Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

"Не вари козлёнка в молоке матери его...."

Есть у меня замечательный друг. Невероятно талантливый человек - невероятно. Он работает на полную ставку на достаточно серьёзной работе, является многодетным отцом, пишет кандидатскую по математике и изучает тору по вечерам. И всё это очень качественно и не халтуря. Вышел у меня с ним разговор на тему кашрута - в частности, почему нельзя есть молочное после мясного. И мне, наверное впервые, настолько понравилось объяснение - вернее, трактовка. Это особенная наука - трактовать тору. И в ней есть знаменитые люди, доказавшие много "важных теорем". Одна из вещей, которая мне особенно понравилась, это самая, на мой взгляд, верная предпосылка - с каждым нужно говорить на том языке, который именно он лучше всего понимает. И, как оказалось, для меня тоже есть "особенный язык". Я вредная - я задаю вредные вопросы даже тогда, когда согласна с утверждением....

- Вот расскажи мне - почему нельзя есть мясное с молочным? Ведь, на самом деле, сказано "не вари козлёнка в молоке матери его". То есть, если я не варю мясо в молоке, то мне можно есть мясное с молочным?
- Ну, положим, тебе можно всё, что хочешь - твоё дело, - ехидно усмехается он, - а для того, чтобы понять почему нельзя, надо, для начала, хотя бы знать эту фразу целиком.
- А разве это не целиком?
- Ну вот - а ещё пытаешься рассуждать.... Нет, не целиком - целая фраза звучит "Не вари козлёнка в молоке матери его, а приноси первенцев в храм". И для того, чтобы понять почему нельзя варить козлёнка в молоке матери его, для начала, следует понять кто такие эти самые первенцы и почему их надо нести в храм. Если тебе интересно, могу объяснить...
- Да-да , - я с удовольствием откинулась и приготовилась слушать....

- Это всё идёт от ханаанейцев. У них была традиция - когда они сажали какое бы то ни было плодоносящее дерево, они обязательно закапывали под его корни именно козлёнка, сваренного в молоке матери его. Почему? Потому, что для того, чтобы дерево приносило плоды, нужен ресурс роста и источник питания для этого ресурса. То есть - козлёнок символизирует ресурс роста, а источник, ему необходимый, это... правильно - молоко матери его. Таким образом, варя козлёнка в молоке матери его, мы объединяем ресурс роста с источником питания. Что мы получаем? Самодостаточную замкнутую систему. Что же говорит нам наша религия? Она говорит, как раз о том, что пытаться создавать самодостаточную систему неправильно. Потому как человек не самодостаточен изначально - единственное, что человек может сделать, это открыться Всевышнему и получать от него то, что можно. И только так. Посему - "не вари козлёнка в молоке матери его" - то бишь, не пытайся создать самодостаточную систему, "а неси первенцев в храм" - то есть, отдай первые плоды Всевышнему и за это он тебя наградит - даст тебе плодоносящее дерево. Понимаешь?

- Понимаю... Но не понимаю почему нельзя есть мясное с молочным...

- Ну как? Мясное, традиционно, подаётся в горячем виде. И теперь представь - ты поела мясного, хлопнула на него сверху молока - молоко свернулось и получилось именно сваренное в молоке мясо - то есть самодостаточная система в отдельно взятом именно твоём желудке, - он ехидно усмехается и кажется готов объяснять и дальше. Но мне - особенно вредной - недостаточно....

- Подожди, то есть, если я выпью молоко после колбасы, то это, в принципе, ничему не противоречит? То есть, на самом деле, нельзя молочное только после горячего мясного - я правильно понимаю?

Мы оба математики - посему моя доскональность и скрупулёзность его не раздражают:

- В принципе, ты права. Но есть одно но, - терпеливо, но всё же немного ехидно, продолжает он - самое важное в запрете что? То, что он должен быть простым! Это самое важное. Иначе не получится запретить - ведь человек существо примитивное - он понимает только можно и нельзя. Человек не понимает "можно, только если..." - вторая часть поглощается селективным слухом. Если в предложении есть можно/нельзя, то ничего следующее за этим, услышано не будет. Никаких если. Запрет должен быть предельно простым и ясным - "вот это вот нельзя", а не "вот это вот нельзя, но при выполнении условий абвгдеёжз, можно". Тогда это не запрет, а чушь - понимаешь?

- Понимаю, - я зануда, я же говорю, - Но.... В принципе! Ведь можно же после колбасы - там, даже если оно хлопнется, оно не свернётся - верно ведь?

- Уф, - он смеётся - Тебе всё можно! Но - в принципе или без него - нельзя! "Запрет" эквивалентен "простота" - и не та, которая хуже воровства, - быстро добавляет он, видя как я уже собираюсь добавить именно это продолжение. - Краткий курс закончен - надеюсь, ты довольна.

Я довольна. Я понимаю этот язык и понимаю предпосылки...

*К слову - я соблюдаю кашрут, но никогда (исключая разные физиологические и медицинские) не слышала ни одного удовлетворившего меня объяснения именно на эту тему. Никогда до этого разговора. Что ж - теперь мне понятно - я не хочу создавать самодостаточных систем - даже в моём, отдельно взятом от общей идеи, желудке.

Пойду-ка я попью кофе - без молока. Всем замечательного дня! Ваша Я.

UPDATE: Мне разрешили дать ссылку - воt это журнал моего хорошего знакомого и эта самая статья - получайте удовольствие.
Правда, в разговоре было больше, чем в этой статье.
Tags: зарисовки, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →