Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Абзаково. Кулибин

На следующий день после изволения нашего путешественника из плена, мы поехали в Абзаково. По слухам, там самые лучшие трассы и вообще сплошная цивилизация - никаких удобств во дворе, всё в доме, всё как доктор прописал. Человек нас было много, дом сняли огромный. Двух-этажный коттедж, при взгляде на который непроизвольно вырвалось - "как же выросло благосостояние простых российских граждан - ух!". Нам выделили второй этаж, все же остальные остались на первом - поближе к кухне. Но, самое интересное, что через час все уже сидели на втором этаже - с водкой, огурцами, гитарой и какими-то, явно нечеловеческими, децибелами. С децибелами не сидели - они сами по себе витали по всему дому. Представьте себе дружную компанию из десяти человек, в кои веки вырвавшуюся на природу, у которых в запасе несметное количество всевозможного алкоголя, гитара, пять губных гармошек, бубен, колокольчики и ещё какой-то музыкальный инструмент, чью природу мне разгадать не удалось. Часа в четыре утра, кажется, когда я уже давно и цивилизованно пошла спать, пришла хозяйка медной горы - то бишь владелица сего здания (иначе это не назовёшь) - и, кажется, аккуратно попросила всех замолчать.

На следующее утро мы пошли кататься. Вернее, утром это назвать сложно - впрочем, у каждого своё утро. У нас оно началось в час дня. Нет, ничего интересного с точки зрения лыж, в тот день со мной не произошло. Интересно было другое - я, почему-то, проснулась наполовину опухшая, с какими-то странными укусами на лице и руках. Ни один из присутствующих не сознался в кусании меня, посему незамедлительно был сделан печальный вывод - клопы. К этому мы ещё вернёмся. А пока я пошла, как я выражаюсь, шкандыбать по горе, очень стараясь иногда находиться в вертикальном положении. Правда же, какое богатое слово шкандыбать - а? В нём всё - и отточенная техника, и прямая спинка, и полусогнутые колени - правда же? Как - неужели оно говорит об обратном... Хм... Ну ладно, тогда я вспомню (дабы никогда не забыть) другое, не менее богатое слово, которое тоже вполне отражало моё катание - козябаться. Правда же, всем сразу стало ясно как же прекрасно я научилась кататься за те четыре часа, которые мы провели в Миньяре - ну там, где избушка, отсутствие цивилизации и вообще рай на земле. Ничего интересного за те четыре часа, которые я отчаянно козябалась, не произошло. Зато через четыре часа, когда мы решили отдохнуть, мы увидели домик, на котором так аппетитно красовалось "Блинная - блины на любой вкус!". И всё это с картинками. Какой же дурак не любит блинов? Предвкушая райское наслаждение мы завалились в блинную. Но... Именно блинов там, как раз, и не было. Ну а чего, собственно, удивляться - блинная без блинов - нормальное дело. И не такое бывает. Зато там были пирожки с капустой - а я за них... В общем, я очень их люблю.

Следует отметить, что если отбросить в сторону моё козябание, то Абзаково выглядит великолепно - сверкающий снег, немного хрустящий под ногами (к морозу - теперь я это знаю), деревья - огромные зелёные деревья. запорошенные снегом; солнце... Эх - но, всё равно, в Миньяре красивее. И вроде то же самое - солнце, лес, снег, а всё равно красивее. Отсутствие цивилизации, всё-таки, это прекрасно. Было решено уехать на следующий день вечером - дабы покататься ещё разок с утра. Утром оказалось, что я опухла чуть больше, чем предыдущим вечером. не смертельно, но неприятно. Ну и ладно - легкомысленно подумала я и пошла кататься на лыжах. Но это был явно не мой день. Покатившись кубарем я (только представьте) задела лыжами очки - совсем случайно - и они, почему-то, сломались. Очки - не лыжи. Хотя, я бы не удивилась, если бы сломались и лыжи.Вся в расстроенных чувствах я побрела искать клейкую ленту - то бишь скотч. Пошла я его искать туда, где точат лыжи. Невероятно дружелюбный мужчина, лет сорока пяти. На носу толстые очки, роговая оправа. Щетина - явно несколько-дневная. Улыбка, спокойствие. Он протянул мне красный скотч. Я честно почти час пыталась заклеить очки.

- Да не заклеите Вы их так! Не будет это держаться, - голос раздался прямо за моей спиной.

Тот самый мужчина вышел из своей комнаты и подошел ко мне.

- А что мне делать? Я не могу без очков...
- Да я понимаю - сам слепой - минус десять.

Он молча смотрел на меня и качал головой.

- А у Вас тут просто на винтах, да?
- Да...
- А это стекло или пластик?
- Стекло....
- Давайте сюда - сейчас что-нибудь придумаем.

Он зашел назад в свою комнату, что-то поискал на столе и начал чинить очки. Крохотным сверлом просверлил новую дырочку, чуть пониже старой... Чинил, а я завороженно смотрела:

- Вы всю жизнь занимаетесь заточкой лыж?
- Да нет, что Вы! Я спасателем всю жизнь был... А сейчас старый стал...
- А сколько Вам лет?
- Да пятьдесят уже - я бы никогда в жизни не подумала - даже те сорок пять, которые я дала были с натяжкой.
- Так не старый же вроде...
- Это зависит для чего. Старый я на такое количество смертей смотреть... Они же сумасшедшие - приезжают, гоняют по всем спускам, а я потом... Эх, да что говорить.. Был парнишка - совсем молодой, лет двадцать - из Москвы. Хотел перед подругой покрасоваться... Когда я уже подошел - она в истерике сидела, а он... Не довезли мы его - черепно-мозговая. Старый я теперь - не могу больше этого видеть.

Он рассказывал об этом совершенно спокойно - даже, наверное, на первый взгляд равнодушно. Но как-то не по себе стало...

- Вы не гоняйте - кому это надо? Получайте удовольствие - такое солнце прекрасное! Вы давно катаетесь?
- Второй раз всего - я улыбнулась и поморщилась.
- Тогда надо медленно, - спокойно продолжал он, - я же ещё и инструктор. не слушайте никого, спускайтесь себе в удовольствие хоть пять часов с горы - а они пусть летают. Ни к чему Вам это.

Он спокойно разговаривал, улыбался, смотрел на меня, а его пальцы что-то там сверлили, что-то там исправляли. И это было совершенно потрясающе. Минут через двадцать он протянул мне очки:

- Вы уж простите, но они немного косо будут сидеть - неровно. Но по-другому и не получилось бы...
- Да Вы что! Спасибо огромное, - я даже не знала что сказать, - Сколько я Вам должна?

Он недовольно поморщился:

- С ума сошли! Ничего не должны!
- Нет, я так не могу...
- Ну, хорошо - давайте шоколадку.

Мои побежали за шоколадкой, а я осталась. Я всё никак не могла отойти оттуда.

- Как Вас зовут?
- Игорь.
- А меня Мира - очень приятно.

Мы стояли ещё несколько минут и болтали. Я всё думала о том, какого невероятного человека мне посчастливилось увидеть. Доброжелательный, спокойный взгляд; плавная речь - глухой голос. Щетина, очки. Лыжная шапочка, натянутая на самый лоб. Кулибин, спасающий жизни....

Мы принесли ему две шоколадки. Он недовольно замахал руками:

- Я же говорил одну - только одну!

Все рассмеялись - и он тоже. У него было крепкое и короткое рукопожатие - настоящее, искреннее.

И мы пошли кататься. Катались мы ещё часа полтора. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Нам надо было уезжать из Абзаково - на следующий день мы собирались на машине в Пензу....

Хорошего всем дня! Ваша Я.
Tags: годно, опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments