Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Магия или...

Я не любитель сериалов. Но есть два типа сериалов, которые я с удовольствием смотрю - сериалы, связанные с медициной, например "Анатомия по Мередит Грей" и сериалы, связанные с криминалистикой - к примеру, "Закон и порядок", "Акула", "Мыслить как преступник". Причем, последние мне нравятся несравненно больше. Но я хотела не об этом. Я задумалась - самые высокие рейтинги, как правило, именно у "медицинских" и "юридических" сериалов. А почему? Ведь, на самом деле, среднестатистический обыватель, коим, к примеру, являюсь я, не понимает половины произносимых слов - я сейчас имею в виду медицинскую тему. Когда там на экране совершенно серьёзно рассуждают на тему того, что у пациента нейрофибротахиаритмокардоциста, я могу сделать вывод о том насколько это страшно исключительно по выражению лица говорящего - мне это название ни о чем не говорит. Если любовь к "юридическо-криминальным" сериалам я могу объяснить тем, что во все времена люди любят детективы, а особенно если эти детективы как бы "реально происходящие", то с медициной гораздо сложнее. Причем, насколько я могу понять, медики смотрят на всё это действо, исключительно усмехаясь. Как я, к примеру, пыталась как-то посмотреть сериал "Числа".

Этот сериал должен был, как я понимаю, объяснить среднестатистическому обывателю, насколько важна и применима математика в реальной жизни. Молодой профессор математики помогает своему брату, зарабатывающему на хлеб с вареньем в ФБР, раскрывать преступления, искать преступников и всё с этим связанное, исключительно с помощью сухих математических выкладок.

Я думаю, что медик смотрящий такой сериал непременно будет находиться под впечатлением от умных слов, как например, "Цепочка Маркова", "Решение параболического уравнения", "Нормальное распределение", "Канторово множество" и многих других. И не то, что таких понятий не существует - существуют. И не то, что они не применяются в реальной жизни - применяются. Просто как-то невпопад они там натыканы, создавая ощущение, что режиссёры четко распределили появление "умных слов" каждые, к примеру, полторы минуты. Мне было забавно - я не воспринимала это всерьёз. Перестала в какой-то момент задумываться насколько к месту он это говорит и вообще перестала обращать внимание на математическую сторону сериала. Но однажды, не помню уже кто, мне на полном серьёзе пытался рассказать какую-то свою глубокую мысль и я с ужасом поняла, что половину, если не больше, этой мысли, человек повторяет как попугай вслед за услышанным в сериале. Но если это происходит, то, вполне вероятно, что насмотревшись медицинских сериалов, люди начинают чувствовать себя специалистами и лучше всех на свете знают как именно выглядят те самые "педальки", которыми "оживляют" человека, предварительно громко крича "отойдите" и требуя сто тысяч единиц напряжения.

Но, тем не менее, сериал "Числа" значительно менее популярен чем медицинские сериалы. Почему? Мне кажется, что медицинские сериалы популярны именно потому, что врачи всегда ассоциировались с магами. И создаётся ощущение, что предоставилась возможность приобщиться к этой самой магии. Ведь действительно - стать врачом значительно сложнее, нежели себя им на секунду почувствовать, насмотревшись и наслушавшись "у вас четвёртая стадия грыжи, начавшаяся на гипофизе и распространившаяся на селезёнку - нам очень жаль, но мы ничем не можем вам помочь". Для меня врач самая магическая профессия, а люди, посвятившие ей всю свою жизнь, в какой-то степени, волшебники. И когда актёры, их изображающие, с умным видом сообщают о всяких страшных бяках, совершенно непроизносимых, совершенно непонятных - они тоже становятся на секунду магами. А, главное, этими самыми магами становятся миллионы сидящих перед экраном и важно кивающих при словах "пенфилд 4" - конечно, же только он. Большая часть не имеет ни малейшего понятия что это и с чем это едят, но зато все знают, что именно этим зашивают мозг после того, как удалили оттуда червей, появившихся там вследствиe грыжи, образовавшейся на левой пятке, перешедшей в почки, затронувшей желудок и поднявшейся по единственной целой артерии в мозг из-за нервного напряжения, связанного с окончанием финансового квартала в банке напротив.

Есть ещё один момент, который, как мне кажется, объясняет любовь к медицинским сериалам. Люди, в большинстве своём делятся (очень и очень глобально) на две категории - ипохондрики и анти-ипохондрики. Первые находят у себя всё, включая воспаление коленной чашечки и родильную горячку, вторые же попадают в больницу когда ещё пять минут и "доктор сказал в морг - значит в морг". Первые любят медицинские сериалы так как они дают им возможность при минимальном количестве затрат узнать максимальное количество непроизносимых бяк. Вместо того, чтобы рыскать по энциклопедиям и обнаруживать у себя "артрит поджелудочной железы, образовавшийся от язвы, удачно расположившейся в мениске", они внимательно слушают диагнозы по телевизору и немедленно знают чем они ещё могут быть больны из того, что на данный момент ещё не проверили. Вторые же, радуются тому, что не пошли позавчера к врачу, несмотря на температуру пятьдесят восемь, пятидневную диарею и покалывание в висках, так как у одного из лежащих в телевизионной палате пациентов, как раз такие же симптомы, исходя из которых ему дали две таблетки аспирина и отправили домой - диагноз: похмельный синдром. И те, и другие, понимают, что на экране происходит настоящая магия - люди в белых халатах чего-то там слушают, где-то там стучат, как-то там нажимают и - "у вас воспаление правой нижней четверти левого лёгкого, переходящее в цистит и геморрой".

Так или иначе, медицинские сериалы дали возможность огромному количеству людей, втайне мечтающему о столь недоступной, но столь притягательной, врачебной карьере, приобщиться к этому таинству - пусть и всего на сорок минут. Целых сорок минут "умудрённые" зрители имеют возможность кричать врачу - "алё, даже мне уже понятно, что у него аппендицит, а болит наверху, так как отдаёт в лёгкие из-за перенесённого совсем недавно, не далее как три серии назад, бронхита!". И, главное, радоваться если через семь с половиной минут, двух десятков рентгеновских снимков, ЭмАрАй, КеСиПи, ЁкЛэМэНэ, ОПэРэСэТэ, врач сообщает, что таки у него аппендицит. И немедленно уверить в то, что твоих обретённых знаний вполне достаточно, чтобы точно знать что происходит с соседом сверху, бабушкой из соседней квартиры и Петькой из класса твоего ребёнка, у которого явно сифилис - по всем признакам. Ну и что, что ему восемь лет - как раз было такое в девяносто пятой серии восемьдесят девятого сезона, не далее как три года назад. Потому что все медики немного волшебники и ты, получивший возможность на сорок минут им стать, тоже стал немного волшебником. Нет, что не говорите, медики действительно немного волшебники - на мой взгляд, так точно.

Может есть ещё какие-то причины этой бешеной популярности, но больше мне ничего в голову не приходит.

Замечательных всем выходных! Ваша Я.
Tags: опусы, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments