Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Бартер.

Середина девяностых было очень "забавное" время. Правда, я в этом убедилась исключительно приехав в гости к друзьям и родственникам в Россию. Нет, мне и здесь было "забавно" - новые впечатления, все мои лингвистические и не только казусы. Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, как было "забавно" там. Тогда как-раз начался ужасный дефицит денег. Вот эти самые бумажки, монетки и прочие достоинства, были на вес золота - ох, какой каламбур получился. Впрочем, об этом явно может рассказать значительно лучше тот, кто на себе это испытал. Я же могу только рассказать о своём взгляде со стороны. Вошел в моду бартерный обмен. Люди получали зарплату не деньгами, а продукцией. И очень часто, значительно чаще, чем того хотелось бы, совершенно непонятно было что с этой самой продукцией делать. Дам несколько примеров. Но, заранее предупреждаю, я совсем не собираюсь рассуждать и вспоминать об этом в трагичном ключе, совсем наоборот. Тогда над этим хохотали, а уж сегодня и подавно. Мои друзья, вступившие в самостоятельную жизнь и подрабатывавшие на всяко-разных предприятих, опрометчиво выбрали эти самые предприятия. Когда нет денег, когда зарплата выдаётся продукцией, даже ребёнок понимает, что надо искать работу где-нибудь поближе к пище. Причем, не к духовной, а к материальной. Духовная пища это прекрасно, но на хлеб её не намажешь. Мои, несомненно высоко-духовные, друзья-товарищи, не подумали об этом в нужный момент.

Моя подруга, закатываясь от хохота, показывала мне шестнадцать халатов, которые ей выдали в виде последней зарплаты. Я рационально считала, сколько можно получить, к примеру, сахара, на который можно было обменять эти самые халаты, который получила в виде зарплаты её соседка. Но там бартер оказался много-шаговый. Соседке, почему-то, совершенно не были нужны халаты - ни один. Ни в цветочек, ни без цветочка. Зато ей был очень нужен утюг. Это оказалось очень кстати, так как наш общий друг как раз получил свою месячную зарплату - девять утюгов, за каждый из которых требовал всего три халата, которые были готовы взять его соседки по цене два килограмма сахара за каждый. Почему-то именно у соседей всегда было что-то ценное. А у всех моих были исключительно халаты и утюги. Впрочем, халаты и утюги, на самом деле, это было просто замечательно. Значительно лучше, к примеру, чем 150 кирпичей, которые получила другая моя знакомая. Кирпичи дело хорошее. Из них можно построить дом, дачу, сложить печку. А можно просто сложить в углу и усиленно думать куда же деть эти чертовы кирпичи, в количестве, которое едва хватит на строительство конуры. Причем, исключительно для собак, относящихся к разряду декоративных, которым, как оказалось, не нужна конура - они замечательно живут в домах своих обожающих их хозяев. И правда, для чего какому-нибудь йоркширскому терьеру, стоящему как восемь квартир, какая-то, построеннная из всего 150 кирпичей, конура?

Но кирпичи потом хорошо разошлись и по одиночке. Оказалось, что они могут быть нужны не только для строительства чего-то нового, но и для латания чего-то старого. Кирпичи можно было обменять на сахар, который можно было обменять на что-нибудь ещё. При условии, правда, если не решать на этом ещё лучше заработать, начав варить из подручных средств самогон - исключительно табуреточный, надеясь потом обменять его на что-то значительно более ценное. Конвертированные кирпичи, в виде бутылок, занимают почти то же пространство, что и сами кирпичи - я и сама удивилась, но факт. От самогона, к тому же табуреточного, избавиться тяжелее, чем от кирпичей - никогда не конвертируйте кирпичи в самогон, к тому же табуреточный. Честное слово. Это значительно менее драгоценная валюта, чем может показаться на первый взгляд. Но это ладно. Вот отец одной из моей подруг получил самую лучшую зарплату - он получил пятнадцать садовых тележек. Это же ого-го! Что, неужели кто-то думает, что садовые тележки менее ценный товар, нежели, к примеру, халаты? Как вы можете! Впрочем, его жена тоже так думала. Иначе чего бы она возмущалась, когда он пытался затащить эти самые тележки на четвёртый этаж в двухкомнатную квартиру? Тележки затаскивались сложно - можно сказать, с потом и кровью. Их свободолюбивая душа протестовала при мысли о заточении в двухкомнатной квартире. Они сопротивлялись как могли - скатывались вниз, сшибая по дороге направляющего их и рвались на свободу - видимо, в пампасы.

Впрочем, затащив пару из них, оказалось, что не зря они так протестовали. Стало сразу понятно, что если затащить остальные, в доме необходимо будет делать перестановку и укладывать мебель в эти самые тележки. Странные люди - их почему-то совсем не воодушевляла мысль о ночевке в тележках. Они продолжали желать спать в кроватях - странные. Ведь это могло быть так прекрасно - застелить тележку белоснежной простынёй, сложиться в ней в позе плода в утробе матери. Это же какие замечательные сны можно было увидеть - и про плод, и про утробу, и про сады - не надо забывать, что на генетическом уровне, в этих тележках заложены воспоминания о садах и огородах. Но нет. Тележки были безжалостно выставлены на улицу. Они мерзли и возмущались. Впрочем, возмущались не они, а семейные, которые должны были спать по часам, так как тележки нельзя было оставлять без присмотра. Ведь, значительно менее странные люди, могли запросто понять как же хорошо вот это вот "утроба матери, положение плода, сады, огороды" и неизвестно сопротивлялись ли бы тележки. Именно поэтому, потому что никакой верности от вероломных тележек ожидать было невозможно, семейство спало по очереди, оставляя кого-нибудь одного ласково смотреть на тележки с высоты четвёртого этажа. Как избавились от этих самых тележек, я уже не помню - но смею предположить, что это тоже было многоходовой операцией. Впрочем, как показала жизнь, тележки это цветочки. Через какое-то время, главе семьи и его бригаде, дали одну зарплату на всю бригаду. Зато какую... Им дали... Трамвай!

С добрым утром! Всем прекрасного дня! Ваша Я.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments