Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Люди, щенки и прочее.

Навеяно лентой и не только.

Прочитала о том, как топят щенков. И вроде всё верно - лучше утопить, чем выкинуть их на улицу или отдать черт знает кому, кто непонятно как будет к ним относиться. Вроде всё верно. И всё равно не понимаю и не принимаю. Говорят, проводили когда-то эксперимент - гипнотизировали людей, ставили перед ними манекен, давали в руки картонный нож и говорили "убей". Приказывали. Причем, гипноз был именно таким, что человек должен был делать всё, что ему прикажут. Проверяли насколько сильны "барьеры". У некоторых начиналась истерика - они кричали, их трясло, некоторые падали на пол. Изо всех сил сопротивлялись приказу. Истерика от возникшего диссонанса - невозможность ослушаться и невозможность исполнить.

Несколько лет назад я снимала квартиру напополам с подругой. Это была моя квартира-мечта. Даже напополам она стоила невероятно дорого. Но она была воплощением всех, когда-либо имевших место, фантазий. Ну, почти всех. Я когда-нибудь обязательно напишу об этой квартире. Квартира располагалась на "нулевом" этаже. В ней был огромный балкон - размером почти как сама квартира. Балкон был разделён на две части - половина была забетонирована - там стоял диван, стол, зонтик от солнца - там было очень удобно работать, учиться, устраивать пикники. Вторая половина была выделена под небольшой садик - там была земля, можно было высаживать цветочки-лютики, деревья и прочую флору. Я с флорой совершенно не дружу и поэтому знала, что я этого делать точно не буду. Моя подруга, которая дружит с флорой, в самом начале, планировала сделать там цветущий сад - услaду для глаз, ушей и чего там ещё. В конечном итоге, она тоже ничего не сделала и эта половина так и осталась неухоженной, поросшей сорняками и замечательным пристанищем для всех окрестных муравьёв. Правда, с последними я нещадно боролась.

В один из вечеров я напугала свою подругу диким криком. Впрочем, я думаю, что я напугала не только её, но и все окрестности. Я орала так, что легко можно было поверить в то, что мои лёгкие простираются до колен. Я не просто орала - я орала, стоя на столе, тыкая пальцем куда-то в угол и тщетно пытаясь извлечь из себя какой-нибудь мало-мальски внятный звук. Оказалось, что к нам в квартиру забежала маленькая мышка. Она забежала с балконa. Как она попала на балкон остаётся для меня загадкой. Но ей там, видимо, категорически не понравилось и она решила исследовать всю доступную территорию. Я невероятно боюсь мышей. Это совершенно ирациональный страх - я понимаю в глубине души, что это пяти-сантиметровое существо (приблизительно такой была эта мышка) ничего мне не сделает. И всё равно боюсь. Я ищу ближайшую возвышенность, на которую стремительно забираюсь и жду "принца", который появится и спасёт меня от этой напасти. В данном случае роль возвышенности взял на себя стол, а роль "принца" моя подруга. Она тоже боится мышей. Но она, видимо, поняла, что если мы обе будем стоять на возвышенностях и орать, ни к какому конструктивному решению мы не придём.

Посему она решила поймать мышку. К счастью, или может от испуга, вызванного моим криком, мышка металась из угла в угол, даже не предпринимая никаких попыток продвинуться вглубь квартиры. Подруга бегала за ней со стеклянной банкой из-под кофе, в которую, непонятно как, поймала эту самую мышку. Увидев, что мышка заточена в банке, я слезла со стола и мы начали думать, что с ней делать. Убить мышку мы категорически не могли. На улице было холодно, шел проливной дождь. Поэтому, поскольку выпускать её вблизи жилого массива мы не хотели - антисанитария, мы совершенно не знали что делать. Я предложила выпустить её на один из пустырей, которые находились в округе. Моя подруга планировала в этот день встретиться со своим другом. Она позвонила ему, объяснила ситуацию. Он попросил никуда не идти, сказал, что появится в течение ближайшего получаса и они отвезут мышку в лес, где её и выпустят. Мы сделали большие дырки в крышке, закрыли крышку и выставили банку на балкон. Когда он пришел, мышка уже умерла. Я не знаю от чего она умерла - то ли от холода, то ли от страха, то ли от совокупности всего. И я понимаю, что это всего лишь мышка, но мне было ужасно неприятно. Я злилась на себя, на собственный эгоизм - я не захотела выйти в такую погоду на улицу, чтобы выпустить её на пустыре. И, несмотря на то, что я понимала, что это всего лишь мышка, мне было не по себе. Ту мышку я запомнила надолго.

Я понимаю, что иногда, наверное, надо топить котят и кутят. Понимаю ли?! Но я знаю точно, что я не смогла бы этого сделать. Ни за что. Мой барьер мне не даёт возможности. Я понимаю, что то, что человек топит котят/кутят, совершенно не говорит о том, что он садист, изверг и убийца. Действительно понимаю. Но я не могу перейти эту грань. Лично я.

Пару дней назад я посмотрела ролик, гуляющий по интернету, на котором запечатлено убийство "в прямом эфире". Поначалу я даже не поняла что это. Я думала это кино. Через несколько секунд я поняла, что это никакое не кино. Я немедленно прекратила смотреть. Но плохо мне до сих пор. Самое ужасное в том, что мальчики, совершившие это и не только это убийство, совершали их just for fun. Только для того, чтобы им было что вспомнить в старости. Они смеялись и получали удовольствие, наблюдая, как уходит жизнь из человека. Это самое ужасное, что я видела до сегодняшнего дня. Но они не сразу начали убивать людей. Начинали они "аккуратно" - с животных. Они убивали бродячих собак и кошек. Да, конечно, утопить котёнка не идёт ни в какое сравнение с распять его - в прямом смысле - вбив гвозди в лапы и голову. Утопить кутёнка не идёт ни в какое сравнение с повесить собаку на дереве, предварительно вспоров ей живот и выпустив кишки. Это совершенно разные вещи. Но меня не покидает ощущение, что я не вижу особой разницы между убийством, совершивший которое сожалеет об этом, и между тем, когда сожалений нет никаких. И я понимаю, что, наверное, я не права - я максималистка, я иногда совершенно не вижу полутонов. Я прошу прощения за такой серьёзный пост - действительно. Обещаю в ближайшее время исправиться...
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments