Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Прописные истины в подушку.

Не плохо быть глупым. Плохо быть неглупым ровно настолько, насколько требуется, чтобы осознать, что ты непроходимо глуп. И совсем смешно проводить жизнь в ожидании, что вот сейчас, все они - кто, собственно, они - да, все эти и те они, тоже увидят и осознают, что ты непроходимо глуп. И тогда... Ожидание напоминает ту самую диету, в которой категорически нельзя сладкое, а ты его всё равно тихо ешь в ванной, потому что кто-то сказал, что если есть шоколад в ванной, то от него не поправляешься - так вот ешь ты шоколад, а на губах привкус полыни.

Не плохо любить каблуки. Не плохо любить джинсы. Смешно, когда ты категорически не согласен попробовать ничего того, что раньше не пробовал. И ходишь на шпильках по горам, несмотря на то, что застревают шпильки между камнями, а колючки царапают ноги. Но всё равно ходишь. Потому что ты - только на шпильках. И никак иначе.

Не плохо быть вежливым. Очень хорошо быть вежливым. Смешно когда вежливость становится не вежливостью, а непонятно чем. Вроде как - Вам мышьяка? Да, пожалуйста. Сколько отвесить? А травиться сами будете, или соседа? Потому как если сами, то можно коробочку без гравюры, а если соседа, то можно что-нибудь красивое с завитушками - чтобы веселее было. Кому веселее? Как кому - и Вам, и соседу. Или, к примеру, стюардессы в самолёте. Ей хочется задушить вот того, который уже в двенадцатый раз её вызывает. Он вызывает потому что сосед храпит, потому что вода недостаточно жидкая, а кондиционер слишком сильно дует. Нет, теперь он дует слишком слабо и он обливается потом, а так лететь категорически невозможно. Он вызывает её потому, что прямо перед отлётом поругался с женой и поскандалил с начальником. Что бы она ни сделала, всё равно ему будет плохо. Потому что плохо - и всё. И ей, совершенно справедливо, хочется его задушить. Но она предельно вежлива. Она улыбается и предлагает сделать воду пожиже, а кондиционер посильнее и тогда дать дополнительное одеяло. Но если он позовёт её в тринадцатый раз, она, конечно, опять улыбнётся, но приблизится к убийству ещё на один шаг. Может быть ему повезёт и она до конца полёта будет помнить о том, что она вежливая.

Не плохо иметь широкий кругозор. Смешно, когда он узок в одной плоскости, насколько широк в другой. Да, он, несомненно, знает, что Лиссабон столица Португалии. Но где эта самая Португалия? Кто её вообще видел? Кому она нужна? Португалия и Марс почти синонимы - один в Африке, другая, скорее всего, где-то между Новой Зеландией и Зимбабве. Впрочем, где это самое Зимбабве? Наверняка, где-то недалеко от Португалии. Где-то между Амазонкой и Лимпопо. Впрочем, не путать Амазонку с анакондой - тоже очень неплохо.

Не плохо иметь чувство юмора. Плохо не иметь, а думать, что имеешь. И никто же не сможет объяснить, что сам дурак и шутки у тебя дурацкие. Но такое объяснить невозможно. Потому что это как такт и музыкальный слух - либо есть, либо вешаться. Причём не тебе, а окружающим. Впрочем, они могут оказаться стюардессами - вопрос только в том, насколько долог полёт - если действительно долог, то могут и прибить. Потому что ни объяснять, ни улыбаться не останется сил.

Кстати, о такте. Очень хорошо быть тактичным. Не просто неплохо, а очень хорошо. Только не перестараться. Разговаривая с человеком, у которого нет ноги, рассказывать ему о том, что он так хорошо выглядит, что хоть сейчас, кажется, сможет пробежать марафон - это не такт. Это пункт первый. Почему-то, считается, что высшая тактичность это если разговариваешь с человеком, у которого открыта ширинка, а ты с ним о погоде, политике и анаконде в Лиссабоне. И глаза усиленно на кончик носа. Потому что - такт. Потому что они то и дело скашиваются совсем не туда, а сказать невозможно. Бестактно. Впрочем, смотреть туда тоже бестактно - потому на кончик носа. Усиленно. И только на него.

Не плохо себе нравиться. Смешно думать о том, что сегодня ты себе не нравишься только из-за того, что поправился на 253 грамма. Что как только они уйдут, сразу будешь невероятный и потрясающий. Потому что, буквально неделю назад, весил на 257 граммов меньше и казался сам себе идеальным. Поэтому совершенно очевидно, что единственная причина - ужасная и отвратительная - это 259 граммов, от которых надо избавиться. Дополнительные шесть на всякий случай - чтобы ещё лучше. Всегда есть место для совершенствования.

Не плохо быть общительным и общаться много и с разными. Немного забавно, если ты сегодня не в состоянии вспомнить ни одного из имён тех, с которыми так замечательно было вчера. И говорили, вроде, обо всём. Кстати, о чём? Впрочем, не помнить ничего из того, о чём говорили, это, может, и к лучшему. Особенно если не уверен, что не болтал чего ни попадя. И главное - это надежда - надежда на то, что все те, из далёкого вчера, они похожи хоть чуть-чуть на тебя - и тоже не помнят ни твоего имени, ни тем разговора. Впрочем, эти надежды, в большинстве своём, тщетные. Почему-то, всегда оказывается, что именно те обладают замечательной памятью. Потому не следует удивляться неожиданной встрече через год, когда кто-то, кого на твой взгляд, ты никогда в глаза не видел, спрашивает тебя отошёл ли ты уже от смерти любимой крысы, по которой так тосковал год назад. И вроде не пьян был. Крепче апельсинового сока ни-ни. А поди ж ты. Неужто я и о крысе успел рассказать? Удивительно.

Не плохо уметь отстаивать своё мнение. Смешно, когда нечего отстаивать. Впрочем, всегда можно отстаивать отсутствие какого бы то ни было мнения. Это тоже мнение. Это тоже позиция. Только отстаивать её слишком рьяно долгое время не получится. Да и зачем? Арбуз это ягода. Нет - арбуз это семейство тыквенные, схожая с ягодой. А аллигатор и крокодил это два разных животных - не имеющих друг к другу никакого отношения. Один в Лиссабоне, другой в Лимпопо. И телефон им пока не поставили. Это мнение - за него можно бороться. А когда тебе всё равно, что аллигатор, что арбуз, тогда непонятно зачем. Впрочем, иногда интересно бороться ради бороться. Чтобы обезопасить себя от стюардессы. Пока боролся, весь пар вышел - и теперь есть шанс, что не прибьёт.

Не плохо себе это повторять. Но только в подушку. Только шёпотом. Потому что все остальные всё это и так знают. Значительно лучше, чем ты. Потому - только в подушку. И желательно ночью и не в самолёте - чтобы ни сосед, ни стюардесса тебя не прибили. А то жалко. Только что всё понял, и сразу кранты. Только в подушку.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments