Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Про выборы.

Сегодня выборы. На которые я не иду. Вот не иду и всё. И это не обсуждается. Зато я вспомнила историю из детства, тоже связанную с выборами. Моя мама в союзе не отличалась той политической активностью, которой она заразилась здесь. Это здесь она ходит голосовать, знает имена всех кандидатов, партий, их идеологии и прочее, прочее, прочее. Впрочем, в союзе, где выбор происходил один из одного, она тоже знала "все" имена. Именно поэтому, она не ходила голосовать. Совершенно логично рассуждая, что и без неё выберут того, кого должны выбрать. Папа ходил голосовать, а вот мама никогда. Но, как-то раз, мама решила тоже поучаствовать в судьбе страны.

Избирательный участок находился в школе в нашем дворе. Речь идёт о конце семидесятых, начале восьмидесятых. Советская власть была сильна, как всегда. Голосовали, естественно, за одного из одного. В день голосования у всех был выходной. Впрочем, оказывается, у нас тоже выходной - только я этого не заметила. В тот конкретный день выборов, тогда в семидесятых-восьмидесятых, пошли мои родители на пляж. Отдохнуть - раз уже предоставился выходной день. На пляж, как это ни странно прозвучит, они не взяли никаких документов - сарафан, полотенце и сланцы - вот их все документы. Возвращаясь с пляжа с таким набором документов, мама вдруг решила проявить гражданскую сознательность и зайти в эту самую школу, дабы проголосовать за того, который один из одного.

Не то, что бы она хотела, чтобы его выбрали, но выбор был один из одного и не могло случиться такого, чтобы не выбрали. Не могло и всё. И она тоже решила поучаствовать в выборе. Если вы спросите меня, я скажу, что она, видимо, перегрелась на пляже. Впрочем, она тоже так считает. И вот, заходят они на избирательный участок - остальные, 364 дня в году, называющийся средней школой. Как есть - из документов только сарафан, полотенце и сланцы. Но это нестрашно. Их все знали в лицо - посему и сланцев было достаточно. Правда, удивились безмерно - мол, чего это вы пожаловали? Что надо-то, а? И хохочут, и пальцами показывают - посмотрите, кто у нас гражданскую сознательность решил проявить - сама она! И мама хохочет.

Смех смехом, но она уже решила голосовать. Документов не требуется - достаточно её сарафана, сланцев, полотенца и, такой знакомой всем, физиономии. Посмеялись и попросила она выдать им эти самые бумажки, на которых надо отметить правильный выбор. Те, на которых один из одного. Девочка, сидевшая за столом, ответственная за все списки, смутилась:

- А вас нет в списке....
- Как это нет в списке?, - искренне удивилась мама, - мы пришли голосовать, как это нас нет в списке?
- А может вы уже голосовали?, - ещё больше смутилась девочка, не подоготовленная к подобной ситуации.
- Нет, мы ещё не голосовали, -твёрдо ответила мама, - но хотим. Специально пришли - и не смотрите, что после пляжа. Вот - даже на пляже не могли спокойно посидеть - всё думали о том, что надо пойти и выполнить свой гражданский долг!

Ситуация грозила выйти из-под контроля. Девочка смутилась окончательно, она не знала что ответить. Её на эту ситуацию никто не дрессировал. Начальник участка, он же по совместительству, в свободное от выполнения гражданского долга время, директор этой школы, решил сам проконтролировать всю эту ситуацию:

- Их точно нет в списках?, - спросил он у несчастной девочки.
- Нет... Я проверила, - девочка заикалась и краснела одновременно.
- Ничего страшного - сейчас сделаем новый список, добавим их фамилию, и они будут в списках и смогут проголосовать!

Директор проследил, чтобы к старому списку присоединили листик, на котором была наша фамилия. После этого, им были выданы бумажечки, на которых они должны были засвидетельствовать свой единственный и неповторимый выбор - тот, который один из одного. Прямо не отходя от кассы - в смысле, не прячась ни в каких кабинках, на глазах у всех - а чего скрывать? Ведь все же знают как все голосуют. А если голосуют неверно, тоже нестрашно - всё равно их в списках не было - как добавили, так и уберут.

Проголосовали они за одного из одного и пошли домой. Гражданский долг выполнен.

Доброго всем утра. Ваша Я.
Tags: жизнь, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments