Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Changeling.

Именно так называется фильм, который я смотрела вчера в кино. Простите, но не имею ни малейшего понятия, как он называется по-русски. Впрочем, желающие найдут и разберутся. Это всего третий раз за всё существование моего журнала, что я пишу впечатления о фильме. Но не могу не написать. Уже хотя бы потому, что до сих пор перевариваю увиденное. Фильм тяжелый - по крайней мере, мне было очень тяжело. Но он стоит того, чтобы его посмотреть. Я расскажу суть фильма - не более того, что пишут в стандартном анонсе. Впрочем, поскольку это не боевик-детектив-триллер и иже с ними, никаких тайн, которые может быть могли бы быть в конце/середине/начале, я не раскрою.

Фильм основан на реальных событиях и это ещё сильнее пугает. Действие фильма начинается в Лос-Анджелесе весной 1928 года. Молодая мать, работающая секретаршей, обычным утром уходит на работу, целует своего девятилетнего сына - начинает обычный день. Но, придя вечером домой, обнаруживает, что её сын исчез. Что может быть большим кошмаром для матери, нежели исчезновение собственного ребёнка? Ничего. Параллельно мы видим выступление священника-активиста, рассказывающего о коррумпированности полиции. Через пять месяцев, полиция радостно сообщает матери, что её сын нашелся. Она мчится на вокзал, чтобы его встретить и... Оказывается, что это не её сын. Её попытки объяснить полиции, что это не её сын, ни к чему не приводят. Её убеждают, что за пять месяцев ребёнок сильно изменился, что на самом деле она переволновалась и прочее, прочее, прочее. Ребёнка ей вручают как переходной вымпел. Придя домой, она обнаруживает, что ребёнок стал на восемь инчей короче и что он обрезан. Её отказываются слушать. Приводят к ней эксперта, который объясняет ей, что при большом стрессе позвоночник вполне мог "спрессоваться" и ребёнок мог "укоротиться". А также, поскольку никто не знает толком, где этот ребёнок был всё это время, вполне возможно, что ему насильно сделали обрезание. А что же ребёнок? А ребёнок повторяет, что он и есть её сын, называет её мамой, чем окончательно сводит её с ума. Она пытается спорить, протестовать, доказывать, пытается дать заявление в прессу о том, что полиция совершила ошибку и не хочет в этом признаваться. Её тут же упекают в сумасшедший дом - без суда и следствия. Прямо под белые руки из полицейского участка.

И это всего лишь треть фильма....

Я была потрясена. Если бы это был фильм, который рассказывал о СССР в период 37-50-ых годов, я бы, наверное, не удивилась. Но это Америка - претендующая на звание самой демократической страны со времён Линкольна. Сцены, которые сняты во время её насильного заточения в сумасшедшем доме, поражают. Это не укладывается в голове. Ничего из этого не укладывается в голове - а, самое главное, что вместо того, чтобы продолжать искать её ребёнка, они пытаются заткнуть ей рот только для того, чтобы сохранить лицо.

Фильм, на мой взгляд, очень тяжелый. Но его, несомненно (опять таки мой взгляд), стоит посмотреть. Уже хотя бы для того, чтобы эта память стала нутряной. Для того, чтобы такого никогда не повторилось.

Игра главных актеров - Анджелина Джоли и Джон Малкович - поражает. Такими я их не видела никогда.

Но, что самое главное для меня, этот фильм заставил меня о многом задуматься. Пересмотреть многие розовые сказочки и понять, что за ними явственно видны красные, а совсем не розовые, следы. Я всё ещё думаю.
Tags: впечатления, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments