Когда он их привез, меня в них можно было поместить всю - с головой, руками и ногами. Но это не потому, что он не знал моего размера, а потому, что продавался только этот размер. Выбор между не брать совсем и взять в надежде, что я когда-нибудь дорасту, был сделан моментально в пользу "на вырост". Вообще очень много всего покупали на вырост. У меня был целый шкаф с вещами на вырост. До некоторых я до сих пор не доросла. Ну что я могу сделать, если популярные размеры и предел моих возможностей расти, так сильно разнятся. Но эти джинсы были просто мечтой. На них сзади было написано "Милтонс" на такой маленькой железной штучке, которая была пришпандорена к заднему карману. Я открывала шкаф почти каждый день. Вынимала их, смотрела на них, пыталась примерять. Правда, это самое примерять заканчивалось очень грустно - я в очередной раз убеждалась, что могу в них утонуть и поэтому, грустно складывала данный предмет искусства и закрывала шкаф. До лучших времён.
Этот шкаф стал для меня почти музеем, главным экспонатoм которого были эти джинсы. Как же я мечтала наконец вырасти, чтобы появиться в этих самых джинсах при всем честном народе. Ведь это же ух, какие джинсы! Моя мечта исполнилась когда мне было около пятнадцати лет. В то лето я уговорила моих родителей дать мне поехать в пионерский лагерь. Девочка я была домашняя, в пионерский лагерь меня не пускали (ужас, изверги какие), в объяснение причин не пускались. Нет - и всё. А мне очень хотелось в пионерский лагерь - я насмотрелась фильмов, начиталась книг и этот самый лагерь (не понимаю, как может ассоциироваться что-то хорошее с этим словом - но это я сейчас не понимаю) представлялся мне самым романтическим местом на всей земле. И, наконец, в мои четырнадцать с половиной, меня "отпустили" в пионерский лагерь. Об этом точно надо писать отдельно - скажу только, что он находился в пяти автобусных остановках от моего дома и мои родители приезжали, минимум, раз в день - проверить как и что и, заодно, привезти еды. Фруктов, вкусностей - чтобы совсем не зачахла. Но об этом в следующий раз.
В то лето я, наконец, доросла до этих самых джинсов. Какое же было счастье ехать в пионерский лагерь, зная, что у тебя в активе такие прекрасные джинсы! Такие джинсы, которые просто сводят с ума и заставляют нервно грызть ногти от зависти. Какой же ужас я испытала, когда особо продвинутые девочки объяснили мне, что такие джинсы это не модно. Прямой покрой - это фу. Джинсы обязательно должны были сужаться и ближе к щиколоткам, должны были обхватывать ногу наподобие испанского сапожка. За чем же дело? Джинсы есть - сделать их модными это просто "ловкость рук и никакого мошенства". Вооружившись иголкой и нитками, во время тихого часа, за полтора часа, я сделала свои джинсы ультрамодными. Правда, став ультрамодными, они стали ультранеудобными. Но тогда, в неполные пятнадцать, это было сущим пустяком. Всё лето я щеголяла в этих самых джинсах и счастливее меня не было никого.
Я и после приезда из лагеря продолжала гордо в них красоваться. Но, где-то через полгода, выяснилось, что такие узкие джинсы совсем не модно. Вооружившись ножницами, я распорола всё, что любовно зашивала в лагере. Этого мне показалось мало. Ведь тогда, как раз, отменили школьную форму и появилась замечательная возможность продемонстрировать мои шикарные джинсы всему честному народу. К тому времени, стоит отметить, они уже не были такими шикарными. Они значительно хуже, чем я, выдерживали мои лазания по деревьям и по остальным выступающим предметам, находящимся на земле - валунам, заборам, крышам и прочим приятностям. Надо было что-то делать. Фантазия у меня всегда была извращенно-богатая. Я купила такие железные штучки - знаете, которые есть, например, на ботинках. Которыми крепят дырку, чтобы в неё было удобно продевать шнурок. Я купила 28 таких. На левой джинсине, на уровне бедра, я проделал два параллельных ряда дырок - в каждом ряду по семь штук. То же самое, я сделала на правой джинсине - естественно, на внешней её стороне, на уровне икры. В эти дырки я вставила эти самые железные заклёпки (черт бы их побрал, как же они называются?!) и закрепила их плоскогубцами. В левую джинсину в эти самые дырки я продела ярко-лиловый шнурок, а в правую ярко-малиновый.
Мне казалось, что королевы красоты, по сравнению со мной в этих джинсах со шнурками, просто серые мышки. Как же я щеголяла в них, радуясь отмене школьной формы. Такого сумасшествия не было ни у кого - и правда, какой нормальный человек будет так издеваться над собственной одеждой? Я их даже привезла с собой в Израиль, где они, к сожалению, года через полтора, благополучно скончались. Хорошая была фирма - ведь, если подумать, они почти семь лет лежали в шкафу, а после этого, в течении ещё почти пяти лет, над ними издевались в особо извращенных формах. И они всё выдерживали. Эх, сегодня таких уже нет - просто железо-бетонные джинсы. До сих пор я их помню - единственная, купленная на вырост вещь, принесшая столько щенячьего восторга - много раз подряд, в разных вариациях. Жаль, что сегодня нет смысла покупать на вырост - я бы купила - а вдруг, все вещи после определённого количества маринования, становятся такими же, как эти джинсы?!
Доброго всем дня. Пошла пить кофе и плакать о джинсах. Ваша Я.