Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Инженер - это звучит гордо!

Увидела пост о "рукаcтости" в ленте и немедленно подумала о своём. Сколько я себя помню, у нас в доме всегда одна и та же песня, на разные мотивы - песня называется "но ты же инженер!". Мой папа инженер, это правда. Единственная, совсем маленькая деталь, совсем неприметная, такая, о которой даже упоминать и не стоит, ну совсем такая маленькая деталь... Он инженер-авиаконструктор. Но это такая маленькая деталь, что упоминать о ней, право слово, даже как-то неудобно. Именно поэтому уже давно никто не удивляется, когда звучит очередная фраза:

- Я не понимаю! Ты? Не можешь положить кафель в ванной? Ты же инженер!

И какая разница, что самолёты и кафель находятся на разных территориях? Инженер это звучит... Ого, как звучит!

- Почему надо вызывать кого-то для того, чтобы поменять сантехнику/трубы/всю канализацию? Нет, я этого не понимаю - ты же инженер! Ты что, не можешь поменять трубы?

И кафель кладётся и трубы меняются. Ведь инженер - он и в Африке инженер. Какая разница какой. Самолёты же это в разы сложнее, нежели какой-то кафель. Подумаешь!

- Вызовите мастера - пусть придёт и установит кондиционер.
- Так он уже установил - надо только проводку провести и доделать там немного.
- И?
- Что и? Мастера вызывать? С ума сошла? У нас в доме инженер! Сам всё сделает!

Особенно это заметно, когда начинаются разговоры о ремонте. Для чего кого-то звать - вот есть инженер, он всё сделает сам. Покрасит, побелит, сделает новую проводку, просверлит, прибьёт, заколотит, зашпаклюет - будет ах, как замечательно. Он же инженер!

Ремонт делать не любит никто. Нет, я верю в существование отдельных личностей, для которых ремонт это праздник, но их я в расчет не принимаю. Здесь, в Израиле, хотя бы одно отошло на задний план - обои. Эти кошмарные куски разноцветной бумаги, которые клеились всей семьёй. Это же был целый процесс, который служил сплочением вокруг себя всех членов семьи.

Кто-то варил на кухне клей - эту ужасную гадость, основанную, если не ошибаюсь, на крахмале. Мне всегда очень хотелось его попробовать. Не довелось. Оно и к лучшему, я считаю. Во время того, что кто-то на кухне варил этот кошмарный клей, другой обдирал старые обои. Помните? Нельзя одни обои наклеивать на другие - старые нужно было предварительно оторвать, обнажив жуткие, щербатые стены. После этого стены надо было зашпаклевать. Но шпаклевать надо было, предварительно застелив газетами весь пол - желательно не только в своей квартире, но и радиусе десяти километров рядом. Это уже делал второй член семьи - вот так дружно - один обдирает обои, второй застилает пол. Но и это не всё. После этого, когда уже всё было относительно зашпаклёвано, старые газеты надо было собрать и выкинуть, чтобы застелить новые газеты - на них следовало разложить этот предмет концептуального искусства, называемый в народе обои. Обои раскатывались на полу и обильно смазывались клеем - который кто-то до этого варил на кухне. После этого начиналась народная забава под названием "здесь не ходи - здесь следы!". Из смазанных клеем обоев извлекали случайно туда попaвших детей, домашних животных, соседку, пришедшую за сахаром, случайно поставленные на них предметы мебели - и это далеко не полный список.

После этого, опять почти всей семьёй, этот кусок бумаги аккуратно поднимался с пола и водружался на отшпаклёванную стену. Делать это надо было предельно аккуратно. Клей делался на века. Отодрать прилипший криво кусок обои, по эмоциональности могло сравниться с любой из трагедий Шекспира. После того, как кусок прикреплялся на стену, следовало ходить и гладить его тряпочкой по всем местам - дабы не было пузырей, дабы приклеилось ровно. Именно этим и занималась я - я ходила с тряпочкой и гладила этот кусок бумаги. Следила внимательно - комиссия ОТК, ни дать, ни взять.

Поскольку в доме инженер, понятно, что обои тоже клеил именно этот инженер. После всего, что я тут рассказала, тяжело предположить, что он находил сей процесс захватывающим и увлекательным. Как-то раз, когда было совершенно (на мамин взгляд) необходимо, переклеить (слово-то какое!) обои, мама сделала следующее: в один из дней, когда она приболела и осталась дома, она за полдня, употребив всю свою энергию, ободрала все обои, которые, на её взгляд, надо было поменять. Квартира выглядела как после нашествия Мамая. Когда вернулся папа, ему вручили ведро клея и показали на голые стены - "ты же инженер, тебе это пять минут!". Кстати, мою маму тоже можно назвать инженером - но ведь она не инженер-строитель - это объяснение всегда, как ни странно, работает. Через несколько часов в доме уже были новые обои.

Сегодня я не понимаю как может быть такое, что человек, специальностью которого является инженер, не может поменять всю проводку, канализацию, положить новый кафель, положить новый пол, покрасить всю квартиру, предварительно всё зашпаклевав, установить несколько новых розеток, побелить потолки, установить кондиционер/бойлер и прочее. О мелочах вроде починить утюг, телевизор, плиту, духовку, холодильник, машину - которая автомобиль, я вообще не говорю. Неужели бывают инженеры, которые не умеют этого? Как? Они же инженеры! А это ого как звучит!

Доброго всем утра. Делаю книксен, плавно переходящий в реверанс. Ваша Я.
Tags: опусы, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments