Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:
  • Mood:

Спрашивали - отвечаем.

Самое время, за утренним кофе, ответить на вопросы bes_fanatizma.

1. Какими математическими проблемами ты занимаешься?

Если я правильно понимаю, то вопрос о тематике моих исследований. Моя тема называется "спектральный анализ дискретных одномерных операторов Шредингера с периодическими и почти периодическими потенциалами". Это анализ в чистом виде, в каком-то смысле квинтэссенция оного. Говорить о том, что это только звучит страшно, я не буду - это неправда. Это достаточно сложная тема. Бывают, как я уже говорила когда-то, области, где суть проблемы можно объяснить даже десятикласснику. Он не сможет её решить, но сможет понять о чем речь. Эта область таковой не является. Для того, чтобы человек смог понять суть проблемы, он должен иметь необходимый багаж знаний. Я попробую объяснить с физической точки зрения. Физики среди вас, не придирайтесь - физику я знаю крайне плохо, не претендую. Суть в следующем: движение свободного электрона описывается достаточно несложным дифференциальным уравнением, у которого можно найти собственные значения. Решение, для "хороших" энергий (собственных значений), будет ограниченным - осциллаторного вида. Про эти "хорошие" энергии мы уже всё знаем - знаем, что они представляют собой интервал [-2,2], знаем что это будет обязательно проводник. Задается вопрос - а что будет, если я повлияю чем-нибудь на этот электрон? Например, введу воздействие магнитного поля? Если магнитный поток рациональное число, то это будет периодическая "помеха" - про неё тоже всё известно. Структура будет представлять из себя кристалл и тоже будет являться проводником. А если я ещё немного испорчу? Если сделаю магнитный поток ирациональным? То, что получится в результате, может существенно отличаться, несмотря на то, что помеха была небольшой. Вопросами как сильно оно изменится; если помеха будет "хорошей" не изменится ли оно вовсе и им подобными, я и занимаюсь.


2. Читая твой жж, я поняла, что в детстве ты много раз переезжала? Каково это для ребенка?

Каково это для абстрактного ребёнка, я не знаю. Для меня - первый мой переезд свершился, когда мне было месяца три - я не имею ни малейшего понятия, что я ощущала. Наверное, ничего. Впрочем, может уже тогда я задумывалась о вечном, но сомневаюсь. После этого, меня переехали года в два - и тут мне тоже совершенно нечего сказать. Говорят, что я была очень добрым и приветливым ребёнком - совершенно не такой ехидной, в которую непонятно как выросла. Я думаю, что я удачно маскировалась. Потом, в течение нескольких лет, я ездила к бабушке с дедушкой на все каникулы и получалось, что месяца четыре в году, я жила у них - может больше, может меньше, я не помню. Но это не считается. Следующий мой переезд был в мои шестнадцать. Мы уже знали, что собираемся уезжать в Израиль и я хотела пожить последний год с бабушкой - в Уфе. Никто не препятствовал. Вот переезд в Израиль, мне дался сложно - но это совсем другая история - и это уже совсем не ребёнок.

3. Почему у тебя так много детских аватарок? Любишь детей?

Хе-хе - люблю? Я их боюсь - это точно. Но на детских лицах лучше всего отражаются эмоции. Детские аватарки служат всего лишь для передавания необходимых эмоций. Ну и, немаловажно, что многие эмоции на моём лице отражаются очень похоже на эти аватарки. Если мне смешно, я смеюсь во весь голос. Если мне грустно, мне грустно до кончиков ногтей - я вся становлюсь одним большим комком грусти. Зато, я не умею долго грустить - слишком быстро иссякаю. Если мне обидно, я тоже выпячиваю губу. Я понимаю, что в таком возрасте, пора бы уже научиться скрывать свои эмоции и не вести себя как пятилетний ребёнок-даун. Я учусь - но получается крайне плохо. Можно сказать, совсем не получается. Но обычно, окружающие предпочитают мои бурные проявление, нежели холодное равнодушие, которое я тоже очень неплохо умею демонстрировать. Но и это, скорее, говорит о моей черте "ребёнок-даун", нежели о взрослом, взвешенном поведении. Что выросло, то выросло. Но я стараюсь.

4. В Россию приехать не собираешься?

Этот вопрос мне задают, минимум раз в неделю, минимум, человек десять. Я могу сказать, что собираюсь - и это будет чистая правда. Но на данный момент моё "собираюсь в Россию" и "собираюсь на Луну" будут отличаться исключительно тем, что для "собираюсь на Луну" я слишком нищая. Я очень давно не была в России, я очень хочу приехать - у меня там много друзей, родственников. Я уже представляю себе, как я буду разрываться между городами. Но я надеюсь, что в ближайшие пару лет, я таки выберу время и обязательно приеду. Отвечать на вопросы "как там Вася, Дуня и прочие", которые живут на соседней улице от спрашивающего, будет проще, когда я буду там. Правда, я и отсюда на них, почему-то, отвечаю, но это мелочи жизни.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments