Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Облако.

Машина это прекрасно. Машина позволяет побыть тихо-тихо сам с собой, подумать о своём, ехать ровно той дорогой, по которой в данный момент хочется, оградиться от внешнего мира... Есть ещё масса преимуществ. Совершенно забывается атмосфера общественного транспорта. Но иногда, когда машина где-то там, а ты где-то тут, приходится ехать вместе со всеми теми, которых, скорее всего, видишь в первый и в последний раз. И невольно слышишь, невольно видишь. И иногда слышишь становится слушаешь, а видишь заменяется на смотришь.

На одной из остановок зашли две женщины - молодая и не очень. Женщина постарше - всклокоченные ярко-рыжие волосы, элегантная черная юбка почти в пол, тёмный приталенный пиджак. Она жестикулировала и говорила:

- Я тебе так скажу - врачи это ужас! Это просто ужас! Что ты говоришь, ей собираются делать?, - она немного растягивала слова - как бы напевала - СиТи или ЭмАрАй? - старательно выговаривала она. - Я так и знала что СиТи. Ты не понимаешь - в ЭмАрАй нет никакой радиации - ни-ка-кой! - она выразительно закатила глаза и цокнула языком. - А в СиТи сплошная радиация. Что я не знаю? Я всё знаю - мне же делали ЭмАрАй. Я тогда лежала и всё время слышала какой-то звук - прямо как будто стая комаров жужжала над ухом. Так я потом спросила у доктора - это радиация? А она мне - конечно, нет - это звуковые волны. А когда я её спросила почему же всем не делают ЭмАрАй - ну, раз там нет радиации - знаешь что она мне сказала?

Молодая женщина улыбалась и слушала. Она покачала головой и та вернулась к своему монологу:

- Дорого потому что! - она победоносно посмотрела на всех вокруг - Они нас травят радиацией потому что дорого! Ты понимаешь? Ты знаешь, например, почему умер Шмулик? А я тебе расскажу. У него с сердцем проблемы были - ему надо было стентирование сделать. Я, например, не врач, но даже я видела, что ему нужен стент. А его отправили домой - сказали что у него там ещё много артерий и остальные работают прекрасно. А потом, когда его на скорой уже увезли, так профессор, который в этот раз его смотрел, прямо в ужасе был - как это ему стент не поставили. Ну и положили они его в больницу. А там ему микроб в живот попал - прямо в желудок и стал есть его желудок - так после этого у него и язва началась. Ведь когда человек слабый, его микробы быстрее едят - это вне больницы не страшно, а в больнице они всех съедают. А потом уже он умер - понимаешь?

Молодая встрепенулась и, кажется с интересом, вступила в разговор:

- Так почему он умер?
- Как?! Я же говорю - у него потом гангрена началась - ему вообще всю ногу отрезали. А всё врачи - сделали бы с самого начала всё как надо. Эх, да что говорить... Кстати, ты была на открытии магазина ЭйчАндЭм? Ой, не ходи туда - это что-то ужасное! Там магазин почти две тысячи метров - так туда приехало столько народа - столько, - она выразительно развела руки в сторону и широко открыла глаза - Они прямо друг друга давили. Вот так руками толкали и давили. И прямо по одежде ногами. Я четыре часа ждала у входа пока меня туда пустят! Ужас - какой только идиот ходит на эти открытия?! Я-то просто и так там была, а иначе бы не пошла ни за что - я что - сумасшедшая?! Они же друг у друга всё из рук отбирали и давили друг друга. Между прочим, в Европе, в каждой дыре есть этот магазин. И поезда там тоже в каждой дыре. И там так не давят - ужас - все убийцы! Я вот, два года назад, была в Европе и как раз ехала в этот магазин на поезде, когда позвонили и сказали, что Шмулик умер. - мне показалось, что рядом со мной асс бесед - так завершить круг. - А я, между прочим, тогда так и сказала - сделал бы тот первый врач всё как надо. Слушай, а ты в Европе на поезде ездила? Обязательно прокатись - я же говорю - там поезд в каждой дыре. А я когда шла на открытие в ЭйчАндЭм - мне все говорили - там одежда только для молодых! А я что - не молодая?

Она задорно провела рукой по волосам и засмеялась. Молодая смотрела и улыбалась.

- Между прочим, в наше время ездить на машине это просто ужас. Везде такие пробки! И не найдёшь где припарковаться ни за что! Просто у нас, в отличие от Европы, с поездами плохо - иначе все на поезде ездили бы! Вот так два часа в пробке постоишь, потом час парковку поищешь - действительно хочется кого-нибудь убить! Так что удивляться, когда они в магазине друг друга давят?! И кто вообще ходит в этот магазин? Он, между прочим, в Европе в каждой дыре есть - прямо рядом с вокзалами - выйдешь из поезда и можно сразу в магазин. А тут?

- Но на машине удобней - не везде же ходит поезд, - попыталась возразить молодая.

- Так это потому, что поезда не везде есть. Я, к примеру, по дороге на поезд такси взяла. Знаешь сколько мне стоило?

- Когда? Сегодня?

- Да почему сегодня?! Сегодня же я с тобой на машине ехала - ты что? Нет - ну как-то раз. Так сколько мне думаешь стоило? Ты не отвечай - дай сказать. Я, между прочим, не прямо от дома взяла - там такси не дождёшься никогда. Я шла по улице по направлению к вокзалу и пыталась поймать. Так вот - я почти дошла уже - взяла на самом последнем углу. Он меня провёз всего-то метров триста, а знаешь сколько взял?

Молодая покачала головой - было непонятно знает она или нет. Впрочем, кажется, это не имело никакого значения.

- Двадцать пять! Представляешь? Конечно, потом врачи на такси ездят и им хочется кого-нибудь убить - за такую-то цену! Вот поэтому Шмулик и умер. Конечно - они на такси, а нам на ЭмАрАй экономят - радиацией убивают.

Она жестикулировала и выразительно раскрывала глаза. Поезд остановился и молодая поднялась. Рыжая всё ещё сидела - кажется, она пыталась придумать как завершить этот круг беседы, но молодая, улыбнувшись, позвала:

- Нам выходить... Мама, нам выходить.

Женщина встала, огладила свою юбку и тряхнула рыжими волосами:

- Ну пошли, пошли - чего уж - раз приехали....

А за окном светило солнце, на ярко-голубом небе было одно-единственное облако и прямо под ним летел самолёт. Я сидела и думала - залетит ли он в облако....

Прекрасного всем дня! Ваша Я.
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments