Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:
  • Mood:

Оригинально это как у всех!

Мы живём в мире стереотипов и норм. Это совсем не новость. Давно известный факт. Но я, почему-то, о нём задумалась. Дочка друзей моих родителей, в классе во втором, однажды попросила родителей сделать ей короткую стрижку. Родители, холившие и лелеявшие её пышную шевелюру, несказанно удивились - с чего бы это? Она, не задумываясь, ответила: "в моём классе теперь у всех девочек короткие стрижки. И я хочу быть оригинальной!". Онемев на секунду, они поинтересовались что такое на её взгляд оригинально. Ни на секунду не задумавшись, она выдала - "оригинально это как у всех!". Иногда мне кажется, что многие стреотипы идут именно от того, что "оригинально это как у всех". Я не буду говорить обо всех стереотипах и нормах на свете, я только о тех, о которых никак не могу перестать думать. Моя мама раньше часто заводила со мной разговоры на тему того, насколько ненормально я одеваюсь. Сейчас реже. Не потому, что она считает, что я стала лучше одеваться, а потому, что я не даю ей возможности пуститься в длинные рассуждения. Такие разговоры, обычно, начинались со слов "посмотри, как ты одеваешься! Это ненормально!". Не будучи чуткой и тактичной, я никогда так и не сумела говорить об этом серьёзно.

- Скажи мне, ходить голой по улицам нормально?, - спрашивала я, прекрасно зная что она мне ответит.
- Конечно, нет! С ума сошла? - она всегда попадает в эту ловушку.
- Почему нет? Например, племена в Африке ходят исключительно голыми и смотрят на нас, в наших слоях одежды, как на чокнутых.
- Так то в Африке! При чем тут Африка? - она продолжала, хотя и понимала, что в этом раунде получила нокдаун.
- Так я же не уточняла где. Я просто спросила нормально это или нет.

Сегодня, когда она уже научилась, она начинает разговор и сразу его заканчивает - "ладно-ладно, а то ты сейчас опять начнёшь со своей Африкой или с чем-нибудь ещё". Знает что говорит - действительно начну. Я действительно не принимаю всех этих заявлений на тему того, что нормально, а что ненормально. Сделать ирокез на голове это нормально? Наученные скажут, в зависимости от того где ты обитаешь, чем занимаешься и так далее. Хорошо, давайте так - сделать ирокез на голове будучи профессором в университете это нормально? А адвокатом? А поваром? А водителем троллейбуса?

Да я, на самом деле, вовсе не об этом хотела. Например, говорят - "он/она карьерист". И сразу уголок губ ползёт вниз, в особо запущенных случаях, добираясь до ключицы. Мог бы и до лопаток, но туда слишком далеко. Я никогда не могла понять почему это плохо? Человек делает карьеру - он не грабит, не убивает (нет, конечно, если он не карьерист-убийца или карьерист-медвежатник). Он работает. Особенно, когда на фоне этого с потрясающей улыбкой, обнажающей все тридцать три зуба, рассказывают о другом персонаже - "он потрясающий семьянин!". И мне, почему-то, сразу представляется плешивый, сгорбленный мужичонка в засаленном халатике, бегающий по дому с тряпочкой, одержимо вытирающий пыль, готовящий борщ и сюсюкающий с детьми как с олигофренами. Потому как, не может же быть, чтобы был прекрасный семьянин и при этом хорошо работал - тогда он, непременно, карьерист. Ведь любой человек, искренне любящий и интересующийся своей работой будет заниматься ею не по часам, а столько, сколько надо. При этом, на одном дыхании можно горестно вздохнуть, что он/она сидят на шее у неё/него. Так не на шее же! Просто не карьеристы - это же прекрасно, не так ли? Нет, отвечают мне, не надо утрировать - надо всего в меру. А может быть хороший семьянин в меру? Нет, говорят мне, у этого меры нет. А у карьеры есть - вот так всё просто. Отсюда вывод - идeальный человек, это человек, являющийся замечательным семьянином (уж не знаю, что входит в это определение), ненавидящий свою работу или равнодушно к ней относящийся, приходящий на неё только для того, чтобы не умереть с голода от отсутствия денег.

Как-то в одном из споров, меня спросили - если бы тебе не платили, ты бы продолжала делать то, что делаешь? Я расхохоталась, вспомнив о том, что как раз сейчас есть необычайно глобальная вещь, которую я делаю совершенно бесплатно - я хочу это делать, мне это нравится. Но тут я коснулась ещё одной темы, о которой, в любом случае, хотела порассуждать. Деньги. Сколько я живу, столько меня поражает - почему хотеть быть богатым, стыдно? Почему, в обязательном порядке, в большинстве случаев, человек, пытающийся заработать много денег, в конечном итоге представляется тем, кто продал душу дьяволу? Почему это плохо? Я не понимаю. Я не понимаю почему человек, являющийся профессионалом в той или иной области должен мечтать жевать сухари, запивая их водой, а не жить в восьмиэтажной вилле и иметь штат прислуги? Когда я смотрю всяко-разные фильмы, где соседи того или иного богатого человека горестно качают головой, рассуждая о том, что того обуяла гордыня, я поражаюсь. Особенно, учитывая то, что в девяти случаев из десяти, под гордыней подразумевается то, что он не ручкается с ними при встрече - отдалилася, дескать, от простого народа. А почему, собственно, он должен с ними ручкаться? Они ему брат, сват? Почему когда тот же человек был бедным никого не интересовало с кем, когда и почему он ручкается? Да потому, что быть богатым очень стыдно - особенно, когда дети в Африке голодают. И хотеть быть богатым очень стыдно - они всё ещё голодают, несмотря на то, что ты и сам живёшь не ахти как. А уж когда ты живёшь значительно лучше остальных, они начинают повально умирать от голода - и ты, и только ты, несёшь за это ответственность. Потому как, заработав свои кровные, не пожертвовал их абы кому, а потратил на себя любимого. Ужас!

Замечательной иллюстрацией является обожаемый мной фильм "Адвокат Дьявола". Из него ясно следует - не может быть такого, чтобы ты был настолько профессионалом, если ты не продал душу дьяволу. Не может быть такого, что ты зарабатываешь столько денег, не продав душу дьяволу. Почему не может? Да потому, что быть таким очень стыдно! Надо быть "замечательным семьянином", не забывая вовремя отстирывать жир с халата.

Не люблю я все эти "нормально, принято, как у всех". Не люблю и всё тут. Не хочу быть как у всех - хочу так, как подходит мне и только мне. Всего лишь мысли вслух - не претендую ни на какую оригинальность.

Замечательного всем вечера и ночи! Ваша Я.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments