Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Шенкин.

После Иерусалима Тель-Авив кажется другим миром. Другой вселенной, другой галактикой. Тель-Авив вписывается в спиралевидную галактику, подтверждая её существование. Иерусалим, напротив, опровергает. Есть что-то неуловимо бесполезно суетливое в Тель-Авиве. Правда, обращаешь на это внимание исключительно привыкнув к Иерусалимскому ритму. Куда-то бегущие, кричащие, суетящиеся люди, облаченные в наряды умопомрачительных цветов, подходящих к невероятному цвету волос. Волосы - красные, зелёные, синие, фиолетовые. Одна из улиц, в которой сосредоточен дух Тель-Авива, его квинтэссенция, носит почти поэтическое название - Шенкин. Шенкин заполнен магазинами, кафе и самыми разными людьми. Объединяет этих людей их нестандартный, в некотором смысле бунтарский, внешний вид. Тут девочки с двадцатью серьгами на лице и ещё тридцатью в ушах; в бесформенных джинсах. Постриженные почти налысо, с тяжелым макияжем. Другие - модницы - обязательно ультра-модные юбки или брюки, стоящие как небольшая машина; сапоги - в любое время года; обязательно длинные волосы, уложенные в самые невероятные крендели и калачи. Тут девушка, которая при ближайшем рассмотрении, оказывается парнем и парень, оказывающийся девушкой. Небольшие кафе, в которых подают настоящий арабский кофе, сваренный на углях - в маленьких чашечках, с добавлениями специй, соседствуют с новомодными ресторанами "суши-бар".

В какой-то момент мне захотелось что-то изменить. И даже не в жизни - хотя, это перманентное желание, просто не оформившееся. Было ощущение необходимости встряски. Ничего, кроме перемены прически, мне в голову не пришло. Мои, всегда коротко постриженные, волосы, не дают простора для фантазии. Поэтому, единственное, что я придумала, оставить длинный чуб сбоку и покрасить его в красный цвет. Непостижимо, но это совершенно меняет восприятие окружающего мира. Как-то раз, в небольшом магазинчике в Иерусалиме, продавщица усмехнулась:

- Шенкинская?

Я почти возмутилась:

- Нет, с чего ты взяла? Иерусалимская...
- Иерусалимская?!, - недоверчиво посмотрела на меня продавщица, - С таким цветом?! Да ну, не может быть...

Я рассмеялась. Тогда, наверное, я поняла, что сочетание этих миров оно в человеке. Я давно не Шенкинская. Прожив в Тель-Авиве столько лет, сегодня я чувствую себя чужой на его улицах. Но, видимо, где-то в глубине, остался неуловимый налёт Шенкин. Именно он тянул меня за руку, когда я красила чуб. На самом деле, я хотела покрасить его в зелёный, но, столько лет меня знающий, брадобрей, рассмеялся:

- Давай, мы сначала попробуем что-то, максимально приближенное к естественному.

Я не знаю чем красный ближе к естественному, но я послушалась. Иерусалим, в отличие от Шенкин, недоверчиво относится к красным и зелёным чубам. Он снисходителен, но удивлён. Он не понимает этого. Шенкин понимает. Шенкин понимает и принимает метания души, беспокойство и ощущение потерянности. Он не строг и не размерен, он сумасшедший и непредсказуемый. Когда-то, когда я жила там, мне нравилось приходить в полдень в одно из многочисленных кафе и просто сидеть за столиком с чашкой кофе, которую, кажется, можно было пить целую вечность. Просто наблюдать - наблюдать за этой жизнью, ощущая свою причастность. Наблюдать за смешными переругиваниями пожилых консерваторов с молодыми бунтарями.

- Что за молодежь! Вот в наше время... - бурчит пожилой мужчина на автобусной остановке, наблюдая за молодым нечто, усевшимся на асфальт.

Нечто вынимает изо рта жевательную резинку, приклеивает её к мочке уха и беззлобно огрызается:

- Что поделаешь, мы такие!

Я люблю Шенкин. Он иной, он сумасшедший, странный; весёлый и грустный одновременно. Он - Тель-Авив - холм весны. Он самая настоящая весна, во всех её проявлениях - капризный, непредсказуемый, наивный, бурчащий и невероятно ласковый....
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments