На следующее утро мы пошли кататься. Вернее, утром это назвать сложно - впрочем, у каждого своё утро. У нас оно началось в час дня. Нет, ничего интересного с точки зрения лыж, в тот день со мной не произошло. Интересно было другое - я, почему-то, проснулась наполовину опухшая, с какими-то странными укусами на лице и руках. Ни один из присутствующих не сознался в кусании меня, посему незамедлительно был сделан печальный вывод - клопы. К этому мы ещё вернёмся. А пока я пошла, как я выражаюсь, шкандыбать по горе, очень стараясь иногда находиться в вертикальном положении. Правда же, какое богатое слово шкандыбать - а? В нём всё - и отточенная техника, и прямая спинка, и полусогнутые колени - правда же? Как - неужели оно говорит об обратном... Хм... Ну ладно, тогда я вспомню (дабы никогда не забыть) другое, не менее богатое слово, которое тоже вполне отражало моё катание - козябаться. Правда же, всем сразу стало ясно как же прекрасно я научилась кататься за те четыре часа, которые мы провели в Миньяре - ну там, где избушка, отсутствие цивилизации и вообще рай на земле. Ничего интересного за те четыре часа, которые я отчаянно козябалась, не произошло. Зато через четыре часа, когда мы решили отдохнуть, мы увидели домик, на котором так аппетитно красовалось "Блинная - блины на любой вкус!". И всё это с картинками. Какой же дурак не любит блинов? Предвкушая райское наслаждение мы завалились в блинную. Но... Именно блинов там, как раз, и не было. Ну а чего, собственно, удивляться - блинная без блинов - нормальное дело. И не такое бывает. Зато там были пирожки с капустой - а я за них... В общем, я очень их люблю.
Следует отметить, что если отбросить в сторону моё козябание, то Абзаково выглядит великолепно - сверкающий снег, немного хрустящий под ногами (к морозу - теперь я это знаю), деревья - огромные зелёные деревья. запорошенные снегом; солнце... Эх - но, всё равно, в Миньяре красивее. И вроде то же самое - солнце, лес, снег, а всё равно красивее. Отсутствие цивилизации, всё-таки, это прекрасно. Было решено уехать на следующий день вечером - дабы покататься ещё разок с утра. Утром оказалось, что я опухла чуть больше, чем предыдущим вечером. не смертельно, но неприятно. Ну и ладно - легкомысленно подумала я и пошла кататься на лыжах. Но это был явно не мой день. Покатившись кубарем я (только представьте) задела лыжами очки - совсем случайно - и они, почему-то, сломались. Очки - не лыжи. Хотя, я бы не удивилась, если бы сломались и лыжи.Вся в расстроенных чувствах я побрела искать клейкую ленту - то бишь скотч. Пошла я его искать туда, где точат лыжи. Невероятно дружелюбный мужчина, лет сорока пяти. На носу толстые очки, роговая оправа. Щетина - явно несколько-дневная. Улыбка, спокойствие. Он протянул мне красный скотч. Я честно почти час пыталась заклеить очки.
- Да не заклеите Вы их так! Не будет это держаться, - голос раздался прямо за моей спиной.
Тот самый мужчина вышел из своей комнаты и подошел ко мне.
- А что мне делать? Я не могу без очков...
- Да я понимаю - сам слепой - минус десять.
Он молча смотрел на меня и качал головой.
- А у Вас тут просто на винтах, да?
- Да...
- А это стекло или пластик?
- Стекло....
- Давайте сюда - сейчас что-нибудь придумаем.
Он зашел назад в свою комнату, что-то поискал на столе и начал чинить очки. Крохотным сверлом просверлил новую дырочку, чуть пониже старой... Чинил, а я завороженно смотрела:
- Вы всю жизнь занимаетесь заточкой лыж?
- Да нет, что Вы! Я спасателем всю жизнь был... А сейчас старый стал...
- А сколько Вам лет?
- Да пятьдесят уже - я бы никогда в жизни не подумала - даже те сорок пять, которые я дала были с натяжкой.
- Так не старый же вроде...
- Это зависит для чего. Старый я на такое количество смертей смотреть... Они же сумасшедшие - приезжают, гоняют по всем спускам, а я потом... Эх, да что говорить.. Был парнишка - совсем молодой, лет двадцать - из Москвы. Хотел перед подругой покрасоваться... Когда я уже подошел - она в истерике сидела, а он... Не довезли мы его - черепно-мозговая. Старый я теперь - не могу больше этого видеть.
Он рассказывал об этом совершенно спокойно - даже, наверное, на первый взгляд равнодушно. Но как-то не по себе стало...
- Вы не гоняйте - кому это надо? Получайте удовольствие - такое солнце прекрасное! Вы давно катаетесь?
- Второй раз всего - я улыбнулась и поморщилась.
- Тогда надо медленно, - спокойно продолжал он, - я же ещё и инструктор. не слушайте никого, спускайтесь себе в удовольствие хоть пять часов с горы - а они пусть летают. Ни к чему Вам это.
Он спокойно разговаривал, улыбался, смотрел на меня, а его пальцы что-то там сверлили, что-то там исправляли. И это было совершенно потрясающе. Минут через двадцать он протянул мне очки:
- Вы уж простите, но они немного косо будут сидеть - неровно. Но по-другому и не получилось бы...
- Да Вы что! Спасибо огромное, - я даже не знала что сказать, - Сколько я Вам должна?
Он недовольно поморщился:
- С ума сошли! Ничего не должны!
- Нет, я так не могу...
- Ну, хорошо - давайте шоколадку.
Мои побежали за шоколадкой, а я осталась. Я всё никак не могла отойти оттуда.
- Как Вас зовут?
- Игорь.
- А меня Мира - очень приятно.
Мы стояли ещё несколько минут и болтали. Я всё думала о том, какого невероятного человека мне посчастливилось увидеть. Доброжелательный, спокойный взгляд; плавная речь - глухой голос. Щетина, очки. Лыжная шапочка, натянутая на самый лоб. Кулибин, спасающий жизни....
Мы принесли ему две шоколадки. Он недовольно замахал руками:
- Я же говорил одну - только одну!
Все рассмеялись - и он тоже. У него было крепкое и короткое рукопожатие - настоящее, искреннее.
И мы пошли кататься. Катались мы ещё часа полтора. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Нам надо было уезжать из Абзаково - на следующий день мы собирались на машине в Пензу....
Хорошего всем дня! Ваша Я.