Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Пурим, пропаганда и прочее.

Завтра Пурим. Пурим прекрасный праздник. Я не буду здесь длинно рассказывать чему он посвящен - это оставлю тем, кто умеет это делать значительно лучше меня. Да и информации достаточно. Но, в очередной раз, по большому счету, мы празднуем как нас хотели добить и опять не смогли. В Пурим на улицах толпы людей. Все переодеваются в маскарадные костюмы - даже взрослые. Положено напиться так, чтобы не отличать Амана от Мордехая - сильно напиться. Поскольку многие наши праздники именно в честь того, о чем я утрированно сказала выше, я всегда вспоминаю рассказы родителей о 73-eм году. Была война Судного дня. Мои родители сидели, прилипшие к радио и телевизору, пытаясь понять что же там происходит.

Советские сми не жаловали Израиль. Сообщения шли одно за другим, исключительно в стиле "Израиль скоро будет уничтожен. И это правильно". В какой-то момент советские сми сообщили, что в деле уничтожения Израиля произошла небольшая заминка - три израильских танка переправлены через Суэцкий канал и ведут оборону. Мама рыдала у радио - горькими слезами. Она не могла понять как может быть такое, что наших несчастных солдат в количестве трех экипажей трех танков, бросили одних в логово врага. Новости продолжали быть невероятно пессимистичными и странными одновременно. Эти самые три израильских танка продолжали вести оборону и через несколько часов после того, как было сообщено о переправе через Суэцкий канал. И они продолжали оставаться в количестве трех.

Мама сходила с ума - как же эти несчастные три танка там продержатся. И, главное, почему их всего три? Почему кроме этих трех танков, никого нет? Где армия? Вопросов было много, а ответы поражали своей однообразностью - "Израиль скоро будет разбит!," - радостно вещали советские сми. "Только небольшая техническая заминка - три израильских танка, переправленные через Суэцкий канал." Эти танки не давали маме заснуть. Она всё думала о безалаберности людей, туда их пославших и о несчастных мальчиках в этих самых танках.

Через день сообщения стали ещё более странными. Сообщали, что эти самые три танка окружили один из населённых пунктов, встретившихся им по дороге. "Как окружили?!", - недоумевала мама. "Они ещё живы?!", - поражалась она, слушая о том, что три танка окружают и окружают. И техническая заминка в лице этих самых танков, всё никак не перестаёт быть заминкой. Ещё через пару дней, было сообщено в новостях, что они продвигаются вглубь страны - по направлению к Каиру. Медленно - всё-таки танки, рассуждали дикторы, но, видимо, верно. И их, по прежнему, было три. Те самые три танка, которые переправили через Суэцкий канал нерадивые государственные деятели. Танки-самоубийцы, в количестве трех, проникшие в логово врага и не желающие никак оттуда убраться. Более того, успевшие по дороге обороняться, окружать и наступать. Наступать настолько успешно, что оказались по дороге к Каиру. И вся египетская армия (и не только египетская) ничего не могла сделать с этими тремя танками.

Вот тогда, конечно, мама немного успокоилась. Она, будучи человеком разумным и логичным, рассудила - если эти самые три танка всё ещё там и обороняют, окружают, наступают и прочее, с танками, видимо, всё в порядке. Через некоторое время стали появляться сообщения о том, что надо немедленно остановить израильскую агрессию. Советский союз требовал прекращения огня и прекращения агрессии. Требовал от Израиля. Хотя, непонятно - прекратить агрессию трех танков? "Немедленно требуем прекратить огонь!", - кричали советские сми. "Израиль агрессор и негодяй!", - говорили дикторы в телевизоре. "Израильские танки приближаются к Каиру", - возмущенно сообщало советское радио, - "требуем немедленного прекращения огня!".

И война закончилась. Три танка-агрессора вернулись в Израиль, а к маме вернулось душевное спокойствие.

Завтра Пурим. Впрочем, во всем Израиле завтра, а в Иерусалиме послезавтра - так сложилось. В Иерусалиме Пурим всегда на один день позже. Но это не значит, что завтра, впрочем, даже уже сегодня, не будет на иерусалимских улицах мышек, бабочек, гарри-потеров, фей и суперменов. Будут. И сегодня, и завтра, и послезавтра. Ведь это замечательно, когда можно на целых три дня забыть о том, кто ты в обычной жизни - важный чиновник, профессор, водитель автобуса или первоклассник. Сегодня ты бабочка или супермен. И, обязательно, вечером до такой степени, чтобы не отличать Амана от Мордехая.

С праздником!
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments