Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Джинсы.

Всем известно, что когда кто-нибудь из близких куда-нибудь едет, он просто таки обязан привезти какой-нибудь подарок. Особенно родители детям. Или мужья женам. Жены привозить мужьям не обязаны - хорошо, если возвращаются, предупредив заранее - само по себе подарок. И у нас все всегда всем везли подарки. Я ждала папу или маму из командировок, как манну небесную - ведь у них в чемодане обязательно было что-то такое эдакое. То сапожки, то платье, то брюки. Причем, учитывая повальный дефицит всего в те годы, каждая поездка в Москву всегда сулила множество замечательных обновок - если повезет, конечно. Проблема была в том, что иногда хорошие вещи были только определённого размера - далеко не всегда соответствующего размеру человека, которому это предполагалось дарить. Например, когда мне было лет восемь, папa привез мне из Москвы шикарные джинсы - фирмы "Милтонс". Я до сих пор их помню. Это были настоящие джинсы - тёмного цвета, с заклёпками, карманами сзади-спереди - настоящие, фирменные, американские (и это и было самое важное) джинсы! И какая разница, что я смогла начать щеголять в них только в неполные пятнадцать. Они были прекрасны.

Когда он их привез, меня в них можно было поместить всю - с головой, руками и ногами. Но это не потому, что он не знал моего размера, а потому, что продавался только этот размер. Выбор между не брать совсем и взять в надежде, что я когда-нибудь дорасту, был сделан моментально в пользу "на вырост". Вообще очень много всего покупали на вырост. У меня был целый шкаф с вещами на вырост. До некоторых я до сих пор не доросла. Ну что я могу сделать, если популярные размеры и предел моих возможностей расти, так сильно разнятся. Но эти джинсы были просто мечтой. На них сзади было написано "Милтонс" на такой маленькой железной штучке, которая была пришпандорена к заднему карману. Я открывала шкаф почти каждый день. Вынимала их, смотрела на них, пыталась примерять. Правда, это самое примерять заканчивалось очень грустно - я в очередной раз убеждалась, что могу в них утонуть и поэтому, грустно складывала данный предмет искусства и закрывала шкаф. До лучших времён.

Этот шкаф стал для меня почти музеем, главным экспонатoм которого были эти джинсы. Как же я мечтала наконец вырасти, чтобы появиться в этих самых джинсах при всем честном народе. Ведь это же ух, какие джинсы! Моя мечта исполнилась когда мне было около пятнадцати лет. В то лето я уговорила моих родителей дать мне поехать в пионерский лагерь. Девочка я была домашняя, в пионерский лагерь меня не пускали (ужас, изверги какие), в объяснение причин не пускались. Нет - и всё. А мне очень хотелось в пионерский лагерь - я насмотрелась фильмов, начиталась книг и этот самый лагерь (не понимаю, как может ассоциироваться что-то хорошее с этим словом - но это я сейчас не понимаю) представлялся мне самым романтическим местом на всей земле. И, наконец, в мои четырнадцать с половиной, меня "отпустили" в пионерский лагерь. Об этом точно надо писать отдельно - скажу только, что он находился в пяти автобусных остановках от моего дома и мои родители приезжали, минимум, раз в день - проверить как и что и, заодно, привезти еды. Фруктов, вкусностей - чтобы совсем не зачахла. Но об этом в следующий раз.

В то лето я, наконец, доросла до этих самых джинсов. Какое же было счастье ехать в пионерский лагерь, зная, что у тебя в активе такие прекрасные джинсы! Такие джинсы, которые просто сводят с ума и заставляют нервно грызть ногти от зависти. Какой же ужас я испытала, когда особо продвинутые девочки объяснили мне, что такие джинсы это не модно. Прямой покрой - это фу. Джинсы обязательно должны были сужаться и ближе к щиколоткам, должны были обхватывать ногу наподобие испанского сапожка. За чем же дело? Джинсы есть - сделать их модными это просто "ловкость рук и никакого мошенства". Вооружившись иголкой и нитками, во время тихого часа, за полтора часа, я сделала свои джинсы ультрамодными. Правда, став ультрамодными, они стали ультранеудобными. Но тогда, в неполные пятнадцать, это было сущим пустяком. Всё лето я щеголяла в этих самых джинсах и счастливее меня не было никого.

Я и после приезда из лагеря продолжала гордо в них красоваться. Но, где-то через полгода, выяснилось, что такие узкие джинсы совсем не модно. Вооружившись ножницами, я распорола всё, что любовно зашивала в лагере. Этого мне показалось мало. Ведь тогда, как раз, отменили школьную форму и появилась замечательная возможность продемонстрировать мои шикарные джинсы всему честному народу. К тому времени, стоит отметить, они уже не были такими шикарными. Они значительно хуже, чем я, выдерживали мои лазания по деревьям и по остальным выступающим предметам, находящимся на земле - валунам, заборам, крышам и прочим приятностям. Надо было что-то делать. Фантазия у меня всегда была извращенно-богатая. Я купила такие железные штучки - знаете, которые есть, например, на ботинках. Которыми крепят дырку, чтобы в неё было удобно продевать шнурок. Я купила 28 таких. На левой джинсине, на уровне бедра, я проделал два параллельных ряда дырок - в каждом ряду по семь штук. То же самое, я сделала на правой джинсине - естественно, на внешней её стороне, на уровне икры. В эти дырки я вставила эти самые железные заклёпки (черт бы их побрал, как же они называются?!) и закрепила их плоскогубцами. В левую джинсину в эти самые дырки я продела ярко-лиловый шнурок, а в правую ярко-малиновый.

Мне казалось, что королевы красоты, по сравнению со мной в этих джинсах со шнурками, просто серые мышки. Как же я щеголяла в них, радуясь отмене школьной формы. Такого сумасшествия не было ни у кого - и правда, какой нормальный человек будет так издеваться над собственной одеждой? Я их даже привезла с собой в Израиль, где они, к сожалению, года через полтора, благополучно скончались. Хорошая была фирма - ведь, если подумать, они почти семь лет лежали в шкафу, а после этого, в течении ещё почти пяти лет, над ними издевались в особо извращенных формах. И они всё выдерживали. Эх, сегодня таких уже нет - просто железо-бетонные джинсы. До сих пор я их помню - единственная, купленная на вырост вещь, принесшая столько щенячьего восторга - много раз подряд, в разных вариациях. Жаль, что сегодня нет смысла покупать на вырост - я бы купила - а вдруг, все вещи после определённого количества маринования, становятся такими же, как эти джинсы?!

Доброго всем дня. Пошла пить кофе и плакать о джинсах. Ваша Я.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments