Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Рим. Часть пятая - пиш.машинка, рынок и ещё.

Помимо великолепных впечатлений, я привезла из Рима "аксиому" - никогда не берите с собой сменную обувь, с которой познакомились накануне поездки! Никогда! Даже если знакомство было тёплым, и все стороны, как и положено, склонились в глубоком реверансе; даже если эта самая обувь преданно смотрит и говорит "я буду иной, я другая - меня сразу наденешь и хоть сто километров без остановки...". Даже тогда - не брать ни в коем случае. Она врёт! Теперь я это знаю совершенно точно! Будучи людьми рациональными, мы точно знали - если обещают дождь, "ботинков" должно быть, минимум, впрочем и максимум, четыре на человека. Два - давно проверенных, родных, немного потрёпанных, но от этого не менее любимых; остальные два, совершенно опрометчиво решили мы, можно купить прямо в аэропорту. Вот именно эти остальные два я и надела в первое же утро - ну а что: раз есть, значит надо надеть! К счастью, напоминать о себе они начали уже после того, как я полюбовалась на фонтан - пусть и не тот, за которым ехала. К несчастью, слишком сразу наступило это самое после. Буквально километров семь спустя.

Мы решили не доводить меня до самой смерти - так как предмет я нужный, в хозяйстве бываю полезной, и доехать до гостиницы на каком-нибудь транспорте. Но пока мы шли по направлению к какому-нибудь транспорту, мы увидели странную процессию. Какое-то, достаточно большое, количество людей, дружно маршировало по улице, чего-то там кричали (этот крик у них песней зовётся) на своём итальянском и несли в руках нечто. Это самое нечто издалека было плохо видно. На вопрос "как ты думаешь, что это?", я, почти не сомневаясь, ответила - "какой-то крёстный ход. Вон, кажется иконы несут".... Правда, минут через пять, я передумала - "мне кажется, это какие-то футбольные болельщики". Кто это и почему они заняли весь город, мы узнали несколько позже - когда так и не нашли транспорт... Но это только через семь километров...

Поскольку изначально было решено, что гулять мы будем куда глаза глядят, а не куда идут дружные, сплоченные стаи туристов, то уходили от фонтана мы дворами и закоулками. Все дворы и закоулки были заполнены запахами, везде стояли официанты в бабочках и все предлагали отведать нам самую лучшую в мире пиццу. Иногда, правда, они приглашали на макароны. Мы мужественно их игнорировали и продолжали наслаждаться видами разноцветных зданий и зелёно-красных мансард. Правда, тишину то и дело нарушали мои возгласы - "ой, смотри какой дядька там каменный... Ой-ой, а вон там фонарь, видишь? Ну как не видишь - прямо на стене висит... Ой, смотри - прямо на здании висит картина. Смотри как здорово - над ней навес... Видимо от дождя... Ой, сколько гирлянд - а вон ёлка - уже украшенная..." Но внезапно улочки кончились и мы вышли на огромную площадь.... Помните, как было у Бродского:

"Колокола до сих пор звонят в том городе, Теодора,

будто ты не растаяла в воздухе пропеллерною снежинкой

и возникаешь в сумерках, как свет в конце коридора,

двигаясь в сторону площади с мраморной пиш. машинкой,"....

Правда, сегодня я знаю, что Бродский, кажется, ошибся. Либо Рим тоже захлестнула волна переименований улиц. Ведь стихотворение называется "На виа Джулия", а никакой такой виа мы там так и не увидели. Правда, к мраморной пиш.машинке действительно вышли. Она находится на площади Венеция. Несмотря на то, что мне с тех пор уже несколько раз подряд объяснили, что даже сами римляне называют его презрительно "пиш.машинка", якобы, за нелепую громаду, издалека действительно напоминающую пиш.машинку, я категорически не согласна с тем, что оно нелепое. Это здание мне показалось великолепным. Правда, чести ради, следует отметить, что всё то время, пока мы были в Риме, мы были убеждены, что это "дом мамы Наполеона". Дом его мамы действительно где-то там рядом, но это было совсем не он. Это строение было воздвигнуто в 1911 году в честь первого короля Италии. Огромный памятник Виктору Эммануилу II поражает. Сам король где-то высоко гордо сидит на коне, а по бокам памятника изображены женщины, олицетворяющие собой разные города Италии. Каждая держит в руках что-то, что по замыслу отражает суть города. Я точно не помню что из них кто держит, только помню, что одна держала тяжелые фолианты и олицетворяла собой науку. Жалко, что вспомнить какой город она представляла не удается.... Мы обошли весь "Алтарь Отечества" и решили подняться на самый верх - на лифте. И вот когда мы поднялись, мы в первый раз поняли, что именно сейчас составится программа нашего мини-путешествия.

Открывшаяся панорама поражала. Вон, справа, отчетливо виднеется церковь всех церквей - собор Святого Петра. Кажется, если посмотреть в стоящий здесь же телескоп, можно увидеть даже мух, сидящих на её великолепном куполе. Чуть левее необыкновенно странная крыша. Что это? Здесь же, предусмотрительно, поставлена мини-карта, рассказавшая нам, что эта странная крыша, это и есть тот самый, самый знаменитый, Пантеон. С другой стороны, если приглядеться, можно было увидеть самую бoльшую Римскую синагогу. А вот, немного левее, красавец Колизей - куда же без него. Даже без телескопа можно было увидеть щербинки на его стенах. Рядом, конечно же, Палатин и Форум. Сверху можно было прекрасно оценить всю громаду. И немедленно захотеть погулять по его "улицам". А вот, кажется, и Капитолий - совсем рядом. Сразу стало понятно, что после "Алтаря" это и будет следующим местом, куда мы немедленно направимся. Это ощущение простора, солнца, неба, воздуха и Рима под ногами... Рима, раскинувшегося и лениво демонстрирующего своё великолепие... Этот необыкновенный купол святого Петра - города внутри города... Эти развалины, которые видели Нерона; эта синагога, которая знала-видела-слышала столько зла и добра, но продолжает лениво стоять и щуриться от слепящего солнца. Неужели под ногами действительно Рим?

Обязательно, когда будете в Риме, поднимитесь на лифте на крышу этой мраморной пиш.машинки. Ведь ощущение, что весь Рим у твоих ног, мне кажется, дорогого стоит.

Отсмотревшишь, отвосхищавшись и отдышавшись, мы продолжили наш путь. Совсем рядом находился Капитолий и туда мы немедленно и пошли. Правда, поскольку мы изначально решили, что ни в один музей мы не зайдём, мы просто бегло осмотрели фасады. К тому же, мы увидели где-то внизу какие-то потрясающие развалины и, конечно же, уже забыли, что это такое. Но осмотреть их было очень важно. Посему мы спустились по ступенькам и направились в сторону развалин. И тут, подло, из-за угла, пошел дождь. Идти под дождём по дороге без тротуара, не самое большое удовольствие. Не найдя куда можно свернуть с этой дороги, мы просто зашли внутрь какого-то здания и... Оказалось, что мы случайно попали на фермерский рынок. Небольшой, но очень уютный. Очень чистый, потрясающе пахнущий сыром, оливковым маслом, вином и пряностями. В случайном, кажется, порядке, были расставлены лотки, на которых красовались пухлые сыры, переливались зелёным и желтым бутылки с оливковым маслом, слепил своим красным цветом острый, высушенный перец, подвешенный ко всем выступам на прилавке и манило к себе вино - такое темное, что казалось черным. На каждом из прилавков кокетливо расставлены тарелочки - вот здесь тонкими маленькими квадратиками нарезан сыр - много сыров, какие угодно. Вот здесь небольшая тарелочка, довершу наполненная оливковым маслом и рядом, нарезанный на крошечные кусочки, свежий, хрустящий хлеб. Мы ходили от прилавка к прилавку и пробовали сыры и масло. Сыров было много и казалось, что выбрать не получится никогда. Так и хотелось завернуть себе весь прилавок - вместе с уютным, улыбающимся и активно зазывающим продавцом. Мы бродили и бродили, переходя от одного прилавка к другому - кажется, мы прошли рядом с каждым из прилавков раза три. И никак не могли выбрать какое же из этих великолепий мы привезём в подарок. Мы решили остановиться на сыре самой необычной формы. Он выглядел как неровная восьмёрка. Казалось, он был завёрнут в марлю ещё в полу-твёрдом состоянии и посередине его перехватили уверенной рукой, чтобы удалить жидкость. Так он и застыл...

- Это мoцарелла? - спросила я у молодой улыбающейся девушки, стоящей за этим прилавком.
- Но-но-но! - активно запротестовала она, - Мoцарелла вот - она показала на сыр, лежащий совсем в другой корзине.

Она, кажется, даже сказала как называется то самое, что собирались купить мы. Но я не поняла - там было слишком длинное предложение и я не поняла что конкретно в нём было название. Ну и ладно - для меня он так и останется "сыр очень странной формы". Мы попробовали небольшой кусочек - нет, не для того, чтобы убедиться в том, что он великолепен. Нам надо было повысить шансы, что мы не соблазнимся и не съедим его, а действительно довезём тем, кому и задумали. Забрав три восьмёрки, мы вышли на улицу. Уже снова светило солнце, день был просто прекрасным, можно было продолжать ещё сто километров, но....

- Я сейчас умру - я так натёрла ноги, что я просто сейчас лягу посредине этой прекрасной улицы и умру. Если что, моё последнее желание быть похороненной в Пантеоне.

Я же говорю - никогда не надевайте обувь, с которой плохо знакомы. Она, несмотря на весь свой наивный и дружелюбный вид, невероятно коварна. Мы пошли искать метро. Или автобус. Вот тогда мы и увидели ту странную процессию, о которой я рассказала в самом начале. Не найдя автобуса, мы обнаружили, что находимся прямо на берегу Тибра.

- Твои ноги потерпят ещё пять секунд? А то мы уже здесь - ну как не посмотреть на Тибр?
- Да.... Но потом я умру!

Мы стояли и смотрели на Тибр. Почему-то, в воображении, он был значительно мощнее. Мы так и не вспомнили, хотя и пытались, кого там сбросили в Тибр. Впрочем, натёртые ноги плохо влияют на память. Я не знаю точно как оно связано, но оно связано. Полюбовавшись несколько минут на Тибр, мы продолжили поиски какого-нибудь транспорта. Но ни одного автобуса, едущего в нужном нам направлении, мы не дождались. Такси не останавливались, несмотря на наши отчаявшиеся лица. Мы решили идти в сторону отеля и по дороге поймать первое же такси. Мы шли какое-то время по проспекту и тут карта сообщила нам, что нам нужно свернуть налево. Представьте моё отчаяние, когда сразу же за поворотом, нам открылся Колизей... О, эти ботинки - ну за что?! Чуть не плача и утешая себя тем, что вечером мы обязательно сюда вернёмся, я согласилась сесть в такси, которое было здесь же. Посмотрев на Колизей из окна такси я, кажется, поняла - черт побери, а ведь я действительно в Риме!

Мы доехали до гостиницы и я с облегчением переобулась. Дальнейшие планы были следующими - обедать, отдыхать, гулять. В Риме, как и во многих городах Европы, очень строго с полуденным отдыхом. Большинство ресторанов закрываются с трёх до семи или восьми. Если не успеть пообедать до трёх, есть все шансы остаться голодным до самого вечера. Поскольку было почти три, мы торопились. Молодой человек, работающий в гостинице, рассказал нам, что тут, за углом, есть прекрасная траттория - в которой, если поторопимся, мы и сможем пообедать.

- Кстати, вот мы когда шли, мы видели процессию - или демонстрацию... Что это было, не подскажете?

Каково же было наше удивление, когда он засмеялся и ответил:

- Забастовка общественного транспорта - тут каждый второй день такие процесии.

Вот почему, оказывается, мы не смогли дождаться автобуса. Впрочем, совсем не странно - после такой информации.

Мы побежали в тратторию. Траттория, находившаяся действительно за углом, представляла собой очень уютный полу-подвальчик. На стенах висели аляповатые, но необычайно подходившие по стилю, картины; столы были покрыты белоснежными скатертями, на которых красовались бокалы и небольшая вазочка с цветами. Мы заказали анти-пасти, вино, ризотто и пасту. В Риме мы, в конце концов, или где? Анти-пасти были великолепные - подрумянненые, упругие, так и просящиеся на съедение. Вообще, следует отметить, что ни разу в Риме нам не попадалось плохой еды. Неудачная была, кажется, один раз - но даже она была неудачная только в сравнении с теми - удачными. Нам принесли небольшой графин красного, терпкого, кажется, домашнего вина. Нет, конечно же, оно не может сравниться со всякими "Бордо 65-го", но оно было очень... Оно так удачно попало под всё наше настроение. Оно было терпким и необычайно солнечным. От анти-пасти во рту началась весна, а вино превратило её в жаркое, насыщенное, лето. Допив вино и доев прекрасные анти-пасти, ризотто и пасту, мы отправились в гостиницу, справедливо решив, что и нам сиеста не помешает. Ведь сейчас только четыре, а если отдохнуть часиков до шести, то мы сможем гулять до полуночи.... И действительно, как только мы добрались до гостиницы, мы уснули.

Проснувшись, мы засобирались - ведь ещё столько всего - и Колизей, и Ватикан, и Пантеон... И всё ждёт нас... Но об этом точно в следующий раз...

Я совершенно забыла - голова совсем ни к черту: я поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Пусть этот год у всех у вас будет прекрасным и замечательным. Хватит расстройств - пришло время радоваться! Я желаю всем и себе, чтобы всё получалось ровно так, как задумывалось!

Хорошего всем вечера! Ваша Я.
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments