Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Миром правят...

В мире достаточно сильных и влиятельных людей. Одни сильны в силу своего финансового положения, другие в силу предоставленной в их руки власти, третьи используют свои внешние данные - всего не перечислишь. Но ни первые, ни вторые, ни третьи, ни четвёртые, о которых я даже ничего не сказала, миром не правят. Миром правят совсем другие. Миром правят секретарши. Да, и секретарша может быть красива и богата, но даже если она страшна как смертный грех и беднее церковной мыши, это не имеет никакого значения - она всё равно правит миром. Секретарши это особенная общность людей, стоящая немного в стороне от всех. У них свой язык, свои сигналы, свои жесты и, что самое важное, свой клан - клан секретарш. Попасть в этот клан чужаку невозможно. Он значительно более закрытый, нежели все элитные площадки для гольфа вместе взятые. Но внутри этого клана сообщение идёт настолько эффективно, что... Тут сначала надо о другом. Когда Ильф и Петров наивно описали "его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина - зубной техник" дабы подчеркнуть силу обаяния Остапа, они даже не предполагали насколько всего-то через несколько десятков лет это будет просто смешно. Да, несомненно, заслужить любовь людей, относящихся к представленным ими категориям непросто и Остап, поистине, может гордиться. Но назвать его человеком, облaдающим главным богатством, главным счастьем, нельзя. Поистине богатый и счастливый человек это тот, которого любят секретарши.

Он даже сам может не понимать насколько он богат. Он может издеваться над всеми высказываниями из серии "когда закрывается дверь, открывается окно" - ведь он, даже с трудом, не может себе представить как может так сложиться, что дверь закрылась. У него всегда открыты все двери - ему не нужны жалкие подачки её величества Фортуны в виде форточек. И правда, для чего человеку мучиться и лезть в узкую и неудобную форточку, рискуя застрять, потерять сознание, очнуться сразу с гипсом - причем без всяких бриллиантов, если у него всегда есть, как минимум одна, широко распахнутая, дверь. Эту самую дверь распахивают секретарши. Человек, которого любят секретарши, никогда не поймёт тех, кто сетует на долгое время ожидания, потраченное перед дверьми того, к кому надо попасть. Человек, которого любят секретарши, никогда не поймёт сетования тех, которые рассказывают страшные сказки о беготне из одного конца города в другой в попытке получить в одном месте бумажку, которую немедленно, в течение ближайших десяти минут надо переправить на другой конец города, доехать до которого в спокойное время суток, без пробок и выскакивающих на дорогу велосипедистов и пешеходов, берёт полтора часа. Человек, которого любят секретарши, не поймёт как может быть такое, что из-за опоздания на какие-то несчастные полчаса, ему придётся отложить все на свете оформления - ведь всегда найдётся другая секретарша, которая шепнёт той секретарше, что такой замечательный человек не может и не должен ждать. И вот тут самое время напомнить о сказанной вскользь эффективности.

Сообщение между секретаршами, когда оно вызвано жгучим желанием помочь тому самому, которого любит хоть один представитель данного клана, эффективнее всего на земле. Поистине невероятное удовольствие наблюдать как начинают приходить в движение нужные винтики и шпунтики, способные завертеть не только какое-то несчастное колесо, но, если понадобится, и вечный двигатель. Один телефонный звонок в неизвестность приводит в движение огромную силу, называемую секретарши. По цепочке передаётся сообщение о важности, нужности, необходимости, срочности и "личном одолжении". Никаких официозов - официозы редко доводят до добра. Но, что значительно более важно, официозы редко доводят вовремя до назначенной цели. И самое важное в этом предложении, не "цель", а "вовремя". Секретарши, общаясь на своём, только им понятном, языке, переговариваются, договариваются и производят максимум "тепла" при относительно минимальных затратах. Человек, которого любят секретарши, даже не догадывается какая мощная машина работает на него в тот момент. Он спокойно пьёт кофе, покачивая левой ногой, терпеливо дожидаясь того самого сладостного момента, когда ему скажут куда надо подойти, что сказать и где забрать/отдать/передать/оформить. Ему не надо тратить месяцы и обивать пороги сотен кабинетов, тыкаясь от одного к другому, пытаясь найти понимание и хоть какое-нибудь сочувствие. Он может просто пить кофе и качать левой ногой. Может и правой, конечно, если ему этого захочется. На самом деле, он может вообще не качать никакой ногой - ни своей, ни того несчастного, сидящего перед входом в "святыни" четвёртые сутки - ведь ему повезло значительно меньше - его любят только домохозяйки, секретарши же к нему, в лучшем случае, равнодушны.

Любовь секретарш, конечно, можно заслужить. Секретарша, особенно если она истинная женщина, любит грубую лесть - чем грубее, тем сильнее любит. Соответственно, её эффективность повышается немедленно в сотни раз. Иногда даже в тысячи. Но, с другой стороны, такую любовь гораздо проще заслужить являясь обладателем противоположного пола тому, которого является секретарша. Помимо этого, это уже совсем не то. Истинные счастливцы именно те, которые вызывают немедленную любовь - с первого взгляда. Они становятся счастливыми обладателями одного из самых важных лотерейных билетов. И тот, кто считает, что высокое положение человека гарантирует ему эффективность со стороны секретарш, вне зависимости от их отношения к нему, глубоко заблуждается. Да, конечно, секретарша не может испортить результат работы, не может повредить высокому положению. Но нужные бумаги, иногда, имеют обыкновение теряться или просто исчезать в неизвестном направлении. Они могут исчезнуть как на сутки, так и навсегда - хотя, обычно, через какое-то время, когда они уже практически не нужны, они могут появиться так же внезапно и удивительно, как и исчезнуть. Этого никогда не может произойти с тем, которого любят. Его бумаги, по мановению волшебной палочки, всегда будут находиться на самой вершине кучи, всегда будут подписываться теми, кто искренне считает себя "сильным мира сего" в первую очередь и бережно передаваться следующему в данной, иногда очень длинной, цепочке. Естественно, что и следующий в этой цепочке обеспечит ту же самую эффективность, что и предыдущий - законы клана.

До сих пор совершенно непонятно, почему этот пункт не включен в резюме - ведь каждый, принимающий на работу, обладающий здравым умом и трезвой памятью, просто обязан знать как относятся к тому, которого он берёт на работу, секретарши. От этого может зависеть производительность данного человека, а следовательно имеет прямое отношение к качеству работы. Кандидат, который является счастливым обладателем этого, несомненно одного из самых ценных даров, должен рассматриваться значительно пристальнее, нежели его, менее счастливые, собратья. Этот пункт может играть знaчительно более важную роль, чем какое-то глупое, никому не нужное, образование или, тем паче, не помогающий, а иногда только мешающий, предыдущий опыт. Ведь это говорит о том, что ради этого кандидата могут начать вертеться такие винтики, о существовании которых редко кто даже догадывается. Отсутствие данного пункта является непростительным упущением, о котором обязательно, в какой-то момент должны догадаться. Ведь... Человек, которого любят секретарши сам почти правит миром. Почти - потому что настоящие правители, как уже было сказано, именно секретарши.
Tags: опусы, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments