Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Квартира.

Квартира была странной. Нет, никто не гремел цепями, никто не вздыхал в углах и под шкафами. Обычный дом. Обычная дверь. За ней, кажется, обычная квартира. И цена вполне приемлемая. По сравнению с ценами в центре Города, вообще красота. Цены внезапно подскочили и поиски квартиры стали подобны поискам банки бычков в томате среди стеллажей с красной икрой.

- Я там давно не был. Там жили мои... родственники. Насчёт цены договоримся. Вот только... Там много вещей. Если они не нужны, можете их выкинуть. Но сами...

Мужчина лет сорока, едва заметная седина, улыбка, очки - невесомые, без оправы, элегантные и, видимо, дорогие. Долго искал на массивной связке нужный ключ. И действительно - давно там не был. Усмехался - "да где же он?". Обычная дверь. Впрочем, на фоне стандартных стальных дверей, хилая деревянная выглядела немного странно. И сразу дурацкие мысли - её же одним ударом можно сломать. Хорошо, что Город спокойный - иначе давно сломали бы. Ключ, наконец, нашелся. Смешно - такая хлипкая дверь и такой массивный ключ. Узкий маленький коридор. И обрушившаяся лавина запахов. Хотелось немедленно убежать. Не может быть, чтобы в пустом доме было столько живых запахов. Особенно мешал запах прогорклого масла, создавая впечатление, что нерадивая хозяйка выбежала в магазин за хлебом, забыв на огне обед. Но в квартире никого не было.

В комнате было темно. Мужчина, как фокусник, провёл ладонью по стене и включил свет. Комната напоминала нечто среднее между лавкой старьёвщика, антикварным и мебельным магазинами. Мебели было столько, что казалось надо протаптывать тропинку, чтобы пройти из одного конца комнаты в другой. У стены стоял огромный буфет. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что он весит целую тонну. Сквозь стеклянные дверцы виднелись аккуратно поставленные друг на друга тарелки. Рядом с ними чашки. Рядом с буфетом огромный шкаф. Половина шкафа была заполнена книгами. Во второй половине аккуратными стопками лежали простыни и пододеяльники. Хотелось немедленно сбежать. Нехорошо рыться в чужих вещах. Но цена... Найти такую квартиру за такую цену... Глупости всё это - это всего лишь вещи. Там давно никто не живёт. Хозяйка, так любовно и аккуратно сложившая простыни, не допустила бы такого количества пыли. Пыли было много. Интересно, если написать послание, рядом появится ответ? Что за чушь - это просто пыль. И ничего больше. Никакой мистики.

На кухне было грязно. Белая когда-то поверхность плиты была почти черной и склизкой. Вот откуда запах прогорклого масла. Одинокая сковородка, стоявшая криво на плите - в ней виднелись какие-то остатки пищи. В раковине грязная посуда. Две тарелки, две чашки, две вилки...

- Если посуда не нужна, можете выкинуть. Как я уже и говорил, всё можно выкинуть. Можете оставить себе всё, что вам необходимо - из мебели, посуды. Всё остальное можно выкинуть.

Мужчина спокойно улыбался.

- Здесь точно никто не живёт?

- Никто. Жили. Давно. Теперь не живут., - спохватился, улыбнулся и продолжил, - Нет, не пугайтесь, никто не умер. Просто переехали.

Можно всё это выкинуть. И буфет, и шкаф, и посуду. И одинокую, засаленную сковородку. Призраков не бывает. Бывают невозможные цены. В Городе в особенности. Даже пыль не надо будет вытирать - она уйдёт вместе с буфетом. И запах масла уйдёт. Всё можно выкинуть. Цена приемлемая, такой не найти.

- Можно посмотреть ванную?

- Да, конечно - пройдёмте.

И снова узкий коридор. Белая дверь. Ванная. В шкафчике над зеркалом две зубные щетки, обмылок на раковине. На вешалке полотенце. Его можно выкинуть. На второй вешалке банный халат и трусы. Обычные хлопковые трусы. Белые. Огромные. Казалось, человек помылся, сменил бельё, пожарил себе яичницу и ушел. Просто ушел. Оставив халат, трусы, сковородку и буфет, простыни с пододеяльниками. И запах... Много запахов. Чужих запахов. Разных запахов. Запахов жизни и одиночества. Запах надежды и волевого решения. А может, это просто запах пыли и прогорклого масла - и больше ничего. Никакой мистики.

- Я не настаиваю. Я знаю, что она сейчас выглядит не самым лучшим образом. Но в ней должен кто-то жить. В квартирах должны жить люди. Иначе они умирают. И тогда в них не сможет жить никто. Я помогу - вынесем всё, что надо. Можно покрасить стены. Всё отмыть. Она хорошая - эта квартира. Добрая...
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments