Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

О морально-этических дилеммах.

Всегда ли хороша правда, правда и ещё раз правда? Сколько себя помню, столько я утверждала, что нет такой лжи, которая была бы лучше правды. Всегда проще и лучше сказать правду, нежели солгать. У меня есть очень хороший друг - он врач. Читает постоянно врачебные журналы, интересуется академической стороной медицины. В том числе и этическими проблемами в медицине. Как-то раз начали мы в очередной раз спорить на тему правда-ложь. Рассказал он мне одну историю, которую прочитал в журнале. История следующая: в одной из больниц (если не ошибаюсь, дело происходило именно у нас) женщина родила ребёнка. У ребёнка нашли очень редкое заболевание крови.

Оно не только редкое, но и передаётся исключительно на генном уровне. Начали проверять родственников. Бабушек, дедушек, братьев-сестёр отца и матери. Со стороны матери всё чисто. Начали проверять сторону отца. У его матери и у одного из его братьев обнаружили это заболевание. У самого мужа не обнаружили. Но у мужа обнаружили 47-юю хромосому. То есть, он вообще не в состоянии иметь детей - в принципе. Он бесплоден. Окончательный и бесповоротный вердикт (заранее прошу всех специалистов не придираться - может я путаю и не это именно обнаружили, насколько я помню именно это, но вердикт был бесплодие). Они женаты больше десяти лет. У них трое детей. Все, кто знает эту семью, однозначно говорили, что более идеальной семьи найти сложно. И вот тут возникла этическая проблема. Понятно, что все дети не от мужа - муж бесплоден. Большая вероятность того, что дети от брата мужа - именно из-за этого заболевания. Но они замечательная семья. Рассказать им это означает (с большой долей вероятности) разрушить семью.

Жена любит своего мужа - это то впечатление, которое оставалось у всех, знающих эту семью людей. И, соответственно, муж любит жену. Никто не знает почему она это сделала - может быть банальный адюльтер, а может быть догадалась о том, что у мужа проблема и решила не разрушать его эго. Но, поскольку любила, выбрала себе объект в рамках той же семьи. Вопрос, который задавался в журнале звучал приблизительно так - говорить ли мужу о том, что он бесплоден - это раз. Говорить ли мужу о том, что у него нет этого заболевания крови, но оно есть у его брата - выводы сделает сам - это два. Сказать ли завуалированно, что у него 47-яя хромосома, не объясняя что это значит в реальной жизни? Сказать ему о том, что он является носителем этого заболеванием крови категорически нельзя - это ложь, более того, это опасная ложь. Я не знаю чем закончилась эта история - как-то мы её больше не обсуждали. Но я знаю, что с того момента я значительно смягчилась в своём понимании "любая ложь это ужасно". Я не знаю что бы я сделала - даже не представляю.

Эх, жизнь настолько далека от черно-белых тонов... С добрым утром! Пью кофе и думаю дальше. Ваша Я.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments