- Екатеринбург, а не Свердловск. Впрочем, какая разница...
- Летели четыре женщины-казашки: лица, как полная луна; глаза узкие-узкие - щелочки; огромные скулы.... Совершенно безбровые - брови сбриты и нарисованы угольным карандашом.
- А почему именно казашки? Может они татарки... Или башкирки...
- Да ты что! Татары значительно более европеидные. И, потом, язык похож именно на казахский - очень жесткий.
- Татарский тоже жесткий.
- Хе-хе, татарский, по сравнению, просто музыка. Я в татарских деревнях много бывал - вот уж кого-кого, а татар ни с кем не спутаю.
... На картошку-морковку из Казани посылали в ближайшие деревни и сёла. Всех студентов расселяли в домах. Единственный татарин из всей группы - Фаил - волосы черные, как вороново крыло. Деревенский татарин, отслуживший в армии, поступивший в институт, прекрасно говорящий по-русски. Всем выдавали дневной паёк: картошку, капусту, лук, морковку - ещё какие-то овощи; триста граммов мяса, которое скрупулёзно взвешивали, и литр молока. Гуляй, рванина. Впятером, вместе с Фаилом, квартировались у приятной, немолодой, на их взгляд, татарской женщины. Готовить в её доме невозможно - какая женщина пустит к своей печи... Она сжалилась - а давайте вы мне все продукты отдавайте, а я вам обед буду готовить. Днём на столе их ждала огромная кастрюля, доверху наполненная молоком. Все решили, что молочный суп, радостно потянули тарелки. В половнике, кроме молока, показались кусочки капусты, картошки, морковки и мяса - всей дневной нормы продуктов. Фаил съел и попросил добавку - его широкие, монголоидные скулы покрылись румянцем, указывающим на невероятное удовлетворение. А вот остальные не смогли. И вроде все продукты, по-отдельности, прекрасные, а вместе...
- Ну, хорошо, а почему не башкирки? Ты же в башкирских деревнях никогда не был! Я-то была....
- В башкирских не был...
.... Рауф-aбы - огромный, как небольшая пятиэтажка.
- Я-то что! Я слабак - вот мой отец одним ударом кулака корову мог убить! Разве теперь такие есть?
Он недовольно крякает и залпом выпивает стакан, стоящей перед ним самогонки собственного изготовления. Не морщится - только прикрывает узкие зелёные глаза, выдыхает и откусывает чуть не половину, лежащей перед ним луковицы. Круглое лицо, широкие скулы; узкие, горящие, зелёные глаза.
.....- Так ты татарин или башкир?
- Ой, во мне столько всего намешано! Но основное, конечно, татары и башкиры. Хотя, даже польская кровь есть.
- А польская откуда?
- Да, во время войны, дед согрешил с полячкой...
- Тот, который корову кулаком? И женился?
И только смеётся. Так и не поняла....
- Так и в тебе татарская кровь есть!
- Во мне?! Нет во мне никакой татарской крови.
- Ну да - триста лет по всем домам ходили, всех женщин насиловали, только дом твоих обошли - знали, что потом ты такая родишься!
- Ну да - все на свете татары - угу...
- Конечно - потом, правда, некоторые об этом забыли.
И смеётся. Поди разбери - может и прав...
.......- Вы такие все хилые потому, что в городе живёте. Откуда у тебя, в твоих Израилях, силе взяться, а? Ты с утра что делаешь? Вот как проснёшься?
- Хм.. Кофе пью, почту просматриваю...
- Вот потому вы все такие бледные и немощные! Тебя бы к нам не на месяц, а на годик - я бы из тебя человека сделал! С утра встать - и не с утра, которое восемь-девять - это уже никакое не утро! С утра - это с утра! День должен начинаться до того, как солнце встало. Вставать надо в половину пятого, когда ещё темно. Трава тогда самая богатая - сочная, ещё не отпустившая росу. Встал - и косить. Накосил пару телег и можно полчасика передохнуть - позавтракать. И завтрак у нас ведь совершенно другой - ты видишь разницу, а?
Он горестно машет рукой... Конечно, я чувствую разницу... Я люблю этот завтрак - на столе стоит тарелка, доверху наполненнная крутыми яйцами. Ещё двадцать минут назад эти яйца имели шанс превратиться в цыплят. И странно варить яйца, которые и так тёплые... Огурцы - свежие, хрустящие. Запах сводит с ума. Несколько зелёных, светящихся, почти прозрачных перьев лука. И обязательно тарелка, наполненная сотами. Они переливаются на солнце. Тёплые, горьковатые - мёд тает во рту и можно ещё какое-то время ощущать его вкус, жуя самую естественную, самую настоящую жвачку - соты. Женщинам чай, мужчинам маленькую рюмку самогона... И странное обращение - aпа, aбы...
......- Как мне к ним обращаться? Вроде дядя и тётя как-то неудобно...
- С ума сошла! Какие дядя и тётя - не позорь меня! Только имя и потом - если мужчина - aбы, если женщина - aпа... Смотри - не перепутай!
Я старательно перекатываю на языке aбы, aпа... Женщина - aпа, мужчина - aбы. Мужчина - aбы, женщина - aпа... Не перепутать бы...
......- Геохар-aпа, а почему в деревне у женщин брови нарисованные?
- Ты можешь меня звать тётя Галя, если тебе так привычнее.
Геохар-aпа городская. Она понимает, что утро начинается в восемь. Она понимает, что я, в своих Израилях, с утра не кошу траву. Она понимает, что я старательно запоминаю - aбы - мужчина, aпа - женщина. Ещё более старательно запоминаю так трудно дающееся - Геохар...
- Нет, я запомнила, правда - мне совсем несложно.
Она краснеет от удовольствия, но старается не показывать.
- Если запомнила, то и хорошо. А в деревне - так это просто. Вот ты - выщипала брови и ходишь теперь с одинаковыми бровями. А они, на каждое мероприятие, разное могут нарисовать. На свадьбу - домиком, на помолвку тоненькая, прямая, параллельная полу, линия. И всегда разное - у каждого своё понятие о красоте.
- Но у Вас же настоящие брови, не нарисованные...
- Так я-то городская - ты у Рауф-aбы спроси - он тебе скажет, что я испорченная и к настоящей жизни не приспособленная.
Геохар-aпа маленькая и худенькая. Смех у неё звонкий, как у девочки-подростка. И вся она юркая и непохожая на взрослую женщину.
- Давай, я тебе кофе сварю - тебе, небось, чай надоел - в деревне?
- Давайте...
На маленькой кухне, маленькая женщина очень ловко управляется с джезвой, так выбивающейся из "Геохар-aпа".
- Сейчас мёд достанем - с кофе он тоже вкусный.
И опять на тарелке переливающиеся, сверкающие соты...
......- Эй, ты где? Точно говорю, казашки. И прекрасно говорят по-русски - никакого акцента. Интересно, для чего они в Стамбул летят?
- Я здесь. Я слушаю.
.... Восемь утра уже самый разгар дня. Пришло время бани....
- Слушай, лучше не мешай. Ты что за ветки срезаешь?
- А какие надо?
- Надо пушистые, чтобы листьев много...
- А что, правда, что в бане ты будешь меня ими бить?
- Хе-хе, не просто бить - избивать! Надо же кому-то вставить тебе мозги на место!
- Ой, я, кажется, не хочу в баню....
- Нет, ну какая дура, а! Ты что, действительно никогда в бане не была?!
- Неа... Я ванную люблю...
- Да ну тебя, с твоей ванной! Разве это можно сравнить? Баня тебя всю очищает - после бани всё тело дышит, каждая клеточка....
......- Ещё женщина летела - челночница.
- До сих пор есть челноки?
- Нет, они уже не челноки - они предприниматели. Она летела какие-то контракты заключать - мужские рубашки и джемпера.
- И какая она? Наверное, деловой костюм - вся из себя бизнес-леди?
- Ой, я даже не знаю... Просто у неё такие... пышные формы, что я и не заметил ничего больше...
- Не ожидала от тебя!
- Нет, ну правда - она как шарик - везде метр шестьдесят, я и не заметил ничего больше. Ну очень пышная женщина!
......- Геохар-aпа, а почему Вы деревню не любите?
- Почему не люблю - люблю. Просто жить бы я там не смогла. Посмотри на меня - я же, по деревенским меркам, задохлик, - она опять звонко смеётся и, кажется, всё вокруг расцветает от её смеха и искрящихся глаз. - И ты задохлик, - она хохочет, - Это в городе ты красавица - стройная, тоненькая. А там - в тебе ни кожи, ни рожи. Они же, небось, откормить тебя пытались, а?
- Пытались, - смеюсь я. - У них не получилось.
Кофе с сотами не менее вкусен, нежели чай. И хорошо - спокойно....
.....Замечательного дня! Ваша Я....