Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Утро. Кофе. Студенты.

Когда я слышу рассказы о студентах прошлого поколения, я млею. Это сколько же фантазии у них было! Какие шпаргалки писали. Нет, и мы тоже были не лыком шиты. Никогда не забуду, как на одном из экзаменов сзади меня раздался громкий шепот - "а что, и вот это тоже надо писать?". Я даже не поняла что это со мной разговаривают - экзамен всё-таки. Но когда я попыталась перевернуть страницу и писать на следующей, я услышала "подожди минуту, не переворачивай". Вот тогда я поняла, что говорят со мной. Но это просто чепуха в сравнении с некоторыми историями о тех студентах. Вот, к примеру. Жил-был студент, назовём его Вася. Виртуозней Васи в смысле списывания, найти было тяжело. Нет, не подумайте плохого - Вася был очень умным парнем. И прекрасным студентом. И хорошо знал предметы. Но придумывать виртуозные способы списывания, Васе было значительно интересней, чем учить сами предметы.

Экзамена по "общей физике" боялись все. Преподаватель был известен своим грозным нравом. Он искренне любил свой предмет и воспринимал как личное оскорбление малейшие запинки при ответе на вопросы. Например, студент не помнивший наизусть одну из формул и попросивший у него разрешения на месте вывести её на доске, был немедленно и с позором выгнан. По мне - это нелогично. Ведь если он в состоянии вывести формулу, значит он понимает о чем в ней речь. И, скорее всего, даже лучше, чем тот, который помнит её наизусть. Но преподаватель придерживался иных взглядов. И поскольку все знали, что он очень любит задавать дополнительные вопросы на знание формул, все зубрили эти формулы с утра до ночи. Но не Вася. Вася не желал зубрить формулы. Ни у кого не было никаких сомнений, что если бы он захотел, он бы их вызубрил. Но Вася не хотел. Вася придумал идеальную шпаргалку.

В общей сложности, было около 120-и формул. Вася сидел всю ночь. Он аккуратно, практически ювелирно, нацарапывал эти формулы иголкой на гранях шариковой ручки. Обычной шариковой ручки. Обычной иголкой. За ночь он нацарапал все формулы. Как они там поместились, как он это сделал, знают только Вася, ручка и иголка. Все остальные получили возможность наслаждаться результатом. Пришло время экзамена. Вася взял билет. Через какое-то время подошла его очередь отвечать. Он ответил на все вопросы. И тут лектор начал задавать дополнительные вопросы. Лектор гордился тем, что умеет распознавать тех, кто списывает. Он всегда смотрел внимательно на студента, не давая тому ни единого шанса воспользоваться хоть какой-то шпаргалкой. Они с Васей сидели друг напротив друга и преподаватель не сводил с Васи глаз. "Назовите мне такую-то формулу", - серьёзно смотря на Васю, задавал свой каверзный вопрос страж науки. Вася задумчиво крутил ручку в руках... И называл формулу. "А вот эту формулу сможете?", - пытался найти слабую точку преподаватель. "Хм...", - Вася задумывался на несколько мгновений, продолжая задумчиво крутить ручку в руках и внимательно на неё смотреть. Через несколько мгновений, нужная формула называлась.

Или вот другой пример. Васе надо было сдавать "политэкономию". Ни одного студента, любящего этот предмет, не было. Но это нужно было сдать. Это было не менее важно, чем общая физика. Ведь кому нужен политически неподкованный специалист? Учить надо было целые куски наизусть. Страдали все. Но не Вася. Вася нашел в аудитории стол, в котором была небольшая дырочка. Принес заранее учебник по политэкономии и положил его в стол. Дальше всё просто. Вася приставил к одному глазу перископ и... Одним глазом он внимательно смотрел на преподавателя - слушал вопросы и делал серьёзное лицо. К серьёзному лицу как нельзя лучше подходила ладонь, прикрывавшая бровь, глаз и немного носа и являющаяся держателем перископа. Вторая рука лежала на коленях - нужно же было перелистывать книгу! Преподаватель задавал свой политическо-экономический вопрос, Вася преданно смотрел на него левым глазом и выдавал ответ. Почти без запинки. Прямо по книге. Преподаватель был сражен.

Стоит ли говорить о том, что у Васи всегда были прекрасные оценки? За пять лет института Васю не поймали ни разу. Он списывал настолько виртуозно, что никому и в голову не могло прийти, что вот этот прекрасный студент списывает. Впоследствии Вася защитился, стал серьёзным кандидатом наук. Нет, это он не списывал. Вася действительно был очень умный. Но готовиться к экзаменам ему было очень лень.

Я таких виртуозов не видела ни разу. Как-то всё значительно проще и банальнее - тетрадку с лекциями в унитазе, сливном бачке, за ним, под ним, за раковиной, под раковиной - это было. Но это же шаблонно и банально - никакого размаха воображения. То ли дело, Вася! Вот это мастер - самый настоящий ас. Может ручек таких больше не выпускают или иголки стали больше?

Доброго всем утра. Ваша Я.
Tags: жизнь, опусы, папины байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments