Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Распродажи.

Есть английское реалити-шоу, если можно это так назвать, "Что я в тебе ненавижу". Суть в том, что приходят к семейной паре (я видела с семейной парой) и каждый из супругов снимает на скрытую камеру то, что их больше всего раздражает в их половине. Вернее, они рассказывают о том, что их раздражает, создателям, а потом документально подтверждают, что это таки имеет место быть. В конце присяжные, состоящие из друзей семьи и из родственников, выбирают кто из них является тем самым человеком, с которым невозможно жить. Один из недостатков, которые указал муж, был следующий: жена бежит в магазин, где продают вещи со вторых рук, особенно если там распродажа, и покупает какие-то невероятные количества всякой шелупони.

Документальное свидетельство прилагалось: он напечатал объявление, в котором говорилось, что в магазине распродажа "всё за полцены" и пошел к магазину ждать. Она, зайдя домой, увидела этот самый флаер и, конечно, немедленно побежала в магазин. Из магазина она притащила на 66 фунтов стерлингов всякой шелупони - плюшевого медведя, какие-то пластмассовые часы, игрушки, книги, одежду. Ей показали как она выглядит со стороны и спросили - для чего тебе это всё? Ты же не будешь этим пользоваться?! Она, совершенно не смущаясь, ответила - как это зачем - оно же продавалось за полцены! Какая разница, что я буду с этим делать? Потом сдам в другой магазин - такого же типа - где со вторых рук. Но когда оно за полцены, я не могу не купить!

На самом деле, я наблюдала такое много раз. У меня рядом с домом супермаркет, в котором каждый вторник и каждый четверг распродажа. Во вторник: при покупке на n денег, все овощи продаются по цене килограмм за шекель. Не приведи, появиться в супермаркете во вторник. Толпы людей скупают овощи тоннами - к кассе подъезжают тележки, из-за которых не видно хозяев - они заполнены доверху овощами. Я не шучу - люди, все как один, забывают обо всём, кроме того, что можно купить любые овощи за смешную цену - один шекель за один килограмм. Как-то раз, я стояла за такой тележкой в очереди: общая стоимость купленного, исключая то, что надо было купить, чтобы получить возможность покупать на распродаже, была около 150 шекелей - то есть, они купили около 150 кило овощей!

Я спросила у кассиршы - что, действительно много покупают? Она усмехнулась - после вторника, как Мамай прошел. Я не могу этого понять. Неужели есть семья, которая в состоянии съесть 15 кг помидоров, 20 кг картошки, столько же огурцов, лука, капусты и прочего, за неделю?! Продавщица усмехнулась - дело в том, что это всегда под эгидой, что это временная распродажа. То есть, вполне возможно, в следующий вторник этого уже не будет. Но в следующий вторник повторяется всё то же самое - ведь, вполне возможно, что в следующий вторник, уже отменят! И значит, надо запастись так, чтобы пережить несколько голодных веков - если что, питаться только овощами.

В четверг, всё то же самое - только вместо овощей мясо. Нет, не за шекель килограмм, но тоже очень дешево. И все те, которые разгружали во вторник тележки с овощами, теперь нагружают эти тележки невероятными количествами мяса. И опять - всё потому, что в следующий четверг, скорей всего, уже не будет. Надо успеть.

Дополнительное явление, вызывающее моё неимоверное удивление, это распродажи консервов - всяких разных. По принципу, купите десять баночек, получите одиннадцатую за полцены. Нет, я преувеличиваю - не десять, а, как правило три, не одиннадцатую, а четвертую. То есть, если внимательно посчитать, скидка на весь круг получается 25% с банки - около полутора шекелей. Но кто же считает, если написано - четвертая бесплатно! Слово бесплатно становится той самой красной тряпкой - мозги выключаются, включаются только инстинкты. Инстинкт говорит - я за целую баночку не плачу! Инстинкт не отвечает на простой вопрос - для чего мне вообще четыре банки консервов?! Он реагирует на "бесплатно" - на то он и инстинкт.

У меня были знакомые, у которых было неимоверное количество стаканов и чашек. Я как-то спросила - для чего столько? Они пожали плечами - стаканы продаются по шесть за полцены - как можно не купить?! Другая моя знакомая мне на полном серьёзе объясняла, что кожаная куртка, которую она купила всего за полторы тысячи шекелей, до скидки стоила десять тысяч! "Откуда ты знаешь, сколько она стоила до распродажи?," - искренне удивилась я. "Как это откуда?! На ней была табличка, на которой было перечеркнуто десять тысяч и написано полторы!", - гордо объясняла моя знакомая. Почему гордо? Да потому, что смогла на правильной распродаже купить за смешную цену! Объяснить, что они могли написать на ней миллион и точно так же перечеркнуть, мне не удалось. Всё упиралось - "они же не идиоты! Видно же сколько она может стоить!"

Распродажи двигатель торговли! Стоит магазину написать табличку о том, что всё можно купить за полцены, как всё в этом магазине сметут за один-два дня. И неважно, сколько это стоило - главное, что сегодня это полцены от той самой мифической полной. Народ покупает восемь свитеров - ведь раньше, за эти деньги, по утверждению магазина, можно было купить всего четыре. И никого не интересует, что и четыре не нужны - главное, это инстинкт - а он говорит, что за полцены надо брать столько, сколько влезет. На расподажах люди тратят в разы больше, нежели они потратили бы в обычный день. Нет, тот, кто придумал распродажи, был гением - это, а не реклама, настоящий двигатель всего!

Жалко, что я умею считать - тоже бы покупала свитера по восемь штук, баночки по двадцать, овощи и мясо тоннами.

Доброго всем дня. Ваша Я.
Tags: жизнь, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments