Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Маленькое черное платье.

Коко Шанель сказала, что у каждой женщины должно быть маленькое черное платье. Она была совершенно права. Черное маленькое платье не является предметом одежды. Оно - состояние души. Черное маленькое платье, повторяющее все изгибы тела. Плавно следующее за каждой линией... Являющееся естественным продолжением. Второй кожей. Облегающее талию и оттуда уже спускающееся на бедра, повторяя их изгиб. Не подчеркивая, а повторяя. Оно заставляет быть иной. Оно обязывает. Вот уже рука потянулась за пудреницей. Небольшой слой пудры. Лёгкий мазок полупрозрачной, перламутровой помады... Глаза.. Глаза не требуют ничего - они светятся - им, раньше, чем тебе, передалось по нервам-проводам это ощущение. Это неповторимое ощущение. Ощущение маленького черного платья. Змеиной кожи. Целостной, совсем иной натуры. Она вылупляется уже в тот момент, когда горловина, мягким бархатным ощущением, оказывается на шее.

Тело становится иным. Оно живет по другим законам - оно теперь живет только по законам маленького черного платья. Каждый шаг, каждый жест, отточен и... Немного меланхоличен. Конечно, ведь они теперь не просто шаги и жесты - это шаг, это жест, олицетворяющий первобытную грацию. Грацию и невесомость. Вся женственность мира на твоей стороне. Потому что ты сегодня первая и единственная женщина на земле. Ты, позволившая себе черное платье. Заглушите барабаны - сегодня очередь саксофона. Горько-терпкий аромат "Палома Пикассо". Он обрамляет, являясь той самой диадемой, с которой не сравнится вся янтарная комната. Обволакивает, тащит за собой... Является тем самым неотделимым штрихом.

Маленькое черное платье не имеет права на сладость. Оно горчит, как самая первая в мире ирония и будоражит воображение, как подснежник, начинающий пробиваться сквозь корку льда. Руки, живущие отдельно. Те самые руки, которые во все остальные дни живут обычной будничной жизнью. Руки, становящиеся на мгновение теми руками, которые облачают в кружево и держат веер... Мягкие движения. Кошка, дремавшая где-то внутри и внезапно проснувшаяся. Она выходит для того, чтобы покорить мир. Весь мир у твоих ног, когда на тебе маленькое черное платье.

Дым сигареты. Меланхолично-загадочная бледность, появившаяся сама. Да, в обычной жизни ты "кровь с молоком". Сегодня обычная жизнь перечеркнута маленьким черным платьем. И непременно гитары. Много гитар. Испанские мотивы - коррида, торреадор, Рахель и Альфонсо. Бокал на тонкой, невесомой ножке. Изящный как ты. Нет - жалкое подобие твоего изящества и грации. Бордовое вино - терпкое, ароматное. Подходящее к горько-терпкой "Паломе". Навевающее... Объясняющее... Свеча, отражающаяся в нем. Всё это - это ты. Ты - та, которая стала на секунду поистине совершенным творением природы. Тем самым творением, ради которого начинались войны. Ради которого миллионы лет Земля совершала свои очередныe повороты. Ради которого меркли одни светила, освобождая место другим. Ты - идеал человечества и творца. Ты - с тонкими и беззащитными кистями и коленями... Такими тонкими, почти прозрачными - и... обладающими бесконечной властью...

Задумчивый взгляд. Губы тронуты незаметной улыбкой. Жесты отточены и точны. Время замедлилось. Нет, неправда - оно остановилось. Оно остановилось, чтобы полюбоваться на тебя - ту, на которой маленькое черное платье. Ту, которая владеет всеми богатствами - земными и не только. Ту, которая на данный момент получила неограниченную власть. Власть над всеми и всем. Тебе преклоняются. В честь тебя сочиняют поэмы и идут в крестовые походы. Ты благословляешь на бой, продолжая загадочно улыбаться. Ты решаешь кто из них... Ты решаешь. Ты просто решаешь. Ты можешь - на тебе маленькое черное платье.

Пусть на час, пусть на минуту, но ты это ощутила, ты это почувствовала. Ты улыбалась и знала, что нет ничего невозможного. Ничего... На тебе было черное маленькое платье... И диадема из горько-терпкого аромата "Палома Пикассо". Это ли не единственное, самое настоящее, чудо? Это ли не таинство? Нутряное ощущение, приходящее на мгновение.... Нутряное ощущение, проносимое тобой через всю жизнь? Ощущение маленького черного платья....
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments