Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Просто день.

Есть дни, когда встаешь и всё внутри поёт. Без особых на то причин. И солнце внезапно светит ярче, и небо голубее и трава зеленее и люди - какие же счастливые лица вокруг. И хочется петь; хочется вытянуть руки вверх, поближе к небу, и закричать - "как же всё прекрасно". И бродишь по знакомым до последнего камня улицам, не узнавая, удивляясь - как, этого же ещё вчера не было. Впрочем, понимаешь, что оно может и было, но ты сегодня видишь значительно лучше и больше, чем всегда. Ты бродишь с глупой улыбкой на лице, которую не может стереть ничего. Чувствуешь себя как моряк, ступивший на землю после длинного плавания. Внезапно обращаешь внимание на детали, замечаешь лица - каждое в отдельности. Они не сливаются - каждое выражает что-то своё. И вдруг, кто-то, посмотрев на тебя, начинает так же глупо улыбаться; проходит мимо, почти плечо к плечу, заговорщически подмигивает и шепчет "замечательного тебе дня". И исчезает за поворотом, прежде чем ты успеваешь сказать что-нибудь в ответ. Продолжаешь идти, оборачиваясь, ища глазами что-то и утыкаешься в прохладный металл. Оказывается здесь статуя лошади - как же ты раньше не обращал на неё внимания? Почему ты шел мимо, опустив голову и добровольно отказывался от этого удовольствия? Какая она прохладная и гладкая. Проходящие мимо тормозят на мгновение и тоже подходят потрогать её. И глупо улыбаются. И заговорщически подмигивают. Они заразились.

В небольшом магазинчике колокольчик над дверью. Он радостно звенит, когда ты тянешь на себя тяжёлую, упирающуюся дверь. Парень-продавец - длинные русые волосы небрежно стянуты. Серёжка на брови и тяжелое гладкое кольцо на большом пальце. Худой. Небольшого роста. Гибкий и невероятно подвижный. Оборачивается на звук колокольчика и начинает так же глупо улыбаться.

- Мне нужен бензин для зажигалки.

Бензин стоит на самой верхней полке. Парень пытается дотянуться, потом подпрыгивает и хохочет:

- Хочешь сама попробовать?

И ты так же глупо хохочешь:

- Я половина тебя - если ты не допрыгнул, то куда мне.

Он забирается на крутящийся стул и несколько мгновений кривляется - делает танцевальные движения ногами и кренделя руками. И хохочет.

- Не смеши меня! - и хохочешь в ответ.
- Почему это? - не переставая смеяться, удивляется он - А, я понял - ты из тех, которые начинают смеяться и не могут остановиться? У меня такая знакомая есть, - он жестикулирует, все мышцы на его лице двигаются, - Она иногда даже просит хлопнуть её по спине, чтобы она, наконец, перестала смеяться, - отводит руку за спину и разыгрывает целый мини-спектакль. - Ты тоже такая?

В глазах его бесенята - радостные и ехидные.

- Я тоже такая. Так что - не смеши меня!
- Как это не смешить? - он делает нарочито-серьёзное лицо, - Во-первых, ты ужасно красивая, когда смеёшься. Во-вторых, это полезно. В-третьих ты ужасно красивая, когда смеёшься. Хм... Кажется, это я уже говорил. Ой, а что там играет?

С улицы доносится музыка. На этой улице всегда много "бродячих музыкантов".

- С утра там был такой интересный русский дед - он сидел на табуреточке, постелив газету на колени и играл на аккордеоне. Катьюша, - старательно произносит он, - я правильно сказал?
- Правильно, - и продолжаешь хохотать.
- Чего ты смеёшься - я так старался. - на секунду надувает губы, но тут же забывает, - А потом туда пришёл какой-то индус - может и не индус, но очень похоже, и играл на дудке. Не отличаю я все эти дудки - на одной из них. А сейчас, кажется, гитара. Или пианино?
- Мне кажется, пианино....

Расплачиваешься, улыбаешься в последний раз и выходишь на улицу. Там стоит молодой парень, хипповатого вида и играет на электрической гитаре. Вихрем врываешься в магазин:

- Это гитара! Это электрическая гитара!
- Я же говорил, - хохочет парень, - Но как играет, чертяка! Ну, чего ты не смеёшься? Смейся давай - я же говорю, ты ужасно красивая, когда смеёшься!

Невозможно не захохотать. Невозможно пройти мимо такой искренности.

- И чего это на меня нашло? Я обычно таких вещей не говорю..., - делает замысловатый жест рукой, выставляет правую ногу и кланяется. - Приходи почаще!

А на улице продолжает играть гитара. Улыбающиеся люди и невероятные небо и солнце...

Великолепного всем дня! Ваша Я.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments