Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Цветы для субботы.

Каждую пятницу город преображается. На самом деле, именно в пятницу совершенно не хочется никуда выходить. Ведь заранее понятно, что там везде пробки, что в магазинах очереди, что на улице слишком много людей, что всё раздражает безмерно, что единственное, чего действительно хочется, это затаиться дома, в своём любимом кресле - чтобы никто не только не трогал, но даже и не видел. Но так нельзя. И если уже выходить, нет ничего хуже, чем выходить бурчащей и раздраженной. Чашка крепкого кофе и мир кажется уже не таким враждебным, пробки оказываются не такими страшными, а город... Конечно, как же можно было забыть о всём обаянии пятницы. Ведь в пятницу... В пятницу все покупают цветы. Просто потому, что завтра суббота.

Улица заполнена всеми возможными цветами - тут и великолепные в своей недоступности розы, и забавные ромашки, и анютины глазки - их продают прямо в маленьких горшочках. И дело даже не в том, сколько такой горшочек продержится. Просто завтра суббота, а это значит, что дома обязательно должны быть цветы. И много вывесок, гласящих одно и то же "цветы для субботы". Цветы продают на улице, в торговых центрах. А если вдруг, случайно, кто-то не успел купить в торговом центре, а до центра так и не доехал, чтобы насладиться покупкой на улице, тоже ничего страшного. Ведь все обочины дороги заполонены огромными ведрами, в которых тысячи разных цветов - всех возможных цветов. Обочина издалека кажется покрашенной во все цвета радуги. Продавца, порой, сложно увидеть среди всего этого великолепия. И как можно злиться на пробку, когда она возникла из-за того, что кто-то очередной остановился, чтобы не забыть купить цветов домой. Просто так. Просто потому, что завтра суббота. Прямо под длинной полоской бумаги, растянутой на всю обочину и гласящей "цветы для субботы".

Как можно раздражаться, когда видишь посреди торгового центра молодую маму с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Детям лет семь и они точно знают без чего они не могут отсюда сегодня уйти - без цветов. И девочка тянет маму к стоящей посреди этажа стойке. За стойкой молодой парень, невероятно проворно пакующий, отрезающий лишние листья, собирающий всё это великолепие в букеты. Некоторые потрясают воображение. И мама подходит к стойке, серьёзно просит девочку выбрать. Девочка очень сосредоточенно переходит от ведра к ведру. Вот уже розочка в её руках, а следом за ней, почему-то, потянулась к ромашке. Она выбирает и выбирает. Закончив, передаёт цветы брату - мама уже выделила ему на это деньги. Брат, не менее сосредоточенно, протягивает деньги и просит завернуть. И хочется верить, что когда-нибудь, когда он повзрослеет, он будет точно так же, обязательно, останавливаться на обочине, чтобы не забыть принести разноцветное счастье домой. Просто так. Просто потому, что завтра суббота. И обязательно будет приводить своих детей и точно так же вручать им деньги на цветы - чтобы и они смогли насладиться процессом покупки цветов в дом.

И даже внезапно начавшийся дождь вызывает счастливую улыбку. Ведь это просто природа растрогалась. Она обновляется, даря всем и каждому немного себя. В этот раз немного дождя. И очень хочется доехать до дома. Дома бродит пушистая субстанция, которая мнит себя независимой и гордой. Только гордость куда-то девается на первые пять минут после возвращения - сейчас значительно важнее потереться, обнять всей собой мои колени. Эта невероятная субстанция, дарящая ощущение тепла и радости каждый раз заново. Разве можно раздражаться в пятницу? Когда оно всё такое... Когда все спешат купить цветов просто так. Просто потому, что завтра суббота...

Прекрасного всем дня! Пожалуйста, улыбайтесь! Ваша Я.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments