Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:
  • Mood:

Ключи.

По связке ключей можно очень много узнать о человеке. На самом деле, некоторые связки ключей могут рассказать почти обо всей его жизни до сегодняшнего дня. Связка ключей может рассказать о настоящем внутреннем я. Возьмём, к примеру, молодую-женщину. Она всегда в деловом костюме. Она делает карьеру. Появляется на работе раньше всех, покидает своё место позже всех. Она акула, она бульдог. Она внушает уважение и даже страх. Забудем о том, как она выглядит - посмотрим на её связку ключей. На ней, переливаясь всеми цветами радуги, небольшой слоник. И, видя этого слоника, можно легко догадаться, что за деловым фасадом скрывается нежная, мечтающая о романтике, девушка.

А вот другая связка - на ней очень много ключей, самых разных размеров. Большинство из них давно не используется. Вот этот, маленький ключ, от старого почтового ящика. Он давно не живёт в том доме, тот почтовый ящик давно забыл его. У него новые хозяева, новые письма. Но он хранит этот ключ. Если мы его спросим почему, он, вероятнее всего, рассмеётся и что-то скажет о том, что лень снимать. На самом деле, в том почтовом ящике, осталась часть его жизни, которую он не хочет отпускать. Он не снимает его со связки потому, что это единственная связь с тем куском жизни. Он ни за что в этом не признается - сентиментальность не его стезя.

Каждая связка ключей рассказывает о характере владельца больше, чем мы можем узнать о нем в самых задушевных беседах. Мы носим с собой ключи, которые когда-то открывали квартиры. Те квартиры, в которых мы давно уже не живём. Мы не можем их выбросить - они напоминание о том кусочке жизни. Неважно, плохое оно или хорошее. Дело не в этом. Если бы ключи могли говорить, они могли бы рассказать очень много. Иная связка ключей могла бы рассказать нам о целой жизни. О падения и взлётах. О любви и разочаровании.

Вот, этот ключ - он от той самой квартиры, где он когда-то жил с ней. Они собирались пожениться. Но всё пошло наперекосяк. Она плакала и собирала вещи. А он стоял в углу, кусал губы и, отчего-то, язвил. Он дорого дал бы за то, чтобы вернуться и не язвить. Чтобы вернуться и сказать. Сказать то, что надо было. Не думать о том, кто виноват, а просто сказать. Сказать и всё исправить. Он носит этот ключ на связке, не замечая его. Просто носит. Зато в следующий раз, когда он будет счастлив, он будет обязательно посматривать на этот ключ. Чтобы не ошибиться ещё раз. Чтобы на этот раз всё...

Вот этот ключ от старого офиса. От того, где она была секретаршей. Где она бегала со стаканами кофе и мечтала о том, что в один из дней, у неё будет такой же угловой офис. С большими окнами. Непременно на пятнадцатом этаже. Она будет другой. Она не будет требовать, она будет вежливо просить. И её секретарши обязательно будут получать высокую зарплату. Она будет доброжелательной и неприступной. И обязательно покажет им всем. Возвращаясь в полночь из своего углового офиса на пятнадцатом этаже и включая огромный, занимающий полкомнаты, телевизор, она перебирает ключи. Натыкается на этот самый ключ и улыбается. Этот ключ - с него всё начиналось. Теперь она не мечтает об офисе - она в нем живёт. А ключ... А что ключ... Тогда не было офиса. Тогда была вязаная шапочка, шерстяные колготки и целая жизнь впереди. Сколько таких ключей есть ещё на связке?

Этот ключ от машины. Нет, не от той машины, в которую он садится каждый день. Не от той машины, в которую он небрежно кидает дипломат и уверенным жестом включает радио. От той машины, на которую копили всем миром. От той машины, которую он мыл сам - каждую субботу. Он мыл её тщательно и бережно. Чтобы не поцарапать. Он заглядывал под капот. Проверял уровень масла. Это была самая первая машина. Он так её хотел. Казалось, он купит машину и сразу изменится вся жизнь. Сколько после этого было машин. И мыли их уже другие, другие проверяли уровень масла. Он давно не ходит в джинсах с прорезями на коленях. И только этот ключ. В нем всё - общежитие, джинсы, бутылка пива на последние деньги. В нём столько всего... и ничего. Ведь это давно в прошлом. Давно не актуально. Давно не имеет никакого отношения к его жизни. Но та машина навсегда останется той машиной - первой, ведущей в настоящую жизнь.

Но тссс. Не давайте им говорить. Ведь они, ненароком, могут рассказать о том, о чем вы давно хотите забыть. И только ключ на связке... Но это, право слово, всего лишь ключ - не так ли?
Tags: мысли вслух, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments