Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Активисты-комсомольцы.

Есть такие люди, я их называю активисты-комсомольцы. Общаться я с ними не в состоянии совершенно. Это особенная категория людей. Начнем с того, что они считают себя истиной в последней инстанции. Они всегда правы, а когда они не правы... Ах, о чем это я - они правы всегда. Если они говорят, что эта стена белая, то, даже если ты собственноручно красил эту самую стену вчера в зелёный, убедить их в этом не получится. Диалог, который может получиться, будет звучать приблизительно так:

- Эта стена белая. Посмотри внимательно.
- Да не белая она - она зелёная, сам вчера красил. Полночи красил - зелёная она.
- Ты глупец, если не сказать больше. Красуешься передо мной, утверждая, что сам красил стену? Не знаю я, что ты там красил, но она белая. И обсуждать эту тему больше не будем.

И можно приводить миллион аргументов за. У активиста главный аргумент против - его единственное, всегда верное, неповторимое мнение. Совершенно неважно, что он, вполне возможно, дальтоник. Нельзя ему это говорить - ведь сказав, рискуешь нарваться на "глубокий" психоанализ самого себя. И обнаружить такие интересные вещи о себе - что аж держись. Вот так жил всю жизнь и не знал, что обладаешь этим набором качеств. Пришел активист и всё тебе популярно объяснил.

Вторая отличительная черта, напрямую вытекающая из первой, у активиста-комсомольца нет недостатков. Вот нет и всё. Ни в каком аспекте. Это у него не нос кривой, это у смотрящего глаза косые... Или раскосые.. Вот и мерещится черт знает что. Это у него не грязные джинсы - это аппликация. Ну и что, что в виде помидора с завтрака и огурца с обеда - это специально. А ты, попытавшийся сказать о том, что у него на джинсах помидор, просто хам трамвайный. Или просто идиот. В зависимости от того, насколько в его понимании ты его оскорбил.

Активисты-комсомольцы не разговаривают - они учат. Учат жизни, учат как надо себя вести, как надо разговаривать. И всё бы хорошо, но если у вас есть какая-то своя мысль, она отметается на корню. Активисту не нужны несогласные. Он создает вокруг себя круг единомышленников. Причем не в смысле, что похоже мыслят, а именно мыслят совершенно едино с ним. И он и решает как они должны мыслить. Ведь, исходя из первого качества, он и только он прав всегда. Только активист-комсомолец является истиной в последней инстанции. Он будет с пеной у рта доказывать, что Островский был только один - вспоминая убогий запас знаний, в который с трудом поместился Павка Корчагин. Ему не важна правда - ему важна его правда. Ведь это единственная правда на земле. Ныне и присно и вовеки веков. Вот только мне не хочется говорить "аминь". Именно поэтому я с активистами общаться не умею. И не люблю. И не научусь, видимо, никогда. Потому что, на мой взгляд, мнений есть столько, сколько есть думающих личностей и все они имеют право на существование. Даже если категорически не совпадают с моим. Именно потому, что они не являются моими.

В мире активистов-комсомольцев всегда тишь да гладь. Все согласны, все маршируют под трубу - одну трубу. Надо будет, будет марш, надо будет, будет "собачий вальс". Главное, чтобы все движения были отработаны и отточены. Главное, чтобы было в ногу и в голову. А если что не так, всегда есть контрольный выстрел и девять ярдов.

Я не люблю активистов-комсомольцев. Никогда не любила, никогда не полюблю.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments