Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Про просыпаться.

Совершенная невозможность просыпаться по утрам, передаётся в нашей семье по женской линии. Ну, или я так оправдываю саму себя, помня о своей бабушке. Сначала обо мне любимой. Я совершенно не в состоянии проснуться рано утром. Мне проще не спать до шести утра, нежели уговорить свою драгоценную личность, что шесть утра замечательное время для просыпания. Не помогают никакие будильники. Даже будильники старого образца, к тому же поставленные в железный таз, автоматически включающие свет, воду и противоугонную сигнализацию у всех машин на улице. Моя личность не реагирует на такие вялые попытки её поднять. Уже много лет у меня есть два надёжных будильника - мама и папа. Они работают на полную ставку - скоро уже начнут требовать зарплату. Если мне нужно встать в семь, я прошу свои будильники начинать будить меня в шесть - тогда есть шанс, что к девяти я таки проснусь. Мама с папой звонят мне на все телефоны, имеющиеся у меня в наличии, попеременно. Особенно умиляют сообщения на автоответчик, звучащие что-то вроде : "Дорогая, пора вставать - пора вставать, дорогая." Особенно на автоответчик на мобильном - учитывая, что их можно прослушать только в проснувшемся состоянии, совершив предварительно некоторые телодвижения.

Когда я была студенткой первого курса, я жила в общежитии. В комнате нас жило двое - я и моя подруга. Она, к её несчастью, очень чутко спала. Именно поэтому она могла в полной мере насладиться зрелищем-аттракционом, с банальным названием - как я просыпаюсь утром. Как правило, я совершенно не помню что я делаю в самом процессе. Зато рассказы впечатляют. Например, она мне рассказывала, что в один из дней, услышав будильник, я резко подскочила. Будильник стоял на столе рядом с кроватью. Там же находилась настольная лампа. Пребывая в совершенно сомнамбулическом состоянии, я изо всей силы ударила по выключателю, работающему по совместительству включателем, настольной лампы. Луч света в сто лампочных единиц, изо всей силы ударил мне по глазам. Ударив второй раз по этому же, на этот раз выключателю, источник света был уничтожен на корню. Всё это, видимо, убедило меня в том, что можно продолжать спать. И всё бы хорошо, если бы не одно но - будильник как звонил, так и продолжал звонить. Но я уже на него не реагировала - ведь я его выключила, неужели непонятно? К сожалению, для неё мои телодвижения не были столь убедительны - иначе я никак не могу объяснить почему она всё ещё продолжала слышать будильник, который я только что выключила.

Второй признак того, что я только делаю вид, что проснулась, чтобы от меня отстали - моя бессвязная речь. Этот рефлекс появился после того, как я отчаялась просыпаться от будильников и начала просить людей будить меня лично. Так например, другая моя подруга рассказывала, что в процессе пробуждения меня, я выдала ей высокоинтеллектуальное замечание, которое, видимо, должно было оставить неизгладимый след в её душе. Я сказала, почти открыв глаза и усиленно изображая, что я проснулась - "А ты знаешь, что 11100101 совсем не то же самое, что 1001010?!" Учитывая, что это был период, когда мы готовились к экзамену по дискретной математике, к которой я не отношусь с особым пиететом, моё высказывание явно было навеяно излишним количеством знаний - скопившимся и не имеющим должного выхода. В другой раз я ей рассказывала про камыши, перемежая свой рассказ уверениями в том, что в них сидели Ньютон с Ляйбницем - вдвоём - как она этого не видит, непонятно.

Поэтому сегодня, когда меня будит моя мама, она, ставшая умной и опытной в этом деле, не верит моему - да-да, я уже проснулась, - игнорирует это и продолжает вести со мной беседу до тех пор, пока мои реакции на её слова не начнут быть логичными по отношению к самим, собственно, словам. Ведь если я отвечаю - да, это было замечательное яблоко, - в ответ на рассказ о положении вещей на Ближнем Востоке, это нельзя признать логичным ответом. Как бы мне этого не хотелось. А жаль. Именно поэтому, услышав такое, она начинает усиленно звонить по второму телефону и всё заканчивается тем, что я лежу и слушаю её голос из двух трубок, приложенных к разным, как говорится, ухам. Иногда нужный эффект достигается и я действительно просыпаюсь. Если я не просыпаюсь, мама обычно говорит - ложки я оставила, теперь твоё дело. А теперь к ложкам и наследственности.

Моя бабушка тоже очень тяжело просыпалась. Для дедушки была сущая трагедия пытаться её будить. Она тоже рассказывала ему очень умные вещи, на первый взгляд казалась вменяемой, и он пребывал в полной уверенности, что она уже проснулась. Заканчивалось это тем, что вечером она высказывала ему всю обиду - он её не разбудил, она проспала и пропустила всё на свете. Почти опоздала на работу и вообще. Никакие заверения, что он её будил не действовали - доказательств нет - всё.... И тогда дед придумал. Он её будил, разговаривал с ней и вставлял ей в руку ложку. Когда она потом просыпалась, она видела эту ложку в руке - это являлось доказательством, что он её будил, а она опять читала ему лекцию, забрасывая латинскими терминами, дабы он понял, что она проснулась. Она просыпалась не всегда, но больше не обижалась и не говорила, что он её не будил.

Так что, не виноватая я - это генетическое...

С добрым утром. Делаю книксен, плавно переходящий в реверанс. Я.
Tags: семейное, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments