Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Утро, кофе, собака.

Несомненно, есть определённые плюсы от присутствия в доме собаки. Плюсы появляются из категорических минусов, когда минусы перпендикулярно накладываются друг на друга. Лапа точно знает когда ей надо гулять. Она тыкается прохладным носом в руку, прерывая спокойное течение сна, теребит и призывно виляет хвостом, объясняя, что пришло время. Вытряхнуться из постели в семь утра, учитывая, что оказался в ней в четыре, задача нетривиальная. Главное, вовремя понять, что это уже не сон - это суровая реальность. Впрочем, тяжело считать её такой уж суровой, когда у с трудом вырванных у сна частей тела, извлеченных из-под одеяла и аккуратно поставленных на пол, вертится, прыгает, улыбается радостное, полностью проснувшееся существо. Она отказывается понимать, что ты на данный момент всё ещё в состоянии вязкой замедленности. Что ощущение "пьяности" проходит не за минуту. Она радостно бежит к ручке двери, на которой висит поводок и теребит его зубами, показывая и объясняя. Хорошо, что лето. Летом прохладный пол не раздражает, а, скорее, умиротворяет. На улице, как ни странно, достаточно людей.

Собачники чинно кивают друг другу, сдерживая своих, значительно менее благодушно настроенных, животных. Весь мир, кроме тебя, давно проснулся. Давно выпил свою чашку кофе, съел необходимый бутерброд и начал своё обычное движение. Тяжело только первые несколько минут. Когда окружающий мир движется в темпе, превосходящим твоё восприятие во много раз. Лапа тянет вперёд, вырывая из липкого ощущения сна, бежит и объясняет насколько это чудесно гулять вот так - таким ранним, по твоим понятиям, утром. Не молодой, но и не старый, мужчина возвращается из синагоги. В семь утра - в белоснежной рубашке. И невозможно обратить внимание на что либо ещё - рубашка, своей белизной, поглощает всё внимание. Некрасиво так "пялиться" на прохожих. Но это понимание доступно только второму, пока не проснувшемуся, я.

- Он уже старый?

Он заинтересованно смотрит. Я не знаю, понимает ли он, что моё второе я смущено, что моё первое так впилось в это белое пятно - его рубашку.

- Относительно. Ей двенадцать - это девочка, - как-то смущенно, не понимая, оправдываюсь я.
- Просто она вся седая - потому я и спрашиваю. Но, при этом, очень энергичная. Если бы можно было так сказать о собаке, я бы сказал, что жизнерадостность бьёт из неё ключом.
- Да, она очень жизнерадостная и очень энергичная.

Он, почему-то, немного грустно усмехается и качает головой:

- Вот бы люди в таком возрасте были бы такими энергичными.

Впрочем, может грусть мне только мерещится. Я не знаю что ответить, только бормочу нелепое "спасибо" и иду туда, куда тянет меня Лапа. Она деловито обследует и метит территорию, не давая остановиться ни на секунду. Она уже проснулась. У неё новый день. У неё новое солнце и новые запахи. Мне нужна моя чашка кофе. Я не могу радоваться вместе с ней - мои части тела, как нелепо собранный конструктор: каркас, который, на первый взгляд, совершенно правильной формы, но пока пустой. Каркас требует порции бензина, чтобы начать функционировать как единое целое.

- Лапа, домой. Ну, пожалуйста, пойдём домой....

Лапа не желает домой. Там она находится в несправедливом заточении. Там нет такого количества запахов. Там нет такого количества впечатлений. Она упирается и смотрит - в её взгляде грусть, гнев, отчаяние и мольба.

- Ладно, ещё минуту.

Взгляд немедленно меняется на счастливый - но, кажется, с хитринкой.

- Ах ты, зараза. Думаешь одна такая умная? Лапа, если пойдём домой, я тебе дам сосиску....

Я дам ей две сосиски, если она даст мне возможность добраться до животворительного напитка, приводящего в порядок мысли и соединяющего мои разбросанные я. Сосиска - беспроигрышный вариант. Лапа разворачивается и тянет изо всех сил домой. Пусть здесь запахи, пусть здесь впечатления - там есть самое любимое, самое замечательное - пусть и материальное - наслаждение - сосиска.

Обещания надо выполнять. Кофе подождёт - сначала сосиска. А вот после этого, можно сполна насладиться горьковатым, оживляющим, приводящим в порядок, настраивающим, умиротворяющим, делающим счастливой и открывающим все прелести нового дня, самым первым - действительно утренним, кофе.

С добрым утром! Прекрасного всем дня! Ваша Я.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments