Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Стрижка

Увидела в ленте пост про испорченную стрижку и расстройство на эту тему. Совершенно очаровательно написано, впрочем, эта девушка - syiroejkina - всегда очаровательно пишет.

Я всегда расстраиваюсь из-за неудачной стрижки. Сколько себя помню. В детстве плакала даже, кажется. И вроде объясняешь всё, объясняешь - мол, вот здесь хочу очень коротко, а вот здесь тоже коротко, но не очень - чтобы голова не выглядела, как яйцо. Некоторым повезло и у них голова круглая. Таких, наверное, никакая стрижка не испортит. А у меня, если как-то не так, то сразу как яйцо выглядит. И ничего с этим не сделаешь. Потом хочется только никуда не высовываться недели две, авось за две недели отрастёт и будет получше. Но через две недели всё другое тоже отрастает и уже совершенно не то, что хотела. Объясняю, объясняю...

Когда-то давно я нашла парикмахера, который стриг почти идеально. Правда, объяснять надо было долго. Но это только поначалу. Потом уже, он руку набил и всё как по маслу. В Бат-Яме был тот парикмахер. Я уже давно в Иерусалим переехала, а всё к нему ездила. Меня спрашивали - ты сумасшедшая? Ты же понимаешь, что ехать полтора часа туда, полтора обратно... Неужели в Иерусалиме невозможно найти достойного брадобрея? Я кивала - мол, конечно, сумасшедшая. И продолжала ездить в Бат-Ям. Страшно же. Новому опять всё объяснять заново. И всё равно же, скорее всего, не поймёт. А я потом расстраиваться буду. Потом переехала в Модиин - небольшой городок между Иерусалимом и Тель-Авивом. Симпатичный городок - новый, блестящий. Правда, большинство дорог только в одну сторону. Вот так построили. Думали, наверное, что так удобнее будет. Не уверена, что это очень удобно объезжать всю улицу и разворачиваться только потому, что тебе нужен чётный дом, а ты заехал с нечётной стороны. Впрочем, это я уже о другом. Переехала и всё продолжала ездить в Бат-Ям. Страшно же.

В какой-то момент моя подруга приволокла меня к парикмахеру в Модиине - ты чего? - удивлялась она, - ну, не понравится, так снова будешь ездить. Но ты же умный человек, ты же понимаешь, что полтора часа туда, полтора часа обратно - и только для того, чтобы именно к тому? Неужели ты не веришь в то, что и другой может не хуже? А если он вообще закроется - что делать будешь?

Я понимала. Я и в Иерусалиме понимала. Но страшно же. Решилась и пошла к тому - в Модиине. Подумала, эх, где наша не пропадала - две недели из дома нос не совать я уже привыкла. И он постриг. Я и не объясняла почти. Он только спрашивал - вот тут вот покороче? А вот тут побольше оставить, чтобы голова не выглядела как яйцо? А вот здесь давай мы тебе чёлку сделаем. Знаю, что ты не ходишь с чёлкой. Но, может попробуем?

И я попробовала. И мне понравилось. Он идеально стриг. Ему не надо было объяснять - он просто спрашивал и в это же время стриг. И так радостно было выходить оттуда - чувствовала себя королевой красоты - вот прямо ух ты. И всё время во все витрины краем глаза поглядывала - оно всё ещё так же красиво, или мне показалось? Потом я переехала в Иерусалим и продолжала ездить в Модиин - к тому - который так, как мне нравится. Так, чтобы ух ты. Меня всё ещё спрашивали, но уже не так удивляясь - ну неужели надо ехать час туда, час обратно - неужели в Иерусалиме... И закатывали глаза, и разводили руками, и качали головой. Но я ездила - потому что когда на голове ух ты, то и в душе как-то приятно и спокойно. Хочется сразу творить, что-то делать, куда-то бежать, с кем-нибудь флиртовать - хотя бы и с соседским бульдогом. Ну а что - он тоже не может не оценить. Я как-то пришла и сообщила своему парикмахеру, что теперь хочу по-другому. Вот тут вот коротко, тут почти как всегда, а вот тут давай мне оставим длинную прядь - она пока не очень длинная, но вырастет. Мне для работы нужно - понимаешь? - объясняла ему я. Для работы? Он удивлённо хохотал. Ну да, для работы. Мне сзади коротко, чтобы кислород в мозг быстрее попадал, а сбоку прядь - ведь надо же на палец накручивать, когда думаю и когда ничего не получается. И он оставил мне эту самую прядь. Которую покрасили. Так мне хотелось - пусть одна крашеная прядь. Сначала я покрасила её в блондинку. Но это оказалось слишком скучно. Так что в следующий раз мы решили перекрасить её в ярко-красный цвет.

Так и ходила много лет - с ярко-красной прядью. До сих пор встречаю людей, которые меня сразу узнают, хотя я их совершенно не помню. И всегда меня удивляет как же они меня помнят. А все смеются - разве такую прядь - такую красную, такую-растакую - разве это забывается? В какой-то момент у него кончилась правильная красная краска. В один день - кончилась и всё. Сказал, что в Израиль такую больше не завозят. Не расстраивайся, успокаивал он меня - подберём другую. И мы стали подбирать. Каждый раз я расстраивалась всё больше и больше. Сначала это был вовсе не красный, а какой-то такой - невероятно напоминающий цвет хвоста старой лисицы, которая уже отползла, чтобы умирать. Так и ходила с этой старой, больной, умирающей лисицей на голове. В следующий раз я ему так и сказала - не хочу умирающую лисицу, не нравится она мне. И он покрасил в какой-то другой цвет. Опять ужасный - уже не лисица, а бабушка в платочке. Только семечек не хватало и соответствующей скамеечки. Дома возмущались - я сам с тобой пойду и объясню ему - что, он не понимает что такое красный цвет? Я ему китайский флаг принесу - для наглядности! Но я-то знала, что нет никакого смысла ему объяснять - он знал какой цвет мне нравится. Ну нет этого цвета - нет и всё. И уже не так радостно заглядывать в витрины - чего туда глядеть, когда полу-расстройство. Не полное, это правда - стриг он по-прежнему идеально. Нет, бывало хуже, бывало лучше, но так чтобы совсем ужасно, не было ни разу.

И тут мы переехали в Принстон. И опять та же проблема. Я буду летать в Модиин - бормотала я, насупившись и скукожившись. Буду и всё. Летай, пожалуйста - хохотали мне в ответ - только во-первых, это двенадцать часов туда, двенадцать обратно, а во-вторых, каждая твоя стрижка будет стоить пару-тройку тысяч. Пару, если действительно только до парикмахерской и сразу назад. Хотя... Там же такси брать надо... Ну не стою я таких денег - ни с волосами, ни без - даже если идеально. И потом, всё равно у него правильной краски давным-давно нет. Начали мы искать в Принстоне. Нашли парикмахерскую. Там парикмахеры по уровням - первый уровень совсем никуда, потом второй и, самый лучший, третий. Который стоит почти столько, сколько сбегать в Модиин. Ну, может немного меньше. Пошла. Пару раз совсем расстраивалась - и цвет совсем не тот, и голова как яйцо, и вообще... Какие уж тут витрины, только бы случайно в ванной в зеркало не заглянуть. А потом, как-то раз, один мастер постриг почти так, как надо. И девушка - в паре с ним - колдовала, что-то с чем-то смешивала, взбалтывала, потряхивала и... Получилось. Настоящий - мой забытый - красный цвет. И почти идеальная стрижка. И решила я - только к ним и буду ходить - всяко дешевле, чем до Модиина. Но тут возникла проблема. Он, этот брадобрей, он мастер. А мастер не может одинаково. Ему нужно импровизировать, ему полёт фантазии, ему руки, чтобы развязаны... А я консерватор. И каждый раз расстраивалась - ну почему, почему нельзя, чтобы как в прошлый-позапрошлый, какой-то там хороший раз? Ну почему? И мне говорили - хочешь, я позвоню и скажу ему. А я смущалась и думала - ну чего там... В следующий раз, наверное, будет лучше. И бывали разы когда лучше, бывали когда хуже. Бывали и такие, что во все витрины заглядывала - потому что ух ты. Но объяснить ему, что я консерватор, у меня не получается. Потому что я ему говорю - сделай, как в прошлый раз - точно так же, а он смеётся и говорит - ну нельзя же так, надо хоть чуть-чуть, но что-то новое. Нельзя - говорит он мне - быть таким консерватором! Я отвечаю, что можно, а он опять смеётся. Говорит, что понял, а потом опять делает всё по-новому. Я расстраиваюсь. Я стричься хожу тогда, когда на себя уже в зеркало смотреть не могу - когда смотришь в зеркало и понимаешь, что всё не так. Но, вместе с этим, понимаешь, что если правильную стрижку, то всё будет так. А когда и после стрижки не так - тогда совсем непонятно: что же ещё сделать? Вот и сейчас - мне через неделю-две к нему опять. А я так и не поняла - как же объяснить ему, что я настоящий консерватор?
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments