Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Копать иль не копать - вот в чем вопрос!

Сколько лет я живу в Иерусалиме, а это уже больше десяти, столько наблюдаю самые разные строительные проекты. У нас в Израиле, как и в любом, уважающем себя, государстве, есть метро. О нём мало кто знает, оно находится в Хайфе и в нем, если я не ошибаюсь, две или три станции. Для чего в Израиле метро, остаётся для меня загадкой по сей день. Но везде есть - значит и у нас должно быть. Вот и построили метро в Хайфе - на две или три станции. Я в нем никогда не была - что я обалдела - я эти двести метров пешком за три минуты пройду, чего мне это метро ждать. Правда, вполне возможно, что это вовсе не двести метров - я же там не была. Но я не об этом. Я так понимаю, что кто-то там наверху задался неожиданным вопросом - мол, как это, в Хайфе метро есть, а в Иерусалиме нет?! Иерусалим, между прочим, не какая-то там Хайфа - столица всё-таки. И поэтому, это крайне несправедливо, что в какой-то Хайфе есть метро, а в Иерусалиме нет.

Что надо сделать, чтобы в Иерусалиме тоже было метро? Простой вопрос, с тривиальным ответом - построить в Иерусалиме метро. Логично? Логично! И начали строить в Иерусалиме метро. Долгое время центр города выглядел как после тяжелых ожесточенных боёв. Только одно было непонятно - кто враг? Против кого воюем? Перекопали всё. Я так думаю, что они копали для того, чтобы найти самое подходящее место, в котором уже можно будет делать метро. И не на две-три станции, как в какой-то там Хайфе, а на целых пять! Столица мы, али как? Двинем нашими пятью станциями по их двухстанционному безобразию. И вот, перекопали они весь город. Долго копали - всё-таки, Иерусалим большой город. Лет шесть точно копали. "Откопали две коньячные струи".. Хотя нет, если бы откопали, тогда уже не копали бы. В конечном итоге, раскопав всё, что только можно и даже немного того, что нельзя, не найдя ни нефти, ни коньяка, они задались вопросом - совершенно логичным, кстати. Мол, а чего мы вообще копаем? Что делать-то хотели?

Но они не виноваты. За столько лет, совершенно логично, что они уже забыли, что они вообще собирались делать. И вот, перекопанный со всех сторон Иерусалим, стоял в стороне и ждал, когда же они вспомнят, для чего они вообще копали. Но они тоже не лыком шиты - вспомнили. Метро, кажется, собирались строить. Но тут незадача - место-то, приличное - хорошее такое место - так и не нашли! Ведь чего копали, спрашивается - место искали! Тут же главное не только, чтобы было метро, а чтобы оно было в правильном месте. Это очень важный момент. И теперь уже точно можно было признаться, что все рыбные места, они перекопали. Но метро ведь строить не начали - значит подходящего места не оказалось. Логично? Логично! А если это логично, то логично, что не бывать в Иерусалиме метро никогда. Ну, по крайней мере, пока не найдут достойного, непременно рыбного, места.

С другой стороны, город весь перекопан. Затрачены огромные средства - сначала копали метро, потом копали в поисках места, потом копали по инерции, потом опять в поисках места, только уже забыли места для чего, и опять немного по инерции... Знаете, сколько можно так раскопать? Процесс-то, что ни говори, увлекательный - затягивает. Раз начавший копать, останавливается с трудом - если вообще останавливается. Просто свободного места для дальнейшего копания не осталось, а так бы непременно продолжили. Но я опять отвлекаюсь. И вот, после того, как окончательно и бесповоротно стало понятно, что лавры "город, в котором есть метро" достанутся Хайфе - после славного города Парижу, разумеется, на повестку дня был вынесен следующий вопрос. Вернее несколько оных. Во-первых, что делать с тем, что уже перекопано?

Граждане нервничают - несознательные граждане. Ропчут - подумаешь, теперь ту самую одно автобусную остановку от дома на работу, надо ехать в объезд, через эту самую Хайфу. Чем недовольны - непонятно... Им горизонты новые открывают, показывают те места в городе, в которые они сами ни за что бы не попали. Они, граждане то есть, ленивые все. Они с утра на работу, вечером в бар или домой. Так и стоит весь Иерусалим неосмотренный. А тут такие перспективы - на параллельную улицу можно попасть только объехав весь Иерусалим, заехав по дороге в Лондон, выпив чашечку кофе в Париже. Подумаешь, каких-то три часа на три километра. Зато сколько новых впечатлений! Но граждане, продолжая быть совершенно несознательными, продолжали роптать. Их, почему-то, совершенно не радовали новые, открывающиеся их взору, виды. Они, граждане которые, хотели, как и раньше, тратить на три километра десять минут, а не трое суток.

То есть, теперь придётся это всё закапывать назад?! Но шесть лет копали - жалко же закапывать назад. Ещё не все перспективы рассмотрены. А давайте-ка, сказал кто-то умный, подумаем - что есть ещё во всем нормальном, цивилизованном мире и чего нет у нас?! Хм - сказали остальные умные, много чего есть, но какое это имеет отношение к нашему копанию? Нет, подождите, сказал другой, несомненно, не менее умный, человек. Что есть такое, для чего надо копать, и чего нет в Израиле? Даже в Хайфе? Думайте, господа - чем быстрее придумаем, тем быстрее начнём строить - ведь уже всё раскопали - теперь только построить осталось. И потом, у нас, всё-таки, не совсем несознательные граждане. Они почему сейчас такие несознательные?! Потому, что они забыли, что мы строим метро. И хорошо, что забыли. И не будем им напоминать. Мы сейчас придумаем, что строить, а потом уже всем расскажем страшную тайну, для чего мы это всё копали. И сели они думать... Думали... Думали... Думали...

... У нас уже третий год строят трамвай!

Доброго всем утра - из-под раскопок. Ваша Я.
Tags: Иерусалим, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments