В Харьков я хотела давно. Но никак не придумывалось повода или, на худой конец, причины. А тут и причина, и повод и всё на свете. Правда, каждый раз когда я лечу на территорию бывшего СССР, я всегда опасаюсь чего-то. Не знаю почему - опасаюсь и всё. Как оказалось, в Харьков есть один единственный рейс - через Вену. И действительно - как можно прилететь в Харьков, не увидев по дороге Вены? Оказывается, запросто. Именно этим рейсом. Когда на пересадку отпускается сорок минут, тут не до прелестей Вены. Приключения, связанные с моим попаданием в город грёз, начались, как всегда, ещё тут. Мне объяснили, что как человеку, не родившемуся в Украине, мне полагается исключительно туристическая виза. Равнодушно улыбнувшись, я взяла то, что давали. Прилетаем мы в Харьков. Правда же, для начала, уже никого не удивит, если я скажу, что мы долетели, а наш чемодан пошел смотреть Вену? Вот и меня не удивило - Стамбул он уже видел, отчего не посмотреть Вену. Вообще, у меня складывается впечатление, что этот конкретный чемодан, в каждую из последних поездок, видел значительно больше чем я. В следующий раз, кажется, я попрошу меня в него упаковать - правда, отчего-то, видится мне, что именно в этот раз он прилетит синхронно со всеми - просто из вредности.
В Харькове нас встретила потрясающей красоты девушка, работающая в паспортном контроле. Я не шучу - я давно не видела такого совершенства. Тонкое лицо - будто высеченное из мрамора, иссиня-черные волосы; точеная фигура... Смотреть не насмотреться. Но тут она начала говорить:
- Девушка, у Вас туристическая виза - Вы знаете об этом?
Ещё бы мне не знать - мне уже всё объяснили. Но, как всегда в разговорах с такими представителями, я онемела. Единственное, на что я была способна, это кивать - что я и сделала.
- А где же Ваша программа?
Она смотрела своими огромными, черными, невероятно красивыми глазами и совершенно серьёзно извлекала из себя эти странные слова.
- Какая программа? - у меня активно развивался когнитивный диссонанс.
- Что смотреть планируете? - она продолжала улыбаться и смотреть на меня, а я думала только о том, как из такого идеального организма, выходят эти слова. - Вы же турист, - она терпеливо объясняла, - значит должны предоставить программу - что смотреть собираетесь, где ходить планируете. Эта программа должна быть предоставлена заранее - недели за две, утверждена соответствующими инстанциями. Понимаете? А иначе как же мы будем знать?
Меня подмывало спросить "что знать?", но я сдержалась. Тут шутить нельзя - тут все предельно серьёзно. Программа, инстанции, прогулки. Ведь я же могу, часом, чего-нибудь не то посмотреть и куда-нибудь не туда забрести - и что тогда? Представляете? Как же можно по городу в неутверждённом состоянии прогуливаться?! Впрочем, у неё было хорошее настроение и, кажется, ей самой надоел этот диалог. Взяв с меня честное-пречестное слово никогда, ну никогда, не приезжать к ним без утверждённой заранее программы, она нас отпустила. А я не выдержала:
- Девушка, - подбежала я к ней уже почти выходя из аэропорта, - Вы невероятно красивы - просто невероятно!
Надежда на то, что Харьков тоже окажется, по крайней мере, не хуже этой девушки, выросла во сто крат. Выйдя из аэропорта, мы оказались в Харькове - слякотном и всё ещё зимнем. Впрочем, к этому я, как раз, в отличие от утверждённых программ, была готова. В первый же день, во время прогулки по одной из самых центральных улиц, я поразилась - все девушки Харькова были обуты в туфли на шпильке - причем, высота этой шпильки начиналась сантиметров с десяти. Как только я это увидела, я поняла - я тоже так хочу. Ну и что, что я на этом не умею передвигаться; ну и что, что на мой размер этого не бывает - это чепуха. Найдём, научимся, победим. На третий день мы таки нашли мой размер. Именно то, что я хотела - чтобы было высоко, тонко и невероятно неудобно - только так и никак иначе. Я училась ходить на них дней пять. Следует отметить, что успех был исключительно переменным. Иногда я могла пройти минут десять без остановки, а иногда мне приходилось торговаться - "Дадите посидеть две минуты, обещаю идти ещё семь без перерывов". Как мне сказали, я "обсидела" все Харьковские бордюры.
Харьков, в конечном итоге, я посмотрела крайне приблизительно - если не считать того, что некоторых "богов" я таки увидела и даже имела честь быть им представленной. Кажется, мне не стоит мыть руки года полтора - когда теперь такое в следующий раз будет?
Благовещенский собор поражает - он похож на большой, тёплый, невероятно уютный, пряничный домик. Соовершенно не верится, что это из камня - очень хочется подойти и откусить - или, хотя бы, лизнуть. Правда, я удержалась. Если будете в Харькове, обязательно на него посмотрите. В самый последний момент, уже по дороге назад в аэропорт, я увидела ещё одно потрясающее строение - Гольберговская церковь, которая чуть менее пряничная, но тоже очень уютная - хотя и совсем не маленькая.
Вообще рассказывать про Харьков сложно. Мне невероятно понравился город - он тёплый, уютный. В нём люди с добрыми лицами - они ходят по улице (даже на шпильках) и улыбаются. Впрочем, может это я всё время улыбалась. Было несколько потрясающих типажей, которые стоят того, чтобы их описать. Это, надеюсь, я и сделаю в ближайшее время. А пока... Опять аврал, опять сумасшедший дом... Но зато у меня гордо возвышаются шпильки - может быть я когда-нибудь даже научусь на них ходить.
Мой журнал, кажется, временно, стал напоминать записки лягушки-путешественницы. Впрочем, очень надеюсь разбавить это портретными зарисовками.
Прекрасного всем вечера! Улыбайтесь! Ваша Я.