Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Её Прага...

Есть места, в которые приезжаешь и понимаешь - ты приехал для того, чтобы обязательно туда когда-нибудь ещё раз вернуться. Прага, несомненно, одно из таких мест. Прага - странная и прекрасная. Ведь, согласитесь, есть что-то странно-мистическое в том, что пиво стоит дешевле, чем чашечка кофе. Целых пол-литра пива и вдруг дешевле, чем чашечка кофе. Да и кому нужен кофе, когда пиво совершенно не пьянит, когда столики смотрят на улицы - и можно сидеть часами и смотреть на проходящую мимо, разноцветную, необычную жизнь. Неожиданно вздрагивать, слыша иврит, и немедленно улыбаться в рукав - ну, конечно, почему бы не услышать иврит, когда столько языков вокруг. Сидеть в трамвае и гадать - кто из этих людей едет по обычным рутинным делам, а кто, точно так же, как и ты, восхищается каждым камнем за окном этого, такого непривычного для меня, транспорта. И все опасения, возникшие из стольких предупреждений "чехи не любят общаться по-английски и вообще не особо дружелюбные" рушатся в один момент - распадаются как карточный домик, когда:

- Вы не подскажете, пожалуйста, когда мне выходить - мне нужна станция "Малостранска".
- Да, конечно, подскажу.

Так старательно выученное, странное, но логичное название - "Малостранска". Ведь совершенно понятно что оно обозначает - маленькая страна. Маленькая страна в глубине большого куска земли, называющегося Прагой. Женщина настолько приветливо улыбается, что невозможно не улыбнуться в ответ, невозможно не спросить - долой все опасения, замолчите все предупреждающие благожелатели:

- Вы всю жизнь живёте в Праге?
- Да - всю жизнь. Я здесь родилась, здесь юность прошла, здесь, видимо, и умру.

И ничего обреченного в её словах нет - только какая-то бесшабашная радость; неимоверной гордостью и счастьем веет от её признания - часть из которого предназначена, скорее, не мне, а самой себе. И так заразительно смеётся, что невозможно понять, можно только попытаться плыть по течению - тем более, что она с радостью прокладывает маршрут:

- Ты в первый раз в Праге?
- Почти - была один раз - давно. Уже, наверное, не считается.
- Наша Прага прекрасна, - она смотрит в окно и выхватывает первое же, что попадается ей на глаза - Ты гуляла по этим улицам? А Карлов мост видела? Ты знаешь какой у нас Карлов мост? Такого нигде нет. Ты одна в Праге?
- Да, одна - я, на самом деле, по делам приехала.

Она задумчиво смотрит куда-то вдаль, качает головой, стараясь что-то сообразить и, вдруг, улыбается:

- Просто на Карлов мост надо идти с любимым - он располагает к романтике и любви. Но это не страшно - ты ещё много раз приедешь не одна, а пока тебе обязательно надо сходить туда - даже если и одной.

Я знаю о чем она говорит. Я ей не расскажу, но я-то знаю, что сразу по приезде, только закинув вещи и не разобравшись толком даже в том, что я в Праге, я помчалась на Карлов мост. Я помчалась в самое романтическое место на земле - не думая ни о чем, просто надеясь увидеть ещё раз это невероятное строение. Ещё раз потрогать тёплые, почти черные, камни; постоять рядом с женщиной, которая поёт лучше всех мировых оперных звёзд и послушать такое непривычное, раздающееся прямо с утра, "Аве Мария".

- Ты откуда?
- Из Иерусалима.
- Иерусалим, наверное, прекрасный город.
- Да - я очень люблю Иерусалим....

Я задумываюсь на секунду, вспоминая и воссоздавая в памяти строгий, иногда несколько чопорный, но такой искренний к своим, Иерусалим. Наверное, у меня отражаются на лице воспоминания о его улицах и камнях. Всего несколько дней без него, а ощущение, что прошла целая вечность - даже небольшой, не совсем искренний, но явно ощущающийся страх - а вдруг, пока меня нет... Вдруг я его не узнаю... Вдруг он не узнает меня...

- Ты действительно любишь Иерусалим, - она очень внимательно смотрит на меня, очень серьёзно. - Мы с тобой похожи - у тебя Иерусалим, у меня Прага - это ведь такие титаны - замечательно иметь таких "любовников". - она заливисто смеётся и заговорщически подмигивает. - У тебя есть карта? Давай, я тебе покажу куда тебе надо обязательно сходить. Я тебе сейчас всё расскажу - ты увидишь мою прекрасную Прагу... А я, когда-нибудь, обязательно, увижу твой Иерусалим...

И заключен негласный договор - договор, движимый вечным мотором - любовью. Я с удовольствием отдаю ей карту - я хочу увидеть её Прагу. Ведь её Прага это не просто Прага - это чья-то Прага - открывшаяся и искренняя. Такая, которую не увидит ни один турист - включая меня - но я очень постараюсь. Ведь я хочу, чтобы она увидела мой Иерусалим....

Доброго всем дня! Ваша Я.

P.S. Пока меня не было, тут были небольшие водовороты - кто-то меня не дождался (очень жаль, но ничего не поделаешь), кто-то очень волновался и спрашивал что происходит - я обязательно отвечу на все комментарии, дайте мне немного времени - я обязательно вернусь - обещаю. Надеюсь, что вы меня дождётесь....
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments