Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

На золотом крыльце сидели... (с)

У меня сегодня немножко не получилось лето. Получилась осень. Зато (совершенно безвозмездно) можно увидеть сегодня лето здесь. А тут моя небольшая осень.....


- Помнишь было "на золотом крыльце сидели.. Царь, царевич, король, королевич..."? Помнишь?
- Помню. И все кто куда... Колька вечно под качелями - я всегда делала вид, что не вижу его грязных кед. И носки - зелёные. Почему мне всегда доставалось искать, а?
- На тебе заканчивалось - "сапожник, портной, кто ты будешь такой"...
- Я до сих пор ищу. До сих пор считаю.

Марина смотрела куда-то в стену. "Царь, царевич, король, королевич". Как всё было просто - "кто ты будешь такой" - и сразу всё ясно. Сразу знаешь тебе бежать или стоять. Бежать, смотря по сторонам, или стоять зажмурившись изо всех сил. "Восемьдесят семь, восемьдесят восемь, девяносто два", - почему-то не получалось не прыгать. Хотелось тоже - бегом, смотреть, шептаться. Не хотелось зажмурившись "девяносто три, девяносто семь".. Всё равно все остальные до ста не умели. Может поэтому всегда выпадало? "Девяносто девять. Сто!". После этого можно было открывать глаза. После этого начиналось самое интересное. Вон, под качелями, Колька. Его последним. Детская любовь всегда самая чистая. Сегодня уже не последним бы - сегодня быстрее. Урвать. Схватить. Чтобы было. Потом пойму что с этим делают и для чего это надо.

В кустах, как всегда, Светка. Если бы только набраться смелости... Если бы не находить её. Пусть сидит там - и снова "на золотом крыльце сидели". Кусты такие огромные - во все стороны. Разве огромные? Как раз сегодня мимо проходила - неухоженный, странный, еле доходящий до бедер куст. Жалко выглядит. Впрочем, постарел - вот и всё. А тогда... Зелёный, большой, красивый... Кто из нас изменился? Кто кого первый раз разлюбил? Разве он так сильно изменился?

Таня с Наташей в подъезде под лестницей. Как же воняет в этом подъезде - как они могли там сидеть? Как можно было там сидеть и ждать? Молча, затаив дыхание, прикрывая ладошкой рот - чтобы смеха не было слышно. И крик - так нечестно, ты знала, ты знала. Смеялись все. В подъезде, в котором необыкновенно воняет. А может тогда не воняло?

- Марин, ты чего?
- А?! Ничего... Помнишь, как Таня с Наташей под...
- лестницей сидели! Ага, помню. Классный подъезд - там ещё куст такой красивый огромный рядом.
- Классный? Там же воняет...
- Да брось! Подумаешь! Там так сильно пахнет детством - любую вонь перебивает на раз.
- И куст сейчас какой-то... Жалкий..
- Не знаю - неужели со вчера так сильно изменился?
- Со вчера? Нет, со вчера не изменился....

Колька всегда нес портфель. Серьёзный такой. Вечно грязные кеды. Какое это было счастье - он нес портфель и больше ничего не надо было. Ничего. Портфели когда-нибудь заканчиваются. Всё заканчивается. Остаётся жалкий куст и невероятно вонючий подъезд.

- Да ты чего? Что с тобой?
- Ничего. Просто взгрустнулось. Просто жизнь. Ничего особенного.
- Перестань - нельзя так, нюни распустила. Подберись давай - жизнь только начинается.
- На золотом крыльце сидели... Царь. Царевич. Король. Королевич.... Я пойду - ладно? Сегодня моя очередь прятаться.. Ты только найди меня завтра - обязательно найди, хорошо?
Tags: годно, зарисовки, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments