Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Дети.

Дети это такие же люди, только очень маленькие. Приблизительно так я говорю сама себе, когда мне выпадает общаться с детьми. Я не умею сюсюкать, разговариваю с ними как с взрослыми, но иногда их реплики сбивают меня с толку. К примеру, энное количество времени назад, разговаривала я по телефону с дочкой Ники, ака simona_nikak, Симоной. Симона необычайно взрослая и рассудительная шестилетняя девушка. Она уже не относится к тем детям, которых я боюсь до дрожи в коленках - тех, которые всё понимают, просто сказать ничего не могут. Она не просто может сказать, но и имеет своё, единственное и неповторимое мнение. Лично мы с ней не знакомы, но я видела её фотографии и, как истинная женщина, имею мнение. О чем немедленно ей и сообщила. Приблизительно так:

- Симона, ты красивая девочка!
- Откуда ты знаешь какая я, если ты меня никогда не видела?! - немедленно отпарировала Симона, выдав идеально логично-построенное умозаключение.
- Я видела тебя на фотографиях. Я знаю какая ты - поэтому и сказала, - проблеяла я, надеясь на то, что аргумент окажется достаточно весомым.
- Нет, я не красивая! - она сказала это настолько уверенно, что я испугалась. Хотела было вставить слово, но тут она продолжила, - Когда я была совсем маленькая, совсем ребёнок - я была красивая. А теперь я взрослая и очень красивая!

И не поспоришь. Дети, которые, казалось бы, самые алогичные существа, на самом деле строят очень логичные умозаключения. Правда, основаны они на их ассоциациях. Именно поэтому со стороны они могут выглядеть абсурдно. Дам небольшой пример. Мне было лет 11-12. В доме все бредили отъездом в Израиль. Говорили об этом тихо, шепотом, в углу. Но говорили постоянно. Впрочем, говорили об этом и до этого. Просто тогда я уже понимала о чем все шепчутся. В доме постоянно появлялись какие-то журналы, в которых рассказывалось о жизни в Израиле. В журналах было много солнца, моря, неба, красивых людей и немного текста. Но в том небольшом количестве текста, которое было между фотографиями, содержался абзац, в котором рассказывалось о том, что в Израиль приезжают со всех стран мира добрые волонтёры. Они приезжают помочь стране и людям. Привозят много еды, одежды и работают на полях и огородах практически бесплатно. Если честно, я так и не увидела никого из этих самых добрых волонтёров, привозящих вагоны с продовольствием и тюки с одеждой, но это лирическое отступление. В ту пору я читала всё подряд. Книга, которая тогда произвела на меня одно из самых неизгладимых впечатлений, была "Воскресение". Я рыдала, думая о Катюше Масловой и злилась на всех, приложивших руку и не только к её несчастной судьбе.

Но вернёмся к журналам. Смотреть эти журналы приходили многие друзья и коллеги родителей. Те, которые "проверенные". Папа с мамой взахлёб рассказывали им всё, что они знают об Израиле; о жизни здесь, о солнце, море, небе и замечательных людях, здесь обитающих. Рассказы подкреплялись иллюстрациями в виде фотографий из этих самых журналов. Одной из "жертв" этой агитационной деятельности была мадам среднего возраста, о которой я помню только то, что по словам окружающих она была старой девой. "Старые девы" особенно сентиментально относятся к детям. Они стараются завязать с ними разговор, пытаясь, видимо, восполнить отсутствие оных в своей жизни. И она, согласно всем правилам, немедленно попыталась завязать со мной разговор:

- Дорогая, - ласково сказала мне она, - вот твои папа и мама так много всего рассказывают, так интересно. А что ты знаешь об Израиле?

Призвав на помощь память, в которой содержался абзац о прекрасных волонтёрах и продолжая рыдать в душе над судьбой несчастной Катюши, я постаралась поддержать честь семьи:

- В Израиль со всего мира приезжают добрые сутенёры, - серьёзно сообщила я, - они привозят с собой много еды, одежды и игрушек для детей, - про игрушки там ничего сказано не было, но я рассудила, что если они столько всего везут, то и игрушки там тоже непременно есть.

Цвет лица мадам менялся с невероятной скоростью. Из ярко-красного он перешел в фиолетовый, немедленно сменился зелёным и тут же перетёк в желтый. Я не помню что было дальше, но поскольку я совершенно не помню эту мадам, я смело могу сделать вывод, что она, видимо, больше не приходила к нам в гости слушать рассказы об Израиле. Но я-то совершенно "правильно" ей всё сказала - по крайней мере, на мой взгляд. Подумаешь, несколько не тех букв - право слово, это такая мелочь.

Вот ещё пример. Когда мне было лет пять, я и мой брат схлестнулись не на шутку на тему "является ли наш папа самым сильным человеком на земле". Он, будучи уже взрослым, рассудительным подростком, пытался развеять все мои иллюзии и сообщал мне о том, что есть на земле существа, значительно сильнее нашего обожаемого отца. Это было ударом. Я совершенно не была готова к тому, что это может оказаться правдой и как могла пыталась оправдать папину силу, поставленную под сомнение. Я сравнивала:

- А дядю Гришу он поборет, например? - хитро-обиженно вопрошала я.

Дядя Гриша был большим - очень большим. Но я уже тогда знала, что дело не в размере.

- Дядю Гришу может и поборет, - задумчиво соглашался брат, так как тут было значительно выгодней согласиться, - А вот слона, например, не поборет.
- Слоны добрые, с ними никто не борется, - резонно возражала я.

Спор продолжался, достигнув своего пика в тот момент, когда было сказано, что папа не поборет медведя. Я отказывалась с этим соглашаться. Я точно знала, что медведя он точно поборет - что нам какие-то медведи, подумаешь! Но брат продолжал гнуть свою линию, напирая на то, что медведь по росту и массе значительно больше папы. Я пыталась в который раз объяснять, что главное совсем не физические параметры, а совсем другое. Спор зашел в тупик и мы, черт знает по какому кругу, приводили друг другу одни и те же аргументы. И вот тогда я решила, что лучшим решением спора будет наглядная демонстрация. Посему на всю квартиру раздался мой обиженный, чуть не плачущий, голос:

- Папа, папа, побори медведя! Пожалуйста!

И не откажешь в логике - ведь что может быть лучшим доказательством, нежели прямая демонстрация. Так что, дети значительно логичнее, чем это может показаться на первый взгляд. Просто ассоциации у нас разные.

С добрым утром! Замечательного всем дня! Ваша Я.
Tags: детство, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments