В этот раз она проводилась в небольшом городке - Аалборг - Дания. Я не проверяла, но я не думаю, что если посмотреть, что в википедии написано об этом месте, то там будет написано, что это небольшой, до мозга костей провинциальный городок, находящийся где-то настолько на краю земли, что кажется, что если приставить ладонь козырьком ко лбу, то будет видна и черепаха, и держащие её слоны. Небольшой и симпатичный городок - ничего особенного ни в ту, ни в другую сторону. Несмотря на всё это, цены на гостиницы не уступают, а иногда и обгоняют, цены на гостиницы, к примеру, в Париже. Моя гостиница - я бедный студент - была самая дешёвая на этой черепахе. Поразительно, насколько панорамное фото может отличаться от реальности. На фотографии номер выглядел неплохо - кровать, стол, проход между - что ещё надо? В реальности, ширина в самом широком месте, если верить моей рулетке, была 90 сантиметров. Нет, если залезть под кровать, то получалось шире, но под кровать залезть оказалось невозможным даже мне - с моим теловычитанием. Никогда не останавливайтесь в самой дешёвой гостинице в Аалборге - особенно, если у вас в наличии имеется хоть какое-то телосложение.
Аалборг довольно прозаичен, посредственен и скучен. Так я думала, по крайней мере, в первую ночь. Вторая ночь принесла вместе с собой уверения в том, что я в корне не права. В четыре утра я внезапно проснулась. Посреди моих - самих широких - 90 сантиметров, сидел огромный мужик и аккуратно и методично паковал мой компьютер. Когда я проснулась он, как раз, аккуратно наматывал провод на свой совершенно не блондинистый локоть. Моя врождённая вежливость проявилась в том, что я, пытаясь натянуть одеяло на уши, поинтересовалась у него, кто он есть на этой земле. Так и спросила - "ты кто?" Мужчина - даже не блондин, и это в Дании(!) - нисколько не смутился, а продолжил паковать мой драгоценный компьютер. Вот после этого во мне проснулись первобытные инстинкты и я закричала. Нет - я заорала. Он, видимо, понял, что имеет дело с психически-неуравновешенным человеком и посему предпочёл удалиться. Компьютер не взял - правда, почему-то утащил переходник и все мои любимые карандаши и ручки. Впрочем, может это у них так принято - если совсем ничего, то хоть карандаш. А то обидно же, право слово. В невероятном расстройстве я позвонила сумасшедшему и невероятному и, всё ещё пребывая в истерике, поведала о своём невероятном невезении - в Дании - и не блондин!
- Слушай, - бормотала математическая сущность невероятного, - я посмотрел в гугле - тут написано, что преступность в Аалборге ничтожно мала. Тут написано, что вероятность криминального акта - какого угодно - 0.000000000 и где-то там, совсем далеко, единица. Что ты так переживаешь?
- Я?! - взревела моя первобытная сущность, - Я не переживаю, что ты - я просто тебе объясняю, что эти, твои с гуглом 0.000000000 и где-то, совсем далеко, единица, только что сидели у меня в номере и пытались паковать мой компьютер - ферштейн?!
Ситуация грозила перейти в фарс. Параллельно он пытался позвонить в гостиницу, чтобы высказать им всё, что он думает о них, слонах и черепахе.
- Не волнуйся, тебе сейчас дадут самый лучший номер. В Дании очень уважают академию - говорил он мне в одно ухо, а параллельно я услышала начало разговора с гостиницей:
- Здравствуйте, с вами говорит профессор...
После этого меня перевели в другой - самый лучший, имеющийся в этой гостинице, номер. Менеджер лично волок мой чемодан в пять утра и приговаривал
- Мадам, мне так неловко - у нас такого никогда не было! Мадам, мы компенсируем, мы всё исправим, мы дадим Вам новый переходник... Мадам,..
Не было у них такого - ха, кто бы сомневался - ведь я же там в первый раз. Бывала бы раньше, было бы.
- Не называй меня мадам, - взревела моя первобытная сущность, называемая в народе истеричная женщина.
- Хорошо, ма... - скажите, как мне Вас называть...
Он назвал бы меня королевой Дании в этот момент, если бы я попросила. Но я вспомнила заверения об уважении датчан к академии и незамедлительно вспомнила обо всех своих регалиях:
- Если хочешь как-то называть, называй профессор...
Кажется, он смутился. Переходник мне действительно выдали новый - лучше, чем у меня был. Пожелали хорошей конференции. И, галантно поклонившись, удалились.
- Как тебе новый номер?
- Ничего - он, кажется, метр двадцать в ширину. Но лучше этого у них всё равно нет.
- Пиво пей - какая разница какой номер?
И я пила. Думала только о том, что мы, в сущности, как дети. Сам дурак, и шутки у тебя дурацкие, думала я, произнося:
- А вы знаете, что количество пива обратно пропорционально константе связи - чем больше, тем больше делокализация!
И дело даже не в том, что, с моей точки зрения, это очень удачная шутка. Дело в том, что с точки зрения остальных, она просто великолепная. После нескольких таких наступает прозрение
- Ребята, если бы кто-то слышал нас со стороны... Константы связи, локализация, делокализация, квазипериодичность... Это то, над чем мы смеёмся... Ужас.
- Кошмар, - вторили мне, разражаясь смехом.
И действительно - как дети. Если спросить у Киары, что ей хочется больше всего, она, наверное, когда сможет говорить, скажет, что ещё одна пустая бутылка, пара веточек, три булыжника и поломанное ведро, найденное по дороге из детского сада, сделают её невероятно счастливой. А я? А что я... Моё ведро делокализация, мои веточки константы связи, мои булыжники - моё неумение это доказать. Нет, мы определённо как дети. И тот факт, что слыша истеричную меня, сумасшедший и невероятный первым делом проверяет какова вероятность преступления вообще и в частности в этом, находящемся на краю черепахи, месте, тому очередное подтверждение. Впрочем, была бы я другая, и мужик в номере оказался блондином бы. И завязалась бы у нас любовь. Или ещё что-нибудь. А так всё банально - до зубной боли. Я спросила, он не ответил, стащил канцтовары и сбежал, оставив меня без переходника. Истинные блондины так не поступают.
Датчане приветливы. Особенно после пары-тройки литров пива.
- Откуда ты? - вопрошает датчанин, еле держась на ногах.
- Из Аризоны, - отвечает мой собутыльник.
- Да ты что?! У меня друган в Аризоне - Густав - знаешь такого?
И немедленно вспоминается родное - израильское :
- Ты из Хайфы?! А Моше знаешь? Как какого - ну Моше - его все знают! Он живёт ... В Хайфе - прямо в центре! Что - не знаешь?! Так ты не из Хайфы вовсе....
Но не только это. Они готовы обсудить политическую ситуацию, поратовать за мир во всём мире - и вообще. Необычайно приветливы - честное слово. Приветливость прямо пропорциональна количеству выпитого. Шучу.
Зато в последний день было море. Мы ехали на автобусе туда, где совсем видна черепаха. И приехали. Я не помню как назывался этот городок - да и какое это имеет значение? Там было море и шиповник. Я нюхала сорванный плод и думала о том, что я не видела шиповник очень много лет - наверное, с тех пор, что думала, что в Суре водятся крокодилы. И это было здорово. Правда, и здесь мы рассуждали только на тему того, равны ли П и НП, но какая разница? Шиповник пах так, как он пах тогда, когда я была влюблена в Антона и не знала ни о локализации, ни о делокализации. Так, как он будет всегда для меня пахнуть. Счастьем и спокойствием.
По дороге назад был Амстердам - целых три часа. Это, наверное, совсем другая история.
Что же я привезла с собой в этот раз? Не знаю... Наверное, шиповник, Амстердам и незыблемую веру в то, что всё хорошо - было, есть и непременно будет. Может это и лучше блондина - не мне судить.
Хорошего вам всем дня! Пойду-ка я выпью пиво - а то я слишком локализована.
Ваша Я.