Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Синхрофазотрон как способ борьбы.

Я тут на секундочку. la_la_brynza вот тут написала о том, как технари издеваются над гуманитариями, показывая своё, уж не знаю какое, превосходство. А я подумала - на самом деле, всё значительно хуже. На самом деле, между "технарями" тоже существует такое же подтрунивание, причем, иногда, оно значительно более язвительное, нежели "технарь" версус "гуманитарий". Попытаюсь объяснить. Вот когда, к примеру, технарь обнаруживает, что стоящий перед ним исключительно гуманитарий, он может вот так вот, неожиданно и, исключительно на его взгляд, элегантно, ввернуть "а мы тут ударили нашим синхрофазотроном по их убогому циклотрону", и после этого распушить перья, надувать щеки и вообще преисполниться сознанием собственной уникальности и неповторимости. Но, на самом деле, если, совершенно случайно, стоящий/сидящий/лежащий перед ним индивид оказывается в далёком прошлом тоже технарём, то тогда... Ну, я думаю тут слова излишни - бой петухов когда-нибудь видели? Я лично нет, но зато прекрасно представляю, что именно на него это и будет похоже. Впрочем, я хотела не об этом. Я хотела о "технарь" версус "технарь". И тут возникает логичный вопрос - а какие, собственно, разногласия могут быть? А я объясню. Тут пускаются в ход нюансы - "технарь теоретический" версус "технарь практический". Вот я, к примеру, не считаю себя технарём ни с какого боку, но при этом назвать меня гуманитарием можно только в состоянии "температура 53, зелёные чертики перед глазами". Причем, температура исключительно по Цельсию. Но для "настоящих" (чуть не сказала мужчин, ну да ладно - это я болею) технарей, я это так - серединка на половинку, не пришей зайцу уши.

Есть у меня замечательный друг физик. К моему счастью и несчастью он занимается почти тем же в физике, чем я в своей теории. Но он физик - значит, в отличие от меня, он действительно видит все эти протоны, нейтроны, фазы, магнитные поля и прочие умные штуки, о которых я говорю с придыханием и опаской. И, конечно же, он никогда не упускает случая мне об этом напомнить. Я, к примеру, говорю - вот эта функция выражает действие магнитного поля на свободный электрон. А он, естественно, немедленно - "да ты вообще знаешь что такое магнитное поле? Ты хоть раз циклотрон видела? Ты хоть раз мерила это самое движение? Вот я, к примеру, в отличие от тебя, действительно знаю что обозначают твои эти уравнения - а ты? Сидите там...". На самом деле, эту речь можно продолжать долго - в ней будут временами появляться умные физические термины, свидетельствующие о его "практических", и потому необычайно нужных, и моих совершенно теоретических, посему абсолютно бесполезных, знаниях и умениях. Или, к примеру, коронное - "Вот ты сможешь плату запаять?". И совершенно не имеет значения умеет ли он сам паять эти самые платы. Дело в том, что этого не умею делать я. Тогда какой же из меня технарь? Так - не пришей зайцу уши.

И тут проблема значительно глубже. Ведь если гуманитарий, при условии, что не стушуется, может в ответ на синхрофазотрон пуститься в рассуждения о влиянии аккадского языка на развитие всей современной семитской молодежи, заткнув тем самым несчастного, повторяющего про свой синхрофазотрон, как мантру, технаря, за пояс, то, в случае с технарём против технаря, это получается не так просто. Разве что всегда можно сказать - что бы делали со своей практикой, коли мы не посчитали бы вам всю теорию. И вообще - где бы вы были, если бы мы не создали вам теоретическую базу, на основании которой заработал ваш обожаемый синхрофазoтрон. После этого обязательно нужно показать язык и удалиться с поля боя, пока технарь не вспомнил о вашем неумении забивать гвозди и выкручивать шурупы - технарь он или где?

Прекрасного всем дня! Ваша Я.
Tags: мимоходом, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments