Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Поколение, век или...

Навеяно прочитанным...

Мы живём в потрясающее время. На наших глазах развиваются технологии. Люди летают в космос, появляются машины, умеющие делать всё и ещё немного. Масса средств для любых коммуникаций. Компьютер, телефоны. Давно никто не пишет писем от руки. Некоторые уже забыли как выглядит их почерк. Но, при всём при этом, мы живём в совершенно одинокое время. Девальвировалось, потерялось по дороге, что-то очень важное. То, что делало нас людьми. Внезапно появились "тёлки", "пацаны". И женщины сегодня совершенно спокойно реагируют на этих самых "тёлок", не понимая, что, тем самым, способствуют процессу деградации всё больше и больше.

Потерялось уважение друг к другу. Где-то, по дороге, кто-то первый воскликнул - какие тут господа и дамы?! Да вы что?! Это "тёлки", "чувихи", "мочалки", "кенты". И пошла волна, которая захлестнула. Которая пришла на смену бальным платьям, вальсам и "позвольте". Какие там позвольте - кто сегодня спрашивает. Толпа пришла на смену индивидуальности. Хочешь быть там, где надо, тогда, когда надо - будь таким, как надо. Как того требует время. Наступай на горло собственной песне - там, где надо, нет ничего собственного.

Раньше писали стихи и пели серенады. Сегодня, поющий серенады, приравнивается к зануде и ханже, как минимум, к умственно неполноценному, как максимум. Нам дико, когда нам пытаются подать пальто или подать руку, при выходе из машины. Мы оглядываемся и потихонечку крутим у виска, посмеиваясь над несуразностью того, кто пытается это делать. Мы разучились принимать подарки и знаки внимания. Мы самостоятельны и самодостаточны. Не понимаем того, что на самом деле, самостоятельностью и самодостаточностью, пытаемся оправдать, заглушить, своё одиночество. Нет ничего хуже одиночества в толпе. Нет ничего более страшного, чем вечный праздник на чужой улице.

Мы разучились радоваться мелочам. Зато научились огорчаться за десятерых. Где те светлые балы, на которых мужчины трепетно и нежно выводили свою даму на вальс. Балы заменились барами, вальсы заменились бутылкой чего-нибудь алкогольного. Девушки, с нарочито хриплыми голосами, сдабривающие свою речь лёгким, а порой и не очень, матерком. Мечтающие о принцах и пытающиеся найти этих самых принцев в барах и ночных клубах. Как там было - для того, чтобы найти принца или принцессу, позаботься о том, чтобы стать таковым самому. Мужчины, считающие, что их королевская кровь определяется количеством наличных - они не появились ниоткуда. Их создали женщины. Те женщины, которые в какой-то момент решили, что серенаду на обед не съешь. И согласились играть в эту игру.

Женщины, которые считают себя принцессами только потому, что доросли до стандартного роста, замучили себя всеми возможными и невозможными диетами. Их создали мужчины - те самые, которые решили для себя, что самое главное, иметь красивое приложение к своему портмоне. Те самые, которые потом, тоскливо сидят на работе, задумчиво глотая виски, не желая возвращаться домой. Те самые, которые осознали, что у них, кроме них самих и их портмоне, ничего нет.

Мы одиноки. Мы разговариваем шаблонами и пытаемся подстроить себя под разноликую толпу. Потеряв уважение к самому себе, тяжело сохранить уважениe к кому-то другому. Согласившись один раз называться "тёлкой", мы теряем уважение к самим себе. У тёлок нет собственного достоинства. Тёлка - это такая скотина - она умеет мычать, лениво жевать, давать молоко и рожать телят. Она не имеет никакого отношения к женщине. Она не имеет никакого отношения к человеку. Она тёлка. Этим всё сказано. Та, которая согласилась ею быть, должна понимать, что принимает и остальные правила игры. Нельзя играть в одни ворота - либо играй, либо не играй. Если ты тёлка, ты не имеешь права мечтать о принцах - это одно из правил игры.

Тот, который произносит "тёлка" по отношению, тоже играет в эту игру. Он не понимает, что та самая принцесса, о которой он когда-то мечтал, исчезла из его поля зрения в тот момент, когда он потерял собственное достоинство. Когда он, впервые, назвал человека именем домашнего скота.

Это прекрасный и страшный век - век одиночества в толпе. Впрочем, вполне возможно, что он далеко не первый - просто склонность идеализировать остальные, преобладает.

Кто будет тем самым, кто хотя бы на секунду остановится, задумается и воскликнет - люди, да вы что?!

Впрочем, может мне это только кажется....
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments