Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Сирень.

Когда цветёт сирень - настроение сиреневое. Это совершенно необъяснимое настроение - когда запахи чувствуются особенно остро, всё окрашено в особенно яркие цвета, и хочется летать. Кажется, что даже можется - вот только оторвёшь ноги от тротуара и - немедленно взлетишь. Потому, что цветёт сирень. Или она цветёт именно потому и тогда, когда вот такое настроение. И хорошо, когда есть рядом такая ходячая энциклопедия - такая, которая даст ответ на любой вопрос. А вот с сиренью прокол получился. Просто так уверенно сказал "Сирень в Сибири не растёт" - что невозможно было не поверить. И правда ведь - не может же быть такого, чтобы человек с лёгкостью произносил какой-то там фюзеляж, на слух определял объём двигателя вон у той серенькой, проезжающей рядом, мог бы перечислить все моря с востока на запад, с юга на север и обратно, и вдруг ошибся бы в такой глупости, как сирень. Не бывает! Потому и девочкам на работе легко было сказать совершенно безапелляционно - сирень в Сибири не растёт, точно знаю! А они рассмеялись тогда - хочешь, мол, принесём тебе из собственного сада - как раз сейчас цветёт. Но даже рассмеяться было легко - а и ладно, а и пусть растёт. Ведь это же сирень - от неё настроение такое... Сиренево сиреневое. И вся она такая воздушная, зовущая, рассказывающая и обещающая. Разве можно так цвести? Разве можно давать столько неосторожных обещаний? Она ни за что на свете не расскажет о том, что потом, когда-нибудь потом, будет душное невыносимое лето, от которого захочется убежать - убежать и думать только о том, что сирень в Сибири расти не может. Не может и всё тут. А они говорили, что завтра привезут пару веточек. И цветы её, если сильно приблизить к лицу, будут щекотать нос и щеки. И запах. Сводящий с ума запах. Сиреневый запах сирени.

Просто кто-то когда-то забыл рассказать о том, что и запах он обязательно разноцветный. К примеру, совершенно очевидно, что у мандаринов ярко-оранжевый запах - такой яркий и, почему-то, именно новогодний. Тогда - в те новые года, они были маленьким оранжевым счастьем, лежащим прямо рядом с "мишками на севере" и от того, наверное, немного пахнущие шоколадом с вафлями. А вот бананы, к примеру, у них зелёный запах - такой зелёный, какой бывает, наверное, ещё у петрушки или укропа. Впрочем, петрушка и укроп это совсем другая жизнь. Петрушка и укроп это когда уже и огурцы нравились больше, чем "мишка на севере", хотя и казалось, что так не бывает. А у шоколадного торта, к примеру, тогда запах был самого золотого, самого сияющего цвета. Не может же шоколад быть каким-то скучно-коричневым. А сирень.. Сирень всегда была сиреневой - даже тогда, когда мандарины пахли вафлями и кожица их вся-вся была покрыта вафельной крошкой - ведь всё же в одном кулёчке.

Сирень в Сибири растёт. Теперь это точно известно - ведь они действительно тогда привезли её - накануне сорванную, сводящую с ума своим запахом, с несколькими пятилепестковыми цветами. Их сразу же надо съесть - как только найдёшь. И тогда любое желание исполнится. Совершенно любое. Правда, кажется, что желания стали беднее, несмотря на то, что взрослее. И правда, хотеть мандаринов в кулёчке - тех, с вафельной крошкой - это же значительно приятнее, чем какую-то скороварку, которая изменит всю жизнь к лучшему - так, по крайней мере, обещают производители в буклете. Они вообще много чего обещают - обещают всё время думать о нас. А чего о нас думать, если скороварка так пока и не куплена. Да и мечтать о ней, честно говоря, не очень хочется. Но надо же что-нибудь загадать - нельзя же так. Ведь волшебство пропадёт - один раз забудешь и больше не получишь. Это же не производитель скороварки - не простит. Нельзя сегодня украдкой съесть цветок, а желание загадать потом. Тут буклетов нет. Пообещать зайти завтра нельзя. Надо загадывать. Была не была....

Пусть сирень зацветёт скорее. Пусть пройдут легкомысленные июнь и июль, тяжеловесный, такой душный, такой серьёзный август - ведь потом уже совсем скоро осень, зима и после неё... Пусть будет сирень. Много сирени. Сиреневой. И чтобы настроение сиреневое - и тогда точно попытаться взлететь, даже если и только на секундочку. И никаких скороварок - от них в полёте тяжело и тянет к земле. Обязательно взлететь - в лёгкой рубашке, сандалиях на босу ногу и чтобы сирень незаметно щекотала нос и щёки. Пусть.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments