- Кроме этой стены, мы почти ничего не увидели. Зато каждый кирпич стены изучили досконально!
- В этой стене нет кирпичей, - ухмыляюсь я, демонстрируя весь данный мне природой, сарказм.
- Хорошо - мы изучили все бетонные блоки этой стены - так хорошо? - там тоже сарказма предостаточно.
Впрочем, это почти правда. Я очень хотела увидеть стену - мне казалось, что увидев её, я лучше пойму историю. Прочувствую её, что ли. На карте было указано два места с остатками стены. Мы направились в ближайшее, справедливо рассудив, что во второе идти почти три часа и тогда мы точно ничего больше не увидим. Впрочем, мы решили, что вечером мы возьмём машину и ко второму месту не дойдём, а доедем.
То место, куда нас привела карта - с остатками стены - оставило очень гнетущее впечатление. Оказывается, стену в этом месте провели по кладбищу - практически по самому центру. Немного опомнившись, они перенесли кладбище, но основной проблемы это не решило. Людям, хоронивших своих родных и близких на этом кладбище было совершенно всё равно - кто и почему решил из одного города сделать два. Они хотели иметь возможность навещать могилы... Для этого выдавались особые пропуска - специально для прохода на это кладбище. Но находившиеся там пограничники строго следили за тем, чтобы жители восточной части ни в коем случае не вступали в контакт с жителями западной. Минимальное наказание за нарушение этого правила было отбирание пропуска на кладбище навсегда. И сегодня кладбище не перенесли назад. Наверное, это правильно - для чего лишний раз тревожить....
Я не знала, как оказалось, многого. Одна из вещей, о которой я услышала впервые, это то, что оказывается стен было две - внешняя, после которой была пограничная полоса шириной около сорока метров и следующая - внутренняя. Перелезать через стену восточного Берлина было бессмысленно - там уже ждали пограничники, с автоматами наперевес, дабы обеспечить всем радостный приём. Но, что меня ещё сильнее удивило это то, что стена, отделяющая западную часть от этой пограничной зоны, была укреплена значительно сильнее. Казалось бы - никто из западной части никогда не пытался бежать в восточную. Попасть к этой второй стене практически невозможно. Даже если предположить что кому-то удалось преодолеть "восточную" стену, всё равно пограничники и автоматы не пропустят дальше. Тогда почему? Оказывается, что огромная часть людей, пытавшихся бежать, были именно сами пограничники. Именно из-за этого эта стена была укреплена сильнее.
У многих зданий, находящихся близко к стене, до сих пор одна из стен полностью замурована. После начала строительства стены, люди пытались выпрыгивать в окна - на запад. Тогда все окна замуровали. И странно видеть здания, у которых на одной из стен вообще нет окон. Странно и немного страшно. Это же насколько прекрасным должен быть режим, чтобы было запрещено о нём кому-либо рассказывать... Видимо, боялись, что от зависти начнут срочно ломиться. Впрочем, и действительно стену-то ведь построили именно из-за того, что за несколько лет суматохи, несколько миллионов человек предусмотрительно переехали в западную Германию. До сих пор есть остаток стены, перегораживающий одну из улиц - его оставили, дабы можно было понять насколько сложно было передвигаться по городу. И неимоверно удивительно - одна и та же улица - дом номер двадцать (к примеру) в восточной части, а двадцать один уже в западной. И светофоры... На одной стороне человечек в шляпе, а на другой уже без.
- Что ты так удивляешься? Ты же сама жила "за железным занавесом"?
- Так оно казалось далеко... А здесь... Всего каких-то три метра стены и - "вот она, свобода!"(с)
Там же, неподалёку, но уже в западной части, находится музей стены - со всей её кровавой историей и перечнем жертв во имя.. Не знаю во имя чего - так и не смогла понять.
Погуляв там мы решили взять такси, доехать до гостиницы и оттуда, уже на машине, подъехать к самому большому оставшемуся куску стены. Таксист разговорился:
- Откуда вы?
- Мы из Израиля.
- А мне показалось, что вы говорили по-русски....
- Правильно показалось.
- Если хотите, я буду говорить по-русски, - он настолько внезапно и почти без акцента прознёс эту фразу, что я на секунду потеряла дар речи.
- Откуда Вы знаете русский?
- Так я родился и вырос в восточном Берлине - мы все учили русский в школе. Я хорошо учился. А теперь, когда столько русских туристов, я стараюсь особенно поддерживать своё знание русского языка.
Я решила узнать у него то, о чём мы спорили буквально за минуту до того, как мы сели в такси. Спор наш был о метро. Мне казалось, что не может быть такого, чтобы метро было отдельным в восточном и западном Берлине. Но обосновать это я никак не могла. А тут такая возможность...
- Скажите, а метро соединяет западный и восточный Берлин? Или здесь свои ветки?
- Хех, - ухмыльнулся таксист и перешёл на английский - О подземной жизни Берлина в ту эпоху трактаты можно писать. Метро в Берлине одно из старейших в мире - действует с начала двадцатого века. Построено около 1910 года. И тогда, конечно же, никто и не думал ни о каком разделе. Поэтому, когда Берлин разделили, оказалось, что из одной части западного Берлина попасть в другую можно только проехав через восточный Берлин. И, естественно, были станции метро, которые проезжали по дороге. Это, как их тогда называли, станции-призраки. Туда нельзя было заходить никому. В самом восточном Берлине вход в них охранялся пограничниками. Поезда, которые через них проезжали, никогда там не останавливались. Они замедлялись при подъезде к станции, потом опять разгонялись и продолжали свой путь на запад. Некоторые станции служили пограничными постами. А были ещё станции, которые были разделены перегородкой - с одной стороны восточные берлинцы, с другой западные. И посередине пограничники. Многие, которые бежали, бежали именно так. В Берлине огромная система бункеров и катакомб. В Париже это просто детские игры, по сравнению с Берлином. Так вот - люди через подземные ходы пробирались поближе к станциям-призракам, выходили на рельсы и кричала, махали, просили их подобрать. Eсли машинист замечал, он останавливал поезд, они садились и через несколько минут уже оказывались в западной части Берлина. Когда стену снесли, и люди получили возможность зайти на эти станции-призраки, они были поражены. Понимаете, там время закапсулировалось. Там всё было как пятидесятые, а иногда и как в тридцатые года. Рекламы сигарет, которые уже давно никто не выпускает, чулки какие-то, дородные женщины, которые когда-то были в моде. Всё как в тридцатые... Но эти идиоты решили, что раз режим пал, то надо уничтожить все его приметы. Они разрушили все эти станции, покрыли их современной облицовкой, всё сделали "по-новому"... И кому это было надо, а? Нет, ну как можно было своими руками уничтожить такую историю? Эх...
Он махнул рукой и горестно посмотрел на нас.
- Это же сколько туристов туда бы ходило - представляете?
Я слушала и думала. Думала о том, какой это действительно идиотизм разрушать что-то такое. И назад ведь не вернёшь - ломать легче, чем строить.... Мы вышли из такси, поблагодарив за великолепный экскурс в историю Берлина...
Пересев в машину, мы поехали смотреть стену - другую. Там остался огромный кусок - полтора километра. Правда, чести ради, в некоторых местах, они убрали стену и теперь там ресторанчики на берегу. Эти самы места без стены, скрашивают то состояние гнёта, которое появляется рядом с ней. Стена вся разрисована - туда пригласили именитых художников со всего мира и каждый взял себе кусок стены и творил... Тут и портрет Сахарова, и картина, изображающая человека, пытающегося перелезть через эту стену, и просто какиe-то абстракции. Осталось место, где сохранились обе стены... Погуляв вдоль стены, я не выдержала:
- Поехали отсюда в западный Берлин - просто посидим, попьём пива....
И мы поехали. Нашли какое-то место, где можно было посидеть и попить пива. Смыть это ощущение загнанности...
На следующий день мы улетали домой. Вечером поинтересовались у портье сколько времени добираться до аэропорта на машине. Он усмехнулся:
- Завтра воскресенье! За полчаса доедете.
Когда же на следующий день мы попросили рассказать нам маршрут, другой портье, озабоченно покачал головой:
- Ой... Сегодня велосипедное ралли - весь город перекрыт... Сейчас попробую узнать.
Куда-то позвонив и с кем-то переговорив, он указал нам маршрут. Но поехав так, как он объяснил, мы наткнулись на перекрытую дорогу. Любезные полицейские объяснили нам, куда вместо этого поехать, дабы попасть на шоссе в аэропорт. Поехав по их указаниям мы снова наткнулись на перегороженную улицу. Там нам снова объяснили - из их объяснений следовало, что нам надо вернуться туда, откуда мы только что приехали. "Но там всё перекрыто!" - волновались мы. "Да?!" - поднимали они брови и разводили руки. Через полчаса бесплодных попыток вырваться из города, мы начали планировать на когда мы перенесём наш рейс и во сколько нам это выльется. Но ещё через полчаса мы, наконец, прорвались. Правда, в самолёт мы забегали почти самыми последними. Впрочем, к этому нам не привыкать.
Мы даже успели купить табличку с надписью "вы выезжаете из американского сектора", которая теперь гордо висит на холодильнике и мне майку с человечком - тем, который в шляпе.
Если вы таки дочитали аж до этого места, то успокою - на сегодня, видимо, всё.
Прекрасного всем дня - замечательно, радостного и невероятно солнечно-цветного. Ваша Я.