Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Быть как все.

Иногда, особенно в детстве, мне очень хотелось втиснуть себя в рамку "все". Мне очень хотелось быть как все. Мне казалось, что я какая-то неправильная, что если все говорят, что это белое, а я отчетливо вижу, что это зелёное, значит ошибаюсь я. Это сегодня я немного поумнела и понимаю, что это не так, а тогда... Несмотря на то, что мне объясняли, что не бывает понятия "как все", что если как все, значит никак никто, что каждый человек личность, а толпа безлика. Мне всё это объясняли. И я понимала. Но иногда меня заклинивало. Причем, на самых смешных и абсурдных вещах. Замечательно иллюстрирующий это пример, я и расскажу.

У нас давали горячую воду по часам. Было два часа вечером и два часа утром. Может чуть меньше, но явно не больше. Суть в том, что невозможно было сделать всё, что надо - помыть посуду, искупаться, постирать. И большинство жителей, ходили в баню, которая была рядом. Одна баня на всю округу. Но мои родители, категорически не признававшие этого повсеместного эксгибиоционизма, не пылали энтузиазмом заниматься им тоже. Поэтому, будучи инженером, мой папа избавил нас всех от необходимости делать это, следующим образом: он взял старую ванну, каким-то образом пристроил её в туалете над потолком, провёл туда какие-то проводки, ещё чего подсоединил, подключил и... Вуа-ля - при каждой подаче горячей воды, мы не только ею пользовались, но и набиралась эта самая ванна, где потом поддерживалась температура. Таким образом, от подачи до подачи, у нас всегда была горячая вода. То есть, у нас вообще всегда была горячая вода - в любое время суток. Это необыкновенно помогало и решало очень много проблем.

Но это у нас. А все остальные ходили в баню. И я категорически выбивалась из коллектива. На меня косились - мол, вся твоя семья такие профессорские снобы, даже не опускаются до народа - не ходят в баню и вообще... Что такое это самое вообще я уже не помню, но баню помню. Мне было прямо даже неудобно за всю семью. И я решила спасти честь семьи - пойти в баню. О чем, немедленно, и сообщила родителям. Они удивились - "для чего? У нас же всегда есть горячая вода... Для чего тебе идти в эту кошмарную общественную баню? Там сплошная антисанитария и повсеместный эксгибиoционизм". Но я ничего не желала слушать. И потом, почему-то, мне эта самая баня представлялась в очень романтичном свете - может потому, что я там никогда не была. Родители поудивлялись, но спорить не стали - не такой серьёзный это повод. "Сильно хочешь - иди, пожалуйста".

И вот, в выходной день, я сообщила своей подруге-однокласснице, что я иду с ней в баню - она была из тех, которые ходили потому, что надо было. У неё же я и узнала, что надо брать с собой. У моих родителей на это ответа не было. Оказалось, что с собой надо брать чуть не пол-квартиры - таз, полотенце, мочалку, мыло, шампунь. Для чего таз я вообще не понимала. Но надо, так надо. Родители злорадно-ехидно смотрели мне вслед - выходящей из дома с тазом, наполненным остальными необходимыми вещами. Мне было неудобно идти по улице с тазом. Но это быстро прошло - по улице шла толпа людей с такими же тазами, и таким же содержимым. Вот я и оказалась как все - сбылась мечта идиота, что называется. У входа в баню меня уже ждала подруга. В руках у неё был такой же таз, с такими же причиндалами.

Она уверенно зашла в баню, я же неуверенно поплелась за ней. Баня делилась на два крыла - мальчики налево, девочки направо. Мы пошли с этими всеми направо. Огромная комната - в ней все раздевались. Я, конечно, хотела в баню, но я не до конца понимала, что это значит, что мне надо будет раздеваться при всех. Это было совершенной неожиданностью. Я даже дома с пяти или шести лет купалась самостоятельно - я стеснялась. Все женщины, совершенно ни на что не обращая внимания, начали раздеваться. Догола. Мне было ужасно стыдно. Я не могла на них смотреть. Мне казалось, что если я посмотрю, то они возмутятся - что ты, мол, смотришь - мы же голые! Но никто не возмущался, все на всех смотрели, а я стояла, совершенно ошалев, и не понимала как такое может быть. Подруга подтолкнула меня - "ну? Ты собираешься купаться в одежде?". Она стояла передо мной в чем мама родила и ей ни капельки не было стыдно. А мне было - за то, что я вижу её голой. Я разделась до трусов. Сказала, что дальше раздеваться не могу. Мы взяли в руки тазы, которые я всё ещё не понимала для чего вообще нужны, и зашли в главный зал.

У меня появилось ощущение, что я попала на одну из картин, которые в большом количестве были у нас дома в книгах по искусству - из серии "Вакханалия". Я обалдела. Огромный зал, в котором в хаотическом порядке стояли скамьи. Пол, который, кажется, покрылся плесенью. И все стояли голыми ногами на этом ужасном, грязном полу. Посреди зала стоял невероятных размеров бак. Женщины подходили к этому баку, зачерпывали из него кружкой воду в тазы. Отходили от бака, ставили таз на скамью и поливали себя из кружки. Намыливались и снова поливали. И так несколько раз. И всё это время все всех видели совершенно голыми. Там была одна из моих школьных учительниц - и это окончательно меня убило. Я не могла смотреть на неё голую - она же моя учительница! Моя подруга уверенно положила всё на скамью, взяла таз и пошла к баку. Принесла его уже наполненным и начала мыться. Я, сгорая со стыда, сделала то же самое - отступать было поздно. Я сделала вид, что быстро помылась, вышла в комнату и оделась. Моя подруга появилась через несколько минут и мы вышли из бани.

Я пришла домой совершенно изумлённая - я этого не понимала. Мои родители усмехнулись - ну, как было? Я не ответила - я побежала в ванную. Я мылась с невероятным остервенением часа полтора. Мне казалось, что я никогда не смогу смыть с себя того кошмарного ощущения - стыда и какого-то унижения... Когда я, наконец, вышла, по моим глазам было понятно - я больше никогда не пойду в эту баню. Мне больше не хотелось быть как все - совсем не хотелось.
Tags: жизнь, опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments