Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:
  • Mood:

Альтернативная медицина.

Конец пятидесятых, начало шестидесятых. Мама училась в институте, обрастала новыми подружками. Одна из подружек снимала угол в однокомнатной квартире. В этой самой комнате их жило трое: две сестры - хозяйки квартиры, и она, молодая девушка. Это сегодня я с искренним непониманием спрашиваю "как, трое человек в одной комнате?! Как такое возможно?! Как можно ещё что-то сдавать, если их уже двое в комнате?!". Мама только ехидно смеётся - "как-как. Вот так!". Впрочем, мне действительно тяжело это понять, но речь совсем не об этом. Две сестры, у которых (пусть будет Света) Света снимала угол, были пожилые женщины. Одна из них была полностью парализована. Обе, как можно догадаться, не замужем. Парализованная уже очень много лет не говорила. Все привыкли. Воспринимали как часть паралича. Она тихо лежала в комнате и не издавала никаких звуков. К Свете относились хорошо. То есть, как относилась парализованная никто не знал, а вторая - Маня - относилась просто прекрасно. Ей нравилось, что Света студентка - учится, человеком хочет стать. Когда Света сказала, что в один из вечеров к ней придут однокурсники, Маня немедленно собралась в гости к соседке.

Все молодые. Пришли праздновать очередное что-то. А может и ничего. Комната всего одна - в ней парализованная бабушка. Эту самую бабушку надо было срочно куда-то деть. Решение было простым и элегантным - они отодвинули от стены шкаф, тем самым создав своеобразную ширму. За шкаф передвинули кровать с мирно лежащей на ней бабушкой. И начались танцы-шманцы-обниманцы. Но все же молодые, влюблённые. И парочкам, время от времени, очень хотелось целоваться. Целоваться про всем честном народе совсем некомильфо. Где можно было уединиться в таких условиях? Правильно - за шкафом. Все соблюдали очередь. Если какая-то парочка убегала за шкаф, остальные терпеливо ждали. За шкафом место было только для кровати с бабушкой - иначе на танцы-шманцы осталось бы мало места. Поэтому влюблённые немного двигали бабушку, присаживались на её кровать и целовались. Целовались страстно и долго, как и положено молодым влюблённым студентам.

Маня ушла к соседке на всю ночь, поэтому можно было разгуляться. Гуляли почти всю ночь. И почти всю ночь какая-то из парочек сидела за шкафом, на кровати безмолвной бабушки и целовалась. Кажется, только мама и Света не бегали за шкаф. Да и то, просто потому, что на тот момент у них, кажется, не было кавалеров. Бабушка продолжала молчать. Парочки продолжали бегать и целоваться. Вернее, они добегали до места за шкафом, а там уже присаживались на кровать. Бабушку немного двигали, но потом возвращали на место - очень бережно и аккуратно. Впрочем, в какой-то момент, все уже забыли о том, что там лежит эта самая бабушка. Да и как тут, собственно, помнить, если бабушка не только парализованная, но и не говорит.

Ближе к утру все разбрелись по домам. Утром вернулась Маня. К Маниному возвращению, шкаф был поставлен на место, бабушка передвинута в то место в комнате, где она всегда лежала. Никаких следов от предыдущего веселья не было и в помине. Света умывалась и готовилась сесть заниматься. Маня умилительно на неё смотрела. И в этой самой идиллии, внезапно, раздался голос с кровати:

- Маня! Маня! Что здесь было! Что здесь было!
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments