Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Аша-Уфа-Стамбул-Тель-Авив. Клопы.

В Ашу мы поехали действительно прямо утром. Нет, не подумайте - нормальным утром - в одиннадцать. И это после того, что я легла спать в три. Моя верная подруга, с некоторым наличием садистских наклонностей, видимо, дала торжественное обещание самому Мардуку, замордовать меня этими лыжами, на которых я лучше всего умею лежать. Меня одели, обули, дали три раза по затылку - дабы лучше пришла в себя - посадили в машину и сказали "цыц! Именно сегодня ты и научишься на них кататься!". Мне до сих пор кажется, что вся проблема в том, что я пришла не в себя, а в кого-то другого. Знаете как бывает - хотели как лучше, а получилось... Ну вот так оно и было. Доехав до Аши я, стиснув зубы и вспоминая все медитации о терпимости (ты можешь, у тебя получится, тебе даже понравится), я нацепила на себя ботинки. Кстати, всё забываю сказать - в горнолыжном спорте есть два непередаваемых момента счастья - катание и первый шаг после снятия ботинок. В них вообще чувствуешь себя космонавтом. Мне представляется, что именно так ходят космонавты по Луне - пяточка-носок и обратно. Слегка покачиваясь во все возможные стороны. Иногда даже и в невозможные. Впрочем, я отвлеклась. Так вот - надела я эти самые ботинки, стала космонавтом и немедленно полезла наверх, так как было обещано, что там в клетке медведь. Надписи на клетке медведя порадовали - сразу стало понятно, что писала их родственная душа. Не отвечаю за точность, но написано было приблизительно следующее: "Медведя с руки не кормить! Если очень хочется экстрима, то, под свою ответственность, пихайте в клетку голову - Майкл очень любит грызть головы!". Строчкой ниже был написан телефон скорой помощи в Аше. Правда же, умилительно?

К подъёмнику я подходила с опаской. Вообще, следует отметить, что подъёмник это штука очень коварная. Сo стороны всё выглядит невероятно просто, а на деле эта штука заменяет несколько походов в тренажерный зал. Тут и попу надо держать в напряженном состоянии, и мышцы на бёдрах правильно напрячь, и лыжи чтобы прямые, и садиться на него нельзя, и спинка ровная, и голову вперёд. Короче - упражнение под названием "вы хотите выглядеть как английская аристократка надцатого века?". В Абзаково два параллельных подъёмника. В смысле, ты поднимаешься, а на расстоянии метр от тебя, параллельно поднимается кто-то ещё. Мне очень страшно свалиться, посему я всегда на подъёмнике сама с собой разговариваю. Звучит это приблизительно так:

- Да не рухнешь ты, я тебе говорю! Смотри, слабачка, дети малые поднимаются, а ты не сможешь? Позор какой! Лыжи прямо держи - прямо тебе говорю. И не смотри на них. Голову прямо, попу подобрала! Ты же хотела хорошее упражнение для неё - на, держи! Держи ногами эту дуру - держи тебе говорят, а не усаживайся на неё, как на кресло времён Людовика пятнадцатого! И вообще - сколько тут осталось? Ещё сотню метров и всё. Ну, хорошо, ну не сто, а двести - что умрёшь? Держи лыжи прямо и попу держи и ножки! Подумаешь, немного тряхнуло - соберись, тебе сказано!

Этот монолог, обычно, длился до самого подъёма. В Абзаково я случайно посмотрела в сторону. Там, параллельно мне, ехала какая-то девушка. Она внимательно смотрела на меня - рот у неё был приоткрыт, а в глазах ужас. Я думаю, что она поняла, что рядом с ней едет буйная сумасшедшая - уже не вялотекущая, а агрессивная шизофрения. Доехав до верху, она быстро отцепилась и отъехала от меня на безопасное расстояние. Кстати, я её понимаю - мне бы тоже, наверное, стало страшно от такого зрелища. В Аше, к счастью, только одна линия подъёмника и там мой монолог никто не слышал. А был он ещё более агрессивный - как-то этот подъёмник оказался для меня сложнее, чем предыдущие. Поднявшись и даже не свалившись, я с облегчением затормозила как могу. Кажется, я уже рассказывала о своём любимом способе торможения. Кстати, мне кажется, что не сваливалась я с них только потому, что свалиться, на поверку, страшнее, чем подняться. Не успела я передохнуть, как "иди на второй подъёмник - на самую высокую горку". Я же говорю - садисты в чистом, незамутнённом виде. Там было ещё страшнее, но я с гордостью сообщаю - я сумела! Спускались мы медленно и печально - я училась делать повороты на параллельных лыжах, которые никак не соглашались быть параллельными, а моя подруга весело болтала. Я могла говорить только на остановках - в остальное время я была сконцентрирована на повернуть и, что значительно важнее, не рухнуть.

Честно говоря, больше мне про Ашу рассказать нечего - после этого единственного спуска я всё оставшееся время просидела в местном кафе. Не пошло у меня в тот день. Сейчас немного жаль - впрочем, и тогда уже было немного жаль. Аша великолепное место - такого мягкого снега не было нигде - ни в Миньяре, ни в Абзаково. Виды невероятные - вокруг сплошной лес и вдруг, где-то посередине, трасса. Эх, не пошло и всё тут - ничего не попишешь.

Возвращались мы вечером - уставшие и невероятно довольные. На следующий день надо было улетать и хотелось хотя бы последний день ещё немного насладиться всем этим - снегом, солнцем... И, в первую очередь, общением. Но на следующее утро я проснулась несколько перекошенная. Как бы это поточнее описать... На лице, прямо под левым глазом, появилась этакая блямба, очень похожая на бланш. Такие же блямбы появились на плечах, и дальше по рукам. Мизинец опух и стал больше напоминать сочную сардельку, нежели мою родную часть организма. Помните, я рассказывала, что в Абзаково меня покусали клопы? Так вот - теперь я знаю совершенно точно - у меня аллергия на клопов! Раньше я этого не знала - впрочем, я и с клопами никогда не была знакома. Всё болело, горело и чесалось одновременно. К самолёту я уже подползала охая и проклиная всё на свете. А ведь нас ещё ждал Стамбул!

Мы взяли билеты так, что у нас на обратном пути оставалось как раз часа три погулять по Стамбулу. По дороге туда, из-за разницы во времени, мы потеряли три часа. Зато по дороге назад, мы их нашли. И получилось, что до Стамбула мы летели всего лишь час. Стамбул встретил нас солнышком и невероятно тёплым ветерком. После страшных минусов казалось, что мы попали в сауну. Приведя себя в порядок и забыв на время о том, что половину меня съели, а вторая распухла ровно вдвое, тем самым компенсируя съеденное, мы направились гулять по одному из самых прекрасных городов. Такси нас довезло прямо до АяСофия. О, Византия - тебя давно нет, а строения... Тонкие минареты - такие тонкие, что выглядят стрелами, пущенными умелой рукой в самый центр синевы. Кладка, несколько напомнившая ту, которую мы видели в Риме - тонкие кирпичи, уложенные так плотно, что им, кажется, ничего не страшно. Прямо напротив Голубая Мечеть. Кажется, если я ничего не путаю, её строили так, чтобы минареты были выше, чем у гордячки Софии, но у них не получилось. А сама мечеть поражает. Между этими красавицами стоят продавцы каштанов - кучи жареных, сводящих с ума своим запахом, каштанов. Разве можно выло их не попробовать? А потом мы решили идти куда глаза глядят - просто бродить. Мы вышли к Босфору - "Никогда я не был на Босфоре..." - теперь я не могу этого сказать. Мы шли, а я всё думала, какой же солёный и до удивления вкусный запах. По скалам бродили кошки - в невероятных количествах. А в воде плавали птицы - много птиц. И всё казалось каким-то ненастоящим. Слева виднелись какие-то древние строения, а справа Босфор... Мы шли и шли... Навстречу шли какие-то влюблённые парочки. Некоторые доходили до скал, садились, обнимались и просто сидели.. "Никогда я не был на Босфоре..." - к ним-то это точно не относится.

Мы свернули с набережной и пошли назад в город. Пройдя всего пару улиц мы попали на базар. Запахи, крики, голоса, цвета - настоящий, разноцветный, бурлящий восточный базар. Мы сели и заказали две чашки турецкого кофе. Где же ещё пить турецкий кофе, если не в Стамбуле? Мы его пили, а я всё думала о том... Черт побери, я думала о том, что я всё готова отдать лишь бы оно прекратило раздуваться, чесаться, гореть и вообще. Ещё я думала о том, что некоторые укусы некоторых насекомых иногда заканчиваются летально и надо, наверное, позвонить, чтобы попрощаться. А ещё, когда я отвлекалась, я думала о том, что три часа в Стамбуле это очень и очень мало, что даже на этом базаре можно бродить целый день - и не потому, что надо что-то купить, а потому, что такую атмосферу мало где встретишь. Впрочем, как мне правильно сказали, это всё от того, что я не большая любительница ходить на базар и делаю я это крайне редко. Кроме как, если мне там действительно ничего не надо. Три часа пролетели очень быстро и мы вернулись в аэропорт. Поскольку я уже распухла не вдвое, а, минимум, в десять раз, было решено, сразу по приезде, бежать к врачу. Что мы и сделали.

Приехали мы к нашему врачу. Вернее, в место, которое открыто всегда и где лечат от всего. Медсестра меня осмотрела:

- На что жалуешься?
- Меня клопы покусали, - смущённо глядя куда-то в пол, пробормотала я.
- Клопы?! - её глаза напоминали купол Св. Петра - по крайней мере, диаметр был сравним, - Где ты нашла клопов?!
- Я была за границей -- ещё более смущённо ответила я.
- А где за границей есть клопы?!
- В России....
- А... - протянула она так, что я поняла - если я ей скажу, что меня в России ещё и покусали медведи, она тоже безоговорично поверит.

Мне сказали ждать врача. Врач подошла через полчаса, сказала, что её послали осмотреть срочное - так что же у меня срочного? Я всё так же смущалась:

- Меня клопы покусали...
- Аллергии какие-нибудь есть? - она внимательно посмотрела и, не дав мне ответить, - Есть - на клопов!

Теперь я точно знаю, что у меня аллергия на клопов.

- Палец согнуть можешь? - она смотрела на меня как смотрят на того самого клопа, когда он подопытный.
- Не могу...
- Даже если постараешься?
- Даже если постараюсь...

Мне стало стыдно - я, видимо, недостаточно стараюсь - может некоторые стараются лучше? Но у меня не получалось. Правда, о летальном исходе я уже не думала - мне надоело. Через полчаса боди-арта - она обрисовала все опухшие в сто раз места синей шариковой ручкой - она меня отпустила, написав, что я пострадала от укусов насекомых и целлюлита. Я до сих пор плохо знала, что такое целлюлит - теперь я совсем не понимаю. Видимо, у него много значений, одно из которых заключается в последствиях клопиных укусов. Спешу всех обрадовать - теперь мне значительно легче, я почти вернулась к прежнему формату и палец могу согнуть. Клопов в доме замечено не было, несмотря на все страшные предупреждения о том, что они прячутся на одежде и живут на ней в засушенном состоянии тысячелетиями. Или вопреки этим всем предсказаниям. Вот - теперь я практически всё рассказала. Спасибо за терпение.

Всем прекрасного дня! Ваша, уже почти не распухшая, Я.
Tags: опусы, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments