Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Уфа-Пенза-Уфа. "По-армянски"

Когда мне в Израиле говорили, что весь мой опыт вождения в России зимой равен нулю, я не верила. Посему, мы строили наполеоновские планы:

- От Уфы до Пензы каких-то несчастных 750 км - ну неужели мы не проедем их часов за восемь?

В ответ раздалось истеричное похрюкивание и я уверенно добавила:

- Ну, хорошо, ну за десять - подумаешь! Будем ехать, сменяя друг друга за рулём каждые часа два - или три. Доедем - точно говорю!

Говорила я это всё, следует отметить, по телефону, всё ещё пребывая в Израиле. Долетев до Уфы и посидев в машине на пассажирском месте, я перестала быть столь уверена. Нет, колея, конечно, выглядела неплохо, но почему-то все ехали как-то посередине дороги, а мою любимую разметку мне вообще увидеть не удалось. Но я всё ещё была полна оптимизма:

- Да, ну - это только так выглядит! Я сейчас сяду за руль и всё будет просто прекрасно!

Тем более, когда смотришь со стороны, всё выглядит неплохо - человек уверенно ведёт машину, его никуда не заносит, всё прекрасно... Только, почему-то, на скорости 60 км/ч. Я сидела и думала - вот, мол, сейчас я сяду за руль и понесёмся с ветерком, минимум, 100км/ч.

Выезжать в Пензу планировалось утром - часов в одиннадцать. И я решительно собиралась сделать всё, что от меня зависело, чтобы это таки было в одиннадцать... Но...

- Ну ребята, ну черт возьми, почти час! Когда же мы выедем?!
- Не волнуйся - осталось собрать эту маленькую сумочку - через пятнадцать минут уже будем в пути!

Через пятнадцать минут... Хм... Нет, не поймите неверно, мы выехали почти через пятнадцать минут - в половине четвёртого сумочка была, как раз, сложена. Я так считаю - пятнадцать минут это понятие крайне субъективное и крайне расплывчатое - и два часа могут ими стать, если надо! Но мы таки выехали и поехали. К восьми часам мы проехали почти двести километров и мои представления о преодолении 750 за десять, стали представляться розовым иллюзорным туманом. В девять часов началась пурга. Вы все, живущие там, вы к этому привыкли. Впрочем, я не раз ездила во время песчаной бури, но это... Перед глазами белая стена - совершенно белая, машину заносит, попасть в колею (черт бы её побрал), как оказывается, это отнюдь нетривиальное задание. А слева, по встречной, сплошными рядами фуры и грузовики - им ничего не мешает, они едут, как и ехали. За три часа за рулём в такой обстановке, я проехала около 120 км и ощущала, что я, минимум, восемь часов подряд разгружала ящики с апельсинами. Мне так хотелось дотянуть хотя бы до Самары - но не получилось. Мы остановились на ночлег в придорожной гостинице. Хозяин гостиницы и находящегося там же кафе, встретил нас невероятно доброжелательно. Молодой парень, черноволосый до сини, небольшой, но очень приятный акцент. Меню не поражало своей разнообразностью, но всё-таки... Я взяла винегрет и ещё какой-то салат. Всё было потрясающе вкусно - прямо как домашнее. Впрочем, и сама гостиница превзошла все ожидания - небольшой, но очень уютный, чистый номер. Даже с телевизором. Впрочем, телевизор нам нужен не был. А вот салата, который назывался нежно "по-армянски", в тот вечер у них не было. Я смогла насладиться его вкусом на обратном пути.

На следующее утро погода опять встретила нас сурово и совсем не доброжелательно. Правда, следует отметить, что днём ехать значительно легче. Мы ехали и я смотрела по сторонам - я никогда такого не видела! Приблизительно каждый километр дороги, на обочине, уткнувшись грустно в сугроб, лежала фура. Рядом с нею бегал озадаченный водитель с лопаткой, соотносящейся по размерам с фурой, как я с мухой, пытающийся её откопать:

- Слушай, а как это так?!
- Заснул, наверное.
- Неужели он её откопает?!
- Да нет - но надо же что-нибудь делать - обидно, когда друг в сугроб носом воткнулся!

Я подумала - как же хорошо, что несмотря на все издевательства надо мной, я не поддаюсь и продолжаю водить, как говорит моя подруга - как английская леди и, как говорю я, медленно и печально. По сторонам можно было заметить остановившиеся снегоуборочные машины. Водители перекуривали, а мы наслаждались, насколько это возможно, чищенной дорогой. Я никогда не водила в России. Меня потрясла одна вещь - едешь по одной области - прекрасная дорога, очищенная, замечательный асфальт... Через двести метров въезжаешь в другую - о, боги, я попала на другую планету... Моя дорогая читательница из Ульяновской области, не обижайтесь, но дороги в Ульяновской области мне немедленно напомнили "у России две беды - дураки и дороги!". Было интересно наблюдать как снегоочистительные машины доезжают прямо до границы соседней области, разворачиваются и уезжают, оставляя нам ехать по рытвинам и колдобинам. Зато вид из окна в Ульяновской области компенсировал весь ужас, находящийся под колёсами - таких красивых лесов я не видела давно. Впрочем, меня пытались убедить, что это лесопосадки, но я, как Станиславский, стояла на своём - "Не верю!". Невероятно аккуратные, разноцветные, деревянные домики, встречающиеся там и здесь по краям дороги, создавали ощущение пряничных. Иногда казалось, что мы едем прямо по какой-то рождественской открытке. Я ехала, смотрела из окна и любовалась - параллельно радуясь, что я пассажир.

Там и здесь, вдруг, посреди лесов начиналась ровная, белая пустыня и, иногда, прямо посреди этой пустыни, стояли одинокие стога. Создавалось ощущение, что кто-то их заботливо там оставил, наказав никуда не уходить и пообещав вернуться весной. Они были частично запорошены снегом и продолжали это ощущение рождественской открытки. Проехав Ульяновскую область, мы въехали в Пензенскую. Как по мановению волшебной палочки, дороги снова стали просто прекрасными! Нет, это всё-таки, удивительное явление. Правда, когда я об этом (по приезде) рассказала папе, воодушевлённо жестикулируя и делая страшные глаза, он рассмеялся:

- Это ещё что! Вот мы с мамой ехали как-то через Калмыкию - мы ехали 80 километров почти пятнадцать часов! И всё потому, что мама сказала, что на атласе там обозначена дорога. Представь себе - едешь и утопаешь в песке - по голову - ничего не видно - ни машин, ни дороги. Впрочем, какая там дорога... Так мы ехали целый день - я выходил, откапывал лопатой несколько метров перед машиной и продолжал ехать. Так что - то, что у вас там было, это просто ерунда!

И он таки прав - в шесть вечера мы уже благополучно добрались до места назначения. А в девять, сделав все дела, выехали назад. Но и тут нам катастрофически не повезло с погодой. Проехав километров 100 часа за три, мы остановились на ночлег.

На следующее утро мы продолжили наш путь. И снова по всем сторонам дороги грустно стояли фуры, уткнувшись в сугробы. Я насчитала их штук десять, наверное. Никто, явно, не пострадал, так как рядом с каждой из них, точно так же, как я уже описывала, стояли грустные мужчины с лопатами и, на этот раз вяло, копали. На Куйбышевском водохранилище меня ждал сюрприз - половина его не замёрзла! Я не понимаю как, не понимаю почему - но это факт! Оно слепило своей синевой, в нём отражались облака и, кажется, были видны какие-то растения на берегу. Только переехали небольшой мост - и уже всё замерзшее. Невероятно красиво! Я не знаю на тему дураков, на тему дорог знаю немного, но виды... Доехав по дороге назад до места предыдущего ночлега, мы решили перекусить. На этот раз романтичный салат "по-армянски" был! И он действительно потрясающий. А вроде ничего особенного - кусочки курицы, грибы, лук, орехи, немного майонеза - а вкус! Я, конечно, попробую воплотить это в жизнь здесь, но у меня есть сомнения на тему того, что он получится таким же необыкновенным. Может грибы будут не те, а может руки... Плохому танцору - сами знаете....

Перекусив мы продолжили наш путь и я снова решительно села за руль. Правда, часа через два я устала так, что мне, кажется, стало жарче, чем в самую жару в Израиле - и это в какие-то там минусы. Все вы, которые водят машину зимой в России, я преклоняюсь перед вами - вы в моих глазах, с сегодняшнего дня, все Шумахеры и все достойны какой-нибудь там медали.

- Слушай, а как же у вас на права летом сдают - как же люди потом зимой ездят?!
- Эх - у нас и говорят - зиму не отводил, рулить не умеешь. А ты чего расстроилась?
- Ну как чего? Я считала, что неплохо вожу... А тут...
- Да ты чего! Ты великолепно водишь - с первого раза, по льду, по нечищенным дорогам, в общей сложности, километров четыреста отмахала - да ты герой!
- Ну да - только голова с дырой.
- Не расстраивайся - месяц пожила бы, вообще не замечала бы погоды!

Правда, это меня слабо утешило. В режиме реального времени, как оказалось, вожу я значительно хуже, чем я там себе думаю... Эх... Ну да ладно - я и не претендую. Прямо перед самым въездом в Башкирию, мы проехали кусочек Татарии - и я подумала о том, что моя столетняя мечта посетить один из самых прекрасных городов, в котором учились оба моих родителя, в котором такой невероятный Кремль и который... - Казань - снова не осуществится... А жаль... Но я обязательно до неё доеду - желания должны выполняться - рано или поздно. Въезжали в Башкирию мы по мосту через речку Ик - вот такое название - правда, прекрасное? И тут:

- Обрати внимание, мы едем по самому длинному мосту в мире - мы будем ехать по нему два часа!
- Да ну - так не бывает - через речку с названием Ик не может быть самого длинного моста, - недоверчиво отпарировала я.
- Точно тебе говорю - сейчас увидишь - будем два часа ехать!
- С какой скоростью?
- А всё равно с какой!

Но я и на этом этапе всё ещё ничего не понимала - может салат "по-армянски" сделал меня невосприимчивой к русской речи?

- А если сто километров в час?
- И тогда тоже два часа - сейчас увидишь!

Я обескураженно молчала. Но тут:

- Ну какая ты недогадливая! В Татарии московское время, а у нас башкирское - два часа разницы - дошло?

И, правда, как же я не догадалась?

- Вот когда Брежнев ввёл закон, что водку можно продавать с одиннадцати до семи, то их мужики ходили к нам опохмеляться - у них-то ещё девять, а у нас уже одиннадцать. А наши мужики ходили к ним водку пьянствовать. Лепота! Я же говорю - самый длинный в мире мост!

Теперь и я с гордостью могу говорить, что я проезжала по самому длинному мосту в мире, по которому ехать два часа, вне зависимости от скорости - через речку, с великолепным названием, Ик.
До Уфы мы доехали часа в два ночи - так что эти 750 километров мы ехали почти шестнадцать часов. Теперь я уже не утверждаю так же уверенно как раньше, что это, максимум, десять часов. А на следующий день мы поехали в Ашу....

Дорогие мужчины! Всех, кого это касается, искренне и от всей души поздравляю! Мы вас любим - вы нам очень нужны! Спасибо вам!

Замечательного всем дня! Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments