Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Чик-чак, рэга и прочее...

Почти сразу по приездe в Израиль мой словарный запас обогатился роскошной идиомой - "чик-чак". Я, будучи почти семнадцатилетней, считала, что обязательно должна сама зарабатывать. Мыть машины самое оно. "Чик-чак" кричал хозяин мойки, клиенты, остальные работники. "Чик-чак", отвечала я им и кивала головой. Непереводимая идиома. "Быстрее" - если кричат тебе; "я быстро" - если отвечаешь ты. Всё надо было чик-чак. Кроме, естественно, одного - финансов. Если есть ускоряющее, должно быть и замедляющее - не так ли? Так мой словарный запас расширился на не менее роскошное "рэга". Вообще-то, это переводимо. И значит мгновение. Но, кажется, только словари помнят об этом. Рэга - кричит замученная мама непрерывно дергающему её ребёнку; рэга - кричат люди, бегущие за автобусом, только что отъехавшим от остановки. Между прочим, иногда это очень действенно. Мы же не звери, правда? Он-то знает, что он быстрее. Поэтому милостиво останавливается и запускает всех, активно кричащих рэга и.. О, как это я забыла.

Рэга значительно богаче, чем чик-чак. Чик-чак можно только сказать. Рэгу можно показать, даже не говоря. Всего-то надо сложить пальцы в щепотку и показать внешнюю сторону щепотки. Рэгу показывают значительно чаще, чем говорят. И правда, значительно удобнее бежать за отъезжающим автобусом, держа вытянутую руку со щепоткой, нежели кричать, тратя на это драгоценное дыхание и замедляя бег. Или, к примеру, заходите вы в кабинет начальника. Он разговаривает по телефону. Самое время раскланяться и тихо уйти - мол, ты всё равно занят. Так нет - он, не отрываясь от разговора, между прочим показывает вам рэгу и ничего не остаётся, как примоститься на краешек стула и покорно ждать экзекуции. Знакомство моей итальянской подруги со своим шефом началось с рэги. Он, конечно же, говорил по телефону. Но планировал закончить это в самое ближайшее время, что и продемонстрировал ей, показав рэгу. Доктор наук, в лице моей итальянской подруги, невероятно оскорбился. Только что профессор, с которым она собиралась налаживать самые что ни на есть замечательные деловые отношения, показал ей, что ей надо пройти по маршруту, не обозначенному ни на одном глобусе. Ну что можно сделать, если итальянцы такой странный народ. То, что у нас милая, никому не мешающая рэга, у них совершенно неприличное предложение с обозначением маршрута и упоминанием дальних и близких родственников. Не показывайте рэгу итальянцам - это оскорбляет даже лучших их представителей.

Мне смутно кажется, что и россияне совсем не любят милую моему сердцу рэгу. Иначе я никак не могу объяснить почему ни один из автобусов, за которыми я так воодушевлённо бежала с вытянутой рукой и щепоткой, не прекратил мои душевные терзания. Попросту не остановился. Они равнодушно продолжали отъезжать от остановок, полностью игнорирую все мои щепотки. Неужели они могли обо мне так нехорошо подумать? И мне не оставалось ничего, кроме как усесться на бардюр, который иногда поребрик, с выражением скорби всего еврейского народа в глазах и остальных частях тела. Впрочем, повальное сидение на тротуаре тоже злостное проявление израиленизма. Иначе почему мне в Париже кинули монетку? Может, правда, их смутил мой голодный взгляд. Впрочем, та монетка была гордо сохранена. В случае чего я знаю где я могу заработать денег, совершенно, на мой взгляд, не унижая собственного достоинства. Просто ожидая общественный транспорт.

Если словарный запас обогащается значительно медленнее, чем того хотелось бы, язык жестов схватывается на раз. При переходе через дорогу вытяните руку и покажите тыльную сторону ладони водителю. Это не рэга. Это серьёзней. Это - "стой, я через дорогу иду". Если, конечно, там нет светофора, который показывает это значительно лучше. Пешеходы короли жизни. Стоит им поднять руку, и все останавливаются. Самое обидное, если эта рука была поднята совсем не для этого, а, например, рэга стоящему с другой стороны дороги приятелю. Впрочем, ему рэга, а водителю "стой, я через дорогу иду". Так что, всё логично. Оказывается, это может быть логично только для отдельных представителей двуногих. Почти извлекая меня из-под совсем не почти проезжающего по средне-статистической российской улице трамвая, мой потрясающий друг, там живущий, ошеломленно спросил - "ты вот это сейчас что делала?! Ты вот трамваю что показывала?! Ты трамвай останавливала?!". Даже не пытаясь проникнуться всей логикой моего жеста, он, не переводя дыхания, добавил: "Знаешь, если я завтра прочитаю в газетах о неопознанном трупе, извлеченном из-под трамвая, с неестественно выгнутой рукой - я буду знать, что это ты!". Но и этого ему было мало. Переведя дыхание, ехидно добавил "трамвай она останавливала - ой, я сейчас умру! И без неестественно выгнутой руки! Трамвай она останавливала!". Я всего лишь хотела чик-чак перейти дорогу. А светофора там не было. Зато был трамвай. Чем он лучше, к примеру, автобуса? Впрочем, в той же мере он мог извлекать меня и из-под автобуса - это технические детали.

Об этом можно трактаты писать. Но на данный момент, мне уже надо бежать. Посему я желаю всем доброго утра, складываю пальцы в щепотку на все предложения продолжить.

Доброго всем утра и замечательного дня! Ваша Я.
Tags: лингвистическое, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments