Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Рим. Часть третья - первый вечер, траттория.

Наверное, этот симптом есть у представителей любой профессии. Впрочем, может и нет. Но мне приятнее думать что он есть - иначе придётся признаться, что только "академические крысы" являют собой классический образчик ненормальности. Симптом называется "сначала надо посмотреть а как же здесь выглядит то самое, где я работаю там". Мне бы хотелось верить, что врачи ищут больницу, юристы здание суда, брокеры биржу и далее по списку. Мы же, в первую очередь, хотели найти университет. Желание подогревалось ещё и тем, что его величество интернет любезно сообщил нам, что от гостиницы до университета пять минут пешком.

Итак, мы радостно схватили рюкзак и пошли. Ночной Рим ждал нас. Несмотря на все угрозы метеорологов, дождя не было. Правда, было достаточно прохладно. Но кто же обращает внимание на погоду, когда под ногами столько кленовых листьев - ярко-желтых. Вам всем, живущим там, где бывает настоящая осень - с желтыми, красными, серо-буро-малиновыми листьями, не понять моего восхищения. Впрочем, дело не только в цвете, а ещё и в том, что это клён. Или что-то очень на него похожее. На тёмно-сером, влажном асфальте желтые ажурные пятна - это завораживает. Как-нибудь попробуйте посмотреть на это так, как будто видите это первый раз в жизни.

Несмотря на внутренние опасения, Рим оказался далёким от серого. Здания поражали. Древние здания - желтого, розового, белого света. Всё цветное, весёлое, тёплое, завораживающее. Даже фонари на улице завораживают. Это не дурной столб с дурной лампочкой, выглядывающей из-под склонившейся головы - это настоящие фонари, напоминающие тюльпаны. Фонари - где-то смотрящие вверх, где-то свисающие вниз. Обычная улица - вот, справа, заправка, а вот, слева, здание с невероятной лепкой. Здание, в отличие от заправки, видело больше. Ему есть много чего рассказать. Оно снисходительно-пренебрежительно смотрит на этот результат технического прогресса. Ему не понять как можно прямо напротив его великолепия установить этот хромой признак цивилизации. И странно, но ведь сочетается как-то. Не вызывает ужаса, не вызывает "как же можно". Ведь улица честно поделена между ними - заправка слева, благородная неприступность справа. И листья на земле, освещаемые теми самыми, настоящими фонарями.

Университет, на наш взгляд, нашелся сразу. Это потом... Но пока, мы шли и удивлялись - какое же суровое в Италии высшее образование. Иначе с чего бы это университет окружён высоченным забором, обрамлённым для пущей убедительности колючей проволокой с выразительными табличками, гласящими "зона милитаре". Зона милитаре - ну а чего? Легко верю - знаете, как тяжело в сессию - действительно же зона милитаре. Почему-то ни на секунду не пробежала мысль, что это самое, вполне возможно, вовсе не университет. Просто пожали недоумённо плечами - мол, странные они конечно, но это же Рим - тут всё может быть. В частности, запросто может случиться окруженный колючей проволокой университет с выразительными табличками "зона милитаре". Между прочим, после всех наших забастовок, из года в год начинающихся на неопределённое количество времени и продолжающихся под знаком "умрём, но не дадим начать учебный год, пока...". Что там после пока варьируется из года в год, в зависимости от того, кто инициатор забастовки. Так что вполне себе "зона милитаре" - чего же удивляться, что в благородном и великолепном Риме люди просто называют вещи своими именами.

Сразу после завершения колючей проволоки и "зона милитаре" мы увидели какую-то древнюю стену. В Риме очень необычная кладка - я такой до этого не видела нигда. Очень тонкие кирпичи, очень тонкая кладка. Может это и есть одна из причин, почему оно так прекрасно сохранилось? Не знаю. К сожалению, искусство строительства это неизвестное мне искусство. Но оно настолько хорошо сохранилось, что иногда не верилось, что оно действительно древнее. Оно относится к стенам, зданиям, даже в Палатине там и здесь можно увидеть эту самую, "мелкую" кладку.

- Что это за стена, как ты думаешь?
- Ну... На карте её, кажется, нет... Наверное, просто древняя стена...

Это уже потом, вчера, после перепроверки в гугле что же мы действительно видели...

- Ты помнишь, рядом с "зона милитаре" была стена? Ты ещё спрашивала, что это за стена?
- Конечно, помню - а что?
- Мы с тобой самые... как бы это сказать... недогадливые люди на земле! Ты знаешь что это было?
- Нет - я и тогда не знала. Ну да, ну недогадливые... А что это было?
- Это был кусок той самой "Аурелиан уолл"! Так что твоё желание на неё посмотреть вблизи сбылось, просто ты этого не поняла!
- Я не поняла?!
- Ну да, ну мы не поняли - какая разница?

И действительно же не поняли. Просто красивая древняя стена - на ней же не написано - эй, я та самая Аурелиан уолл! Впрочем, наверное, можно было догадаться. Но не догадались. Ну и ладно. Зато теперь я смело могу сказать, что и Аурелиан уолл я тоже видела! Даже трогала её мелкую кладку.

В первый вечер в Риме обязательно надо найти пиццу - и действительно, нельзя же приехать в Италию и не попробовать то, о чем кричат на всех углах - знаменитую итальянскую пиццу! Очень хотелось найти какое-нибудь совершенно не туристическое место. На самом деле, в Риме легко понять что туристическое, а что нет. Если вы видите ресторан, в котором горит много лампочек, сидят люди в пиджаках от Армани, открывают меню, переплетённое в кожу молодой крокозябры - это не оно. А вот если за окном горит обычный свет, на улице выставлена доска, на которой от руки, исключительно по-итальянски, написано что-то, что я никак не могу понять, то это уже приближается. Особенно, если внутри большинство столов составлено практически вместе и вас подсаживают на любое свободное место. И мы нашли такое место. Погуляв час по ночному Риму и перетрогав все, или почти все, здания, мы вышли на небольшую, но достаточно оживлённую улицу. С одной стороны улицы был ресторан именно такого вида, который можно смело назвать не туристическим, а с другой... книжный магазин. Книжный магазин, открытый в одиннадцать вечера. Книжный магазин, в котором было много людей - они разговаривали с продавцом, аккуратно перелистывали книги, выходили время от времени на улицу покурить... Это казалось сказкой.

Ресторанчик напротив был заполнен людьми. Все шумно говорили по-итальянски, активно жестикулировали и ели пиццу в неимоверных, на мой взгляд, количествах, запивая её такими же неимоверными, на мой взгляд, количествами вина. Большинство ресторанчиков такого типа ласково называются "траттория". Ну как же можно отказать себе от поужинать в тратторие - я никогда не была в трактире. Вернее, я никогда не была в месте, которое называлось бы официально "трактир". Теперь, правда, я уже не могу этого сказать. Мы зашли и оказались в эпицентре римской жизни. Нас посадили за какой-то свободный столик. Не отдельный столик, одиноко стоящий где-нибудь со свечкой и вазочкой, а просто один из пяти столиков, соединённых вместе. Рядом с нами сидели совсем чужие люди и активно ели и пили. Напротив нас сидела компания: четыре девушки и один парень. Они громко разговаривали, смеялись, то и дело кричали "салют" и пили. Кто вино, кто пиво. Я никогда бы не подумала, что в Италии может быть хорошее пиво. Ведь чем чем, а пивом Италия не славилась никогда. Это ошибка - в Италии очень хорошее пиво. Мягкое, бархатное, переливающееся при свете. К нам подошёл официант, улыбнулся и дал два, написанных от руки, листика. Листики оказались тем самым, что в природе называется меню. Можно было только догадываться что там было написано. Впрочем, "vino" и "pizza" звучат одинаково везде.

Мы заказали две пиццы и графин вина. Ещё в Израиле нам сказали пить вино только там, где нам его подадут в самых обычных, гранёных стаканах - тогда это действительно настоящее вино, а не "выпендрёжное" пойло. Как же было радостно увидеть, два гранёных, маленьких стаканчика, принесённых официантом. Вино было терпкое и душистое. Правда, чести ради, в этот вечер я предпочла пиво. После Праги я могу легко представить как можно пить пиво в совершенно неимоверных количества, а вот вино... Страшновато... Пицца представляла собой огромный плоский блин, с большим количеством помидоров, ой, после Италии следует говорить томатов, сыра и грибов. Тесто было настолько тонкое, что казалось, что его нет там вообще. Я осторожно и внимательно оглядела как же её едят - неудобно опростоволоситься прямо в первый же вечер. Если её очень просто - отрезали небольшой кусочек, складывали пополам и ели - сендвич, настоящий сендвич! Мы отрезали по небольшому, таящему во рту кусочку пиццы и запивали - пивом и вином. Из маленьких гранёных стаканчиков. А за столом напростив, уже сменилась компания - теперь там сидели три молодых человека и одна девушка. Девушка была с одним из них. Он то и дело обнимал её за талию, целовал в ухо и что-то шептал. Потом они дружно громко смеялись - вчетвером. И казалось ничего более романтичного, чем эта, совершенно не туристическая, траттория, я никогда в жизни не видела.

На стене висели бутылки "Киянти", одетые в плетёные юбочки. Они и служили украшением стен этой траттории. Правда, хозяин данного места, видимо, большой поклонник "Формулы 1", так как между элегантно одетыми в плетёные юбочки бутылками "Киянти" всюду висели фотографии участников этой самой формулы. За дальним столом ели сами повара. В отличие от нас, они ели пасту - с большим количеством томатов.

- А ты знаешь, что заказывать надо именно то, что едят сами повара?
- Нет, не знала... Но, кажется, наша пицца очень и очень...
- Да - пицца просто прекрасная! Выпей вина... Гертруда!

И я пила вино - перемешивая с пивом. И в этом, заполненном элегантно одетыми бутылками "Кианти", фотографиями участников "Формула 1", шумном, наполненном выразительными жестами, месте, мне показалось, что если есть абсолютное счастье, то оно должно, наверное, выглядеть очень похоже на эту тратторию. А за окном начался дождь, напоминая нам о всех противных метеоролагах. Впрочем, он очень удачно начался - было почти час ночи и всё равно надо было идти в гостиницу. Ведь завтра... Завтра нас ждал древний, столько всего видевший, Рим... Мы стояли перед дубовыми дверями и поражались тишине. Улица была настолько тихой и спокойной, что было совершенно невозможно представить как на ней можeт быть утром. Казалось, что она всегда такая тихая, умиротворяющая и необыкновенно спокойная. К счастью, это оказалось не просто не так, а совсем далеко от не так.... Но об это мы узнали только на следующее утро. А пока, мы поднялись в номер и вышли на небольшой балкон. Было поразительно - всего третий этаж, а так высоко. Внизу виднелся фонтан с мирно плюющим львом, рядом в окне рос какой-то фикус... Необычайно узкий проход - странно, когда находишься на земле, он кажется значительно шире. В желудке мирно и счастливо покоилась пицца, иногда плавающая в вине и пиве. Что ещё надо? Неужели я в Риме?! Я действительно в Риме!

На следующее утро мы бодро собирались гулять и чертили маршрут.... Но об этом в следующий раз.

Замечательного вам всем дня! Выпейте красного вина - жизнь покажется мягкой, бархатной и душистой! Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments