Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Ода джинсам.

Почти у каждого есть какая-то одержимость. Я знаю людей, которые терпеть не могут магазины, но если попадают в книжный магазин, не могут оттуда выйти часами. Или, к примеру, в магазин с гаджетами для машин. Или попадают в кафе, где триста сортов мороженого, и не могут оттуда выйти, не попробовав все триста или, как минимум, двести сортов. У меня не много одержимостей в жизни. Совсем не много. Но они есть. Даже есть такие, которые имеют отношение к одежде - женщина я или где? Одна из очень немногих моих одержимостей и, пожалуй, одна из самых сильных, это джинсы. Я люблю джинсы. Очень люблю. Я готова носить джинсы в театр, оперу, магазин, гараж, надевать их в праздник и в суровые будни, которые немедленно становятся праздником, если на мне джинсы, которые сидят так, как мне хочется, которые того цвета, от которого я теряю дар речи, которые сделаны из такого материала и так, что ощущение, что на тебе самые любимые, самые мягкие, самые тёплые домашние фланелевые штаны. Я могу спеть оду джинсам. Впрочем, что я сейчас и делаю и продолжу делать. У меня их много. Действительно много. Намного больше, чем мне нужно. Намного больше, чем большинству нужно. Намного больше, чем я действительно их ношу. У меня их (включая "беременные") семнадцать пар. Ужас. Говорю и понимаю, что это больше, чем мне кажется, когда я это не говорю вслух. Но джинсы джинсам рознь. Когда-то я совершенно не понимала, кто все эти люди, которые готовы покупать джинсы за какие-то сумасшедшие деньги, за которые можно купить почти новую машину. Когда-то я считала, что оно всё одинаковое, а за марку платить, надо быть сумасшедшим. Когда-то...

Два года назад, в очередной раз, мне показалось, что у меня совсем нет ни одной пары, которая сидит так, как мне бы этого хотелось, и того фасона, о котором я мечтаю. Мы искали их - те самые, которые наденешь и просто ах - во всех попадающихся на пути магазинах. Но всё было не то и не так. Одни слишком узкие внизу, другие совершенно не облегают ни одно из подлежащих облеганию стратегических мест, третьи дерюга-дерюгой, четвёртые ужасающего цвета. Мне не так легко угодить - когда речь идёт о джинсах. Всё остальное я, обычно, покупаю, даже не меряя - уж слишком не люблю магазины. Да и не понимаю - как может не подойти стандартный свитер? Они же все.. свитера - одно слово. Наконец, мы набрели на магазин, в котором было что-то почти похожее на то, что я хотела. И не очень дорого. И мы, конечно же, купили. Но это, всё-таки, было не совсем то.

На следующий день моя подруга попросила повести её в магазин джинсов. Она ничего не знала о том, что за день до этого мы искали и почти нашли мне джинсы. Мы набрели на какой-то совершенно другой магазин, который вчера, почему-то, не заметили. И там я, конечно же, не удержалась, и тоже решила примерить джинсы. Мне дали какие-то джинсы, которые оказались не какими-то, а идеальными. Действительно идеальными. Сидели как влитые, небольшой клёш, потрясающий синий цвет с небольшими потёртостями. И по ощущениям - просто бархатные. Я не преувеличиваю. Таких у меня никогда не было. Стоили они приблизительно как вилла на Канарах. Впрочем, может как две виллы и небольшая машина. То, что я пытаюсь сказать, что эта цена на джинсы для меня просто ненормальная - по всем параметрам. Ну не должны джинсы столько стоить - это же джинсы, в конце концов, а не мерседес. Но они стоили. Потому что в джинсах они и были тем самым мерседесом. Я никогда бы себе их не купила - я жадина. Та самая, которая по полу и которую не едят. Правда, только тогда, когда речь идёт обо мне. Но мы их купили - мне в подарок. И на это я согласилась. Бешено торгуясь, я выторговала почти двадцать процентов от стоимости. Продавец, улыбаясь, сказал мне, что, поносив эти джинсы, я уже не смогу носить никакие другие. Я рассмеялась.

Но продавец оказался почти прав. Почти - так как я всё-таки носила и другие, но эти джинсы, несомненно, были моими самыми-самыми. Самыми любимыми, самыми удобными, самыми приятными, самыми хорошо-сидящими, самыми красивыми. Всё самыми. И я, к своему стыду, призналась себе в том, что есть разница между джинсами за двадцать и за двести с плюсом долларов. Есть. И никуда от этого не денешься. Это совсем другие джинсы. Другая лига. Чёрт их подери. После них другие кажутся дерюгой - как после двадцатилетнего Курвуазье глотнуть портвейна. Как выкурить после мальборо приму без фильтра - ту, старую, ужасного качества. Как после свежезаваренного эспрессо пить разбавленную бурду из автомата. И как же хорошо, что я теперь обладатель такого чуда - думала я, радуясь ощущению домашних фланелевых штанов, которые на деле были великолепными джинсами. Я уже предупредила, что тут будет ода джинсам?

Но вдруг случился ужас. Нет, не так. Случился кошмар. Нет, даже не так. Случился ужас и кошмар. Вполне меня устраивающий со всех остальных точек зрения. После родов у меня поменялся размер. Мой 24, который был много лет подряд поменялся и внезапно стал непонятно каким, но точно не двадцать четвёртым. И я совершенно точно это понимала, так как если бы он всё ещё был двадцать четвёртым, то они - мои любимые джинсы - должны были бы продолжать подчёркивать все мои - стратегически-важные - места. Джинсы грустно топорщились и сзади и спереди, не соглашались на то, что их пытаются затянуть чем-то значительно менее аристократическим, чем они сами, и продолжали очень грустно висеть. Висеть там, где раньше было то, чем можно было бы занять это пространство. А теперь не стало. Я предположила, что я теперь двадцать третьего размера. Но до этого я купила пару пар в детском отделе - размер ноль. Они, конечно, не шик-блеск-красота, но сидят и выглядят значительно лучше, чем те пять долларов, которые я за них заплатила. Правда, веселее не стало. И очень грустно было проходить мимо шкафа, в котором на меня смотрели мои самые любимые и остальные - менее любимые - тринадцать, кажется, пар - все двадцать четвёртого размера.

- Ты дура! - вот так заявили мне, когда я, в очередной раз, пожаловалась на то, что мои самые любимые на мне совсем не так сидят. - Для чего ты ходишь и высматриваешь эти за пять, если ты уже поняла, какие надо покупать? Ты же понимаешь, что сто за пять не будут сидеть так, как одни за двести! Давай купим тебе нормальные - хорошие - джинсы - такие, чтобы тебе нравились - со всех сторон! В конце концов давай купим той же фирмы, но на размер меньше - это же американская фирма - где же их ещё покупать, если не здесь?

Я об этом как-то не думала. Но после этого задумалась. И правда, зачем мне восемь полу-нравящихся мне пар, когда можно купить две или три, но таких, чтобы ах. С большим энтузиазмом мы начали искать мне джинсы. Было совершенно очевидно, что заказать их без примерки невозможно. Значит надо найти магазин, в котором их можно померить. На их сайте оказалось около сорока магазинов в радиусе 50 миль от нас. А вот дальше началось самое неожиданное и чрезвычайно забавное.

- Здравствуйте, я звоню, так как на сайте этих джинсов написано, что вы их продаёте - вы продаёте?
- Да, конечно, чем мы можем вам помочь?
- Я очень хочу купить джинсы, но чтобы не ехать просто так, давайте начнём с того, что вы мне расскажете, какой самый маленький размер, который есть у вас в магазине?
- У нас двадцать пятый, но некоторые есть даже двадцать четвёртого, - в этом месте, почему-то, все делали трагическую паузу, видимо, чтобы я осознала, насколько это хороший магазин.
- Спасибо. Простите.
- Нет, подождите, не кладите трубку - а какой Вам нужен?
- Мне нужен... Хм... Двадцать третий или двадцать второй...
- Девушка, Вы уверены?! Двадцать пятый это очень маленький размер - очень! Вы уверены, что Ваш размер меньше двадцать пятого?

Нет, диалоги не все были одинаковые. Несколько раз мне сказали, что такого размера в природе не существует. Некоторые говорили, что у этой фирмы никогда не было размеров меньше двадцать четвёртого. Я любезно отвечала им, что у меня, как раз, перед глазами их сайт, где мне предлагается на выбор приблизительно пятьдесят пар разного цвета и фасона - все двадцать третьего размера. Мне в ответ фыркали и обиженно сообщали, что может это и есть в природе, но та природа, в которой это есть, совсем неправильная природа. А их заведение очень правильное - посему они такого не держат. Я почти отчаялась, когда вдруг Ыкл нашёл какой-то магазин в Филадельфии, в котором, правда, не было именно этой фирмы, но была другая - судя по цене, из той же лиги. Более того, у них даже был двадцать второй размер! Мы помчались в Филадельфию. Девушка принесла мне несколько пар. Примерив одни, я поняла, что я действительно права - теперь у меня двадцать третий размер.

- Ты такая счастливая, - говорила мне продавщица - Ты знаешь, что большинство женщин на свете хотели бы быть тобой! Так выглядеть после родов - это потрясающе!
- Я понимаю. Мне тоже очень нравится быть мной - и не только поэтому, но и поэтому тоже. Но мне хочется быть мной в джинсах, которые на мне хорошо сидят и облегают там, где должны облегать! Понимаешь?

Мне кажется, что она понимала. Даже если и не понимала, то делала вид и продолжала улыбаться. Впрочем, джинсы все сидели прекрасно - и были очень правильными во всех смыслах. За полчаса примерок, мы выбрали две пары, заплатили за них, как за две недели детского сада, и поехали домой. Великолепные джинсы. Совершенно потрясающие. Такие, как я хотела. Почти такие...

- Как - ты снова ноешь? Ты обещала год не ныть и говорить о джинсах! Год - а прошло только два дня!
- Да, но я хотела именно той фирмы, у них на сайте я видела ровно такое, как я хочу...
- Хорошо - найдём мы их тебе, не расстраивайся. Найдём, тебе говорю - не ной и строй такие страшные морды. Да говорю тебе - найдём! Разве я тебя когда-нибудь обманывал?

Я обзвонила, на этот раз, все магазины, которые были указаны на их сайте. В большинстве у меня был такой же диалог, как и в предыдущий раз. И, как и в предыдущий раз, меня особенно умиляло то, о чём я потом истерически хохоча рассказывала:

- Нет, ну они что, думают, что я идиотка? Ну почему они все спрашивают, уверена ли я в том, что у меня двадцать третий? Почему они уверяют меня, что двадцать пятый это очень маленький размер и что мне обязательно следует приехать к ним и попробовать, так как двадцать третьего в природе не бывает! Ну как это не бывает?! А я?! А как же я?!
- Ну чего ты расстраиваешься? Можно подумать, тебе такое выслушивать впервой. Когда мы тебе обувь покупала, они тоже тебя пытались убедить, что тридцать второго размера ноги не бывает и что самый маленький тридцать шестой. И что? Нашли же. И сейчас найдём.

И я нашла. В одном магазине. Только в одном. На Манхэттене. Впрочем, это не удивляет. Если не там, то где? Даже целых два магазина. В одном мне сообщили, что у них аж девять пар, а во втором нашли только пять. Мы поехали в Нью-Йорк. Я была счастлива. Пусть и под предлогом джинсов, но это же Нью-Йорк - мы там не были больше года! В первом магазине, там где девять пар, продавец посмотрел на меня расстроенно и сообщил что он перепутал двадцать шестой с двадцать третьим. И что двадцать третьего у них нет. И вообще - его в природе нет. А у них есть двадцать четвёртый, который намного меньше, чем двадцать пятый и вообще очень маленький. А то, что я приехала чёрт знает откуда, так он же думал, что я не приеду, но несмотря на это, двадцать шестой, который он перепутал с двадцать третьим, всё равно для меня отложил. И ещё - двадцать третий это очень-очень, ну очень маленький размер. Я вообще уверена в том, что это мой размер?! До следующего магазина было минут двадцать ходьбы. Или двадцать три. Я шла и возмущалась:

- Нет, ну он что - сумасшедший? Как можно перепутать двадцать шестой, - я раздвигала руки в стороны, что показать необыкновенную громаду двадцать шестого, - и двадцать третий?! Нет, ну как?! Ой, смотри - какое здание шикарное! Мы здесь, кажется, никогда не были. А вот хумус - на обратном пути, уже в новых джинсах, обязательно сюда зайдём! Смотри- смотри - как красиво! Нет, ну объясни мне - он что, идиот? Ну как можно такое спрашивать?! Почему они все думают, что я сумасшедшая?! Ведь человек же знает, как правило, какой у него размер - нет?

Мы дошли до второго магазина, и там действительно был двадцать третий. Действительно пять пар. Правда, три из них я сняла не расстёгивая. Я попыталась узнать, есть ли у них двадцать второй, но на меня так посмотрели, что я решила, что сейчас точно вызовут кого-нибудь и отправят меня в сумасшедший дом. На этом селекция была сведена к двум. Мы выбрали одни - и так уже купили две, ещё и эти - действительно можно виллу купить - ужас. Мы с удовольствием съели по тарелке хумуса и поехали забирать дочь из сада, неделя которого стоит дешевле, чем эти джинсы. Приехав домой, я их немедленно примерила ещё раз восемь. Идеально. То, что я хотела! Великолепно. Даже слов нет. И знают же, негодяи, что и за такие деньги у них купят. Действительно же великолепны! Впрочем, те, из Филадельфии, ничуть не хуже - одна лига, не просто так виллу на Канарах ему отдали. И уже всё прекрасно. И тут...

- Слушай, ну почему мы не взяли обе пары, а?!
- Ты же кричала, что мы разоримся!
- Я всегда так кричу, а ты никогда меня не слушаешь!
- В этот раз послушал.
- Почему?! Уф...
- Так закажи их с сайта - они-то тебе точно подходят.
- На сайте есть всё, что хочешь, а именно этих нет!
- Ой беда-беда - позвони в магазин и закажи у них!

И я позвонила. Девочка меня помнила - кажется, меня это не удивляет:

- Ты хочешь и вторую пару? Куда прислать? И, кстати, скоро будет новая коллекция - в ней есть двадцать третий всех фасонов и цветов - приезжай!

Я говорила "купить две или три пары"? Я имела в виду, конечно же, четыре. Завтра или послезавтра (надеюсь, что завтра) они должны дойти. И тогда я буду самая счастливая. Целых четыре пары идеально сидящих, самых-самых со всех точек зрения, джинсов. Что ещё человеку для счастья надо?

- Только запомни - будешь меньше двадцать третьего, я не буду с тобой бегать и искать тебе двадцать второй. И вообще - двадцать третий это минимум, на который я согласен. Меньше ни-ни. Меньше - вставлю в тебя трубку и буду как гусей на фуа-гра. И не рассказывай мне про количество тортиков - знаю, вижу. Значит ещё больше тортиков! Будешь меньше двадцать третьего, останешься без джинсов! И не смейся тут - я совершенно серьёзно!

Не буду. Честно. Меня двадцать третий вполне устраивает. Но и больше жаба душит - ведь четыре виллы на Гаити - три уже в шкафу, четвёртая в дороге. Но хороши же - как же хороши!

Если кто любит хорошие джинсы и тоже не знает, где купить маленькие размеры хороших джинсов, - спрашивайте. Я с удовольствием расскажу. У меня такие прекрасные джинсы. Я говорила, что тут будет ода джинсам?

Замечательного всем дня! Желаю найти всем свои джинсы. Ваша Я.
Tags: стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments