На том конце провода, как ни странно, меня не предложили отослать ни в московское Кащенко, ни в израильский Абарбанель. Меня даже не предложили изолировать от общества, опасясь рецедивов. Мне сказали:
- Конечно, надо. А куда ты хочешь?
- Я?! Я хочу куда-нибудь... Вон туда...
- Куда туда? - необычайно терпеливо поинтересовались у меня.
- Туда - где площадь, фонтан, голуби...
- И Феллини, - добавили на том конце провода, проявив необычайную сообразительность.
- Мы едем в Рим? - неуверенно спросила-предложила я.
- Мы едем в Рим! - очень уверенно ответили мне.
На самом деле, мне было совершенно всё равно куда ехать. Планы менялись со скоростью света:
- В Риме в эту пятницу-субботу дожди... Как-то не хочется в дождь... Может в Лондон?
- А в Лондоне, конечно, нет никаких дождей, - смеялись надо мной.
- Ну да, ну есть - но это же Лондон! - закатывала я глаза, пытаясь тем самым подчеркнуть, что в Лондоне не страшен ни дождь, ни снег, ни цунами.
- Поехали в Лондон, - соглашались со мной так быстро, что я даже не успевала понять, что со мной согласились и потому заранее "давала сдачи":
- Почему нет?
- Что нет? Ну поехали в Лондон, если ты хочешь - в чем проблема?
Лондон уже активно виднелся на горизонте. Правда, билеты туда виднелись значительно менее активно. Зато на прогноз погоды в Риме можно было смело ставить ставки - если утром обещали непрерывные дожди всю пятницу-субботу, то к вечеру метеорологи смилостивились и начали активно обещать совершенно солнечную субботу и совсем маленький дождик в пятницу. Их прогнозы замечательно совпали с наличием билетов.
- Ну что, в Лондон в следующий раз?
- Какой такое Лондон? - удивлялась я - Мы же едем в Рим!
Заказ билетов и гостиницы за два дня до отлёта превратился в трагикомедию с небольшим налётом фарса. Моя великолепная итальянская подруга, узнав о том, какую гостиницу мы собираемся заказывать, саркастически спросила:
- Ты уверена, что ты хочешь именно в эту гостиницу?
- А что? - спросила я, явно чувствуя подвох.
- Да нет, ничего - просто тут пишут, что после пребывания в ней появились признаки экземы, сифилиса, свиного гриппа, желтухи и немножко воспаления коленной чашечки.
- Нет, тогда в эту гостиницу я точно не поеду, - не правда ли, какая я странная совершенно не хочу ни желтухи, ни чашечек.
Но вот - гостиница выбрана, билет заказан - Рим нас ждёт - прямо послезавтра! Но это же я лечу - посему оно не может быть так просто. В девять утра меня разбудил телефонный звонок:
- Ваш заказ не может быть оформлен в том виде, в каком вы хотите - на обратный рейс, на этот конкретный обратный рейс, мест нет. Впрочем, в этой гостинице тоже нет мест.
- А другие рейсы есть?
- Нет - других тоже нет.
- Как же так? Вот я сейчас смотрю в интернете - вижу другой рейс - именно в те дни, в которые я хочу.
- Какой там номер рейса?
- Вот такой...
- О! Точно - есть. Странно - ещё минуту назад не было....
Кстати - это вторая ступень профессионализма - уметь найти рейс, номер которого тебе уже сказали. Бывает, что и после этого не находят - но в данном случае, не так всё плохо в датском королевстве. Почему мы заказали билеты через эту девушку, а не напрямую через сайт, я до сих пор не понимаю. Но тогда казалось, что была в этом какая-то глубокая мысль. Просто она была настолько глубокой, что утонула, не успев доплыть до поверхности.
- Какую гостиницу Вы нам можете предложить вместо той?
Девушка оказалась очень любезной и продиктовала нам несколько названий. Пообещав перезвонить ей через полчаса, мы ринулись читать отзывы, во избежании экзем и чашечек. Отзывы совершенно не вызывали энтузиазма. Особенно понравился взволнованный рассказ пары, проводящей там медовый месяц. Рассказ был длинным, но суть сводилась к следующему - заподозрив наличие крыс, они решили экспериментальным путём проверить свои подозрения. Два дня подряд они оставляли на ковре кусочек хлеба и два дня подряд он исчезал. Клянясь друг другу и всем читающим в том, что они не лунатики, и не едят по ночам хлеб с ковра, они взволнованно сообщали о том, что это были именно крысы. Я уже начала соглашаться на экзему. В другой из предложенных гостиниц леденящая душу история случилась с совсем другой парой, тоже поехавшей на медовый месяц. В первый же день у них случился потоп в ванной и после долгих переговоров их перевели в другой номер. Номер был лучше - в нём было джакузи. И жить бы и радоваться, но однажды заткнув джакузи пробкой, они так и не смогли её из него извлечь. Дальше следовали ужасные подробности о порезанных пальцах, испорченном отпуске и вообще. Вообще было очень длинное и возмущенное - у меня не хватило душевных сил прочитать что там было. Зато мы наткнулись на гостиницу, отзывы o которой, как один, были великолепные. Даже на целых две таких. И обе по очень приемлимой цене. Правда, и здесь нас постигло разочарование - я же сказала - это я лечу, оно не может быть просто:
- Этой гостиницы у меня в списках нет - отрезала девушка, разбив мою романическую надежду о суровую реальность. - Вторая есть - стоит...
Тут она назвала цену, от которой у меня похолодели эти самые чашечки.
- Как? Вот я смотрю в интернете - написано, что она стоит ровно в три раза дешевле...
- Вот и заказывай в интернете, - обиделась девушка, фыркнула и, вложив весь данный ей природой сарказм, добавила - Удачных поисков в интернете!
Уж не знаю почему она так не любит интернет, как обладателю жж мне этого не понять, но гостиницу мы заказали - именно ту, которая у неё вообще не значилась в списках. Ну что я виновата, что у неё в списках крысы, экземы и чашечки?
На следующий день, собрав маленький чемодан, взяв рюкзаки, мы поехали в аэропорт. Поскольку приехали мы за полтора часа до отлёта, по аэропорту мы уже летали - удачно имитируя тот самый самолёт, который ровно через полтора часа полетит с нами в Рим. И как тут не летать? Сигареты и коньяк купить надо? Конечно, надо! Ещё что-то там, что уже не помню что, но, кажется, носки, которые забыли, надо? Надо! Но это всё глупости - ведь через каких-то пять часов мы уже будем в Риме - сладко пить терпкое красное вино. В самолёт мы забегали почти последними. И тут...
- Слушай, а где наш чемодан?
- Не знаю... И действительно, где наш чемодан?
Я думаю, стюардессы ещё долго будут рассказывать байку о двух пациентах Кащенко - пока будущих - которые зашли в самолёт и обнаружили, что потеряли свой единственный (!) чемодан. Мне кажется, им стало нас жалко. Пообещав, что они без нас не улетят, они отпустили нас на пять минут искать чемодан. Чемодан оказался в информационном центре - его туда любезно оттащили те, в чьём магазине, видимо, мы его забыли. И вот на этот раз, мы, действительно последними, забежали в самолёт. Взмыленными, но счастливыми - мы нашли наш единственный чемодан - что может быть прекраснее?!
Четыре часа пролетели незаметно. Это даже не четыре, а всего-то три с половиной... И вот.. О, Рим, как же долго ты ждал встречи с нами - будущими пациентами Кащенко, теряющими свой единственный чемодан.... Но это, пожалуй, будет в следующей серии....
Доброго всем вечера! Ваша, вернувшаяся из рая, случайно называемого Римом, Я.