Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Опровержение.

Есть такой замечательный спектакль-монолог на иврите "Спасти пещерного человека". Суть спектакля в том, что целый час со сцены вещают о разнице между мужчинами и женщинами. Спектакль очень смешной, сделан в точку. Что значит вещает о разнице. В самом начале спектакля звучит фраза, звучащая что-то вроде "и где-то в середине восьмидесятых кто-то решил, что теперь есть два вида людей на земле - женщины и козлы". Ну и , соответственно, весь спектакль рассказывает о том, что они не козлы, а просто женщины и мужчины это совершенно по-разному развившиеся, в психологическом смысле, люди.

Мне принесли этот спектакль на кассете. Я должна была посмотреть, убедиться в том, что я мужчина и начать исправляться. Доказательства этому содержались на кассете. Дам пример: основная идея в том, что поскольку мужчины издревле были охотниками, а женщины собирательницами, то и развивались мы совершенно по-разному. То есть, к примеру: мужчина - охотник - поэтому он может концентрироваться только на чем-то одном. Он видит цель, пока он её не "убьёт", он не может думать ни о чем другом. Поэтому, мужчины не в состоянии делать несколько дел сразу.

Я упиралась и кричала, что я не такая - я истинная женщина - умею и слушать, и писать, и что-то там воздушное на кухне взбалтывать, одновременно. Надо мной хихикнули и пообещали ткнуть носом. И это не заставило себя ждать. Буквально в тот же день, когда все дружно сели в мою машину. Суть была в том, что я искала парковку. Я концентрировалась изо всех сил - я искала парковку. И я её нашла. И припарковалась. Но, когда я припарковалась, надо мной смеялись все. Я сама не заметила, что во время поиска парковки, я выключила радио, попросила всех замолчать. Мне это мешало - я не могла слушать музыку и искать парковку одновременно. Я искала парковку - на этом моя концентрация заканчивалась. И именно такое было описано в спектакле.

Пару дней назад, случилось опять похожее. Я была со своим хорошем другом в кафе. Когда мы уже собирались уходить и я подписывала чек, к нам подошла девочка-официантка и начала что-то спрашивать. Спрашивала она, видимо, меня. Но я в этот момент подписывала чек - я была совершенно не в состоянии воспринимать ту информацию, которую она пыталась до меня донести - я подписывала чек. Подписав его, я обернулась к девочке - "теперь, можешь сказать всё, что хотела - просто, до этого я подписывала чек и не могла тебя слушать." Мой друг засмеялся - это, вообще-то, мужское качество - не уметь делать два дела одновременно. Я не знаю, смотрел ли он этот спектакль, но сказал он именно этими словами.

Итак - что делать, но мне приходится признаться - я не умею делать несколько вещей одновременно. Если я читаю, а в этот момент ко мне обращаются, я просто этого не слышу. Действительно не слышу - я ведь читаю. Чтобы это услышать, мне надо отложить чтение, сконцентрироваться на том, что мне пытаются сказать. Когда я с кем-то разговариваю, я обязана смотреть в глаза - иначе я вообще не понимаю с кем я разговариваю. Мой коллега, с которым мы сейчас работаем, он не такой. Он может сидеть, смотреть в компьютер и слушать меня. Он мне так и говорит - не обращай внимания, что я смотрю в компьютер - я тебя слушаю. Я не могу с ним разговаривать, пока он смотрит в компьютер - ведь я-то знаю, что если я смотрю в компьютер, значит я смотрю в компьютер - и больше я ничего делать не в состоянии. Я уже сконцентрирована на "смотреть в компьютер".

То же самое проявляется при походе в кино. Больше всего, я не люблю в кино попкорн. Они им хрустят, и я теряю нить сюжета - я смотрю фильм, я сконцентрирована на том, чтобы смотреть фильм, а, в это время, со всех сторон доносится хруст и чавканье. И я понимаю, что не могу абстрагироваться и не обращать внимания.

Около месяца назад я и мой другой замечательный друг, ходили в бар. Я была в платье. Когда он меня увидел в платье, он обалдел. Нет, не потому, что я плохо выгляжу в платье - я, как раз, очень хорошо выгляжу в платье. Но увидеть меня в платье можно так же часто, как увидеть извержение Попокатепетля - ну, может, чуть чаще. Объяснение было очень простое; правда, совершенно не женское - у меня все джинсы были в стирке. У меня просто не осталось ни одной чистой пары джинсов. Он засмеялся - "я, почему-то, даже и не сомневался, что это и есть единственная причина". Мои студенты, которые в тот же день, часом раньше, тоже имели счастье наблюдать меня в платье, думают обо мне значительно лучше. Они просто подошли на перемене и спросили - "ты со свадьбы? Или потом идешь на свадьбу?". Я растерялась - я даже не поняла откуда ветер дует - я-то забыла, что я в платье. "Почему это?", - поинтересовалась я, пытаясь не выглядеть излишне удивлённой. "Как это почему? Ты же в платье!".

Именно поэтому, несмотря на то, что мне очень нравится этот спектакль, я считаю, что это ерунда - ведь я-то точно знаю, что я никакой не мужчина. Я точно знаю, что я женщина. Вернее, по моей, когда-то данной классификации, жсхмл.

Доброго всем утра. Делаю книксен, плавно переходящий в реверанс. Ваша Я.
Tags: жизнь, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments