Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Сейчас.

Глаза у неё теперь невероятно серые. Не светлые - светлые было бы не так интересно. Пусто как-то. Такие серые, в которые смотришь и тонешь. Она морщит нос и требует от меня того же. Некоторое время назад она научилась обниматься. Нет, она ни за что не обнимет, если попросить. Но вот если я сердито морщу нос, замечая, что она схватила самый важный листик, с самыми важными вычислениями... Вот тогда, когда я сердито говорю - ну что это такое? - вот тогда она подходит и обнимает. Просто кладёт руки на плечи, и тыкается щекой в плечо. И стоит так. Просто стоит. После этого совершенно серьёзно смотрит прямо в глаза и пытается поцеловать - на свой лад, только прикасаясь губами - иногда в нос, иногда в щеку. И опять серьёзно смотрит. Бездонными серыми глазами. И невозможно сердиться. Невозможно продолжать сердиться, когда она так смотрит. Когда она всё ещё держит руки на плечах и тыкается щекой в моё плечо. Правда, она достаточно умна, чтобы понять, что ураган миновал. Всё. Можно опять морщить нос, упрямо отбегать и хохотать над моей неуклюжестью. Мамамамама, дразнится она из другого конца комнаты. И бессмысленно просить. Пыталась - скажи мама... Скажи папа... Только хитро улыбается. Ни за что не скажет. Только тогда, когда самой хочется.

Это поразительно, насколько мало я знаю о детях. Никогда не представляла себе, что эти мелкие, неугомонные существа так умны. И вроде какой уж нужен ум, чтобы знать, где находится нос. Никогда не задумываешься о том, что были времена, когда и ты сам этого не знал. Не знал, где нос, где уши. И что такое экзистенциализм тоже, на удивление, когда-то не знал. Ведь все знают, где находится нос - это же так просто, право слово! Удивительно наблюдать, как она учится. Всего каких-то полгода назад она не знала, где находится этот самый нос, и что это вообще такое. Зато сегодня... Сегодня она поражает. Она знает не только где находится нос - подумаешь, честное слово, какое детство - она знает такие сложные вещи как стопа, локоть, мочка, подбородок, ладонь, пупок и много всего остального. Я боюсь за ней не успеть. Мне страшно. Иногда мне кажется, что она сама всё знает. Я ей совершенно не нужна. Я только подталкиваю. А уж ходить - это сама. И неважно, насколько страшным в моём представлении является окружающий мир, она всё равно будет постигать его сама. Она сама будет делать те ошибки, которые я бы посоветовала избежать. Но это потом. Когда-нибудь. Сейчас она обнимает меня и тыкается щекой в плечо. Она не врёт. Просто потому, что не знает как это и для чего. Ей хочется обнять и она обнимает. Только на мгновенье. Только чтобы потом отбежать и снова упрямо морщить нос и ни за что не подходить. Ни за что. Потому что сама.

Мы вместе подходим к Енечке. Мне так страшно было в первые разы. Когда она дёргала Енечку за ухо и Енечка недовольно, почти агрессивно, развернулась. Я замерла. Мне было страшно пошелохнуться. Я только думала о том, что делать, если Енечка не поймёт. Если... Енечка замерла. Приблизила морду к её носу. Она тоже замерла. Енечка обнюхала и вдруг - лизнула. Прямо в нос. Правда, после этого, всё-таки аккуратно высвободилась и отодвинулась на безопасное расстояние. Теперь она уже понимает, что такое больно. Теперь я её прошу - погладь, но не дёргай - ведь Енечке может быть больно. И она гладит. Аккуратно, бережно. И неизменно поворачивается ко мне и морщит нос - довольная сама собой. Ведь всё же правильно сделала - правда? Всё правильно. Всё так, как надо. Так, что мне хочется обнять и крепко прижать и никуда не отпускать.... Но нельзя. Она не любит сантиментов. Она обнимает только тогда, когда ей этого хочется. И невероятная сила в её слове - ещё не высказанном, ещё не пришедшем, но уже твёрдом. Я сама. Я приду, когда надо будет. И я ей верю. У нас договор - верить. Если что, я здесь. Так же прочно и точно, как то, что нос находится именно там, где ему надо находиться. Вместе с мочкой и локтем. Мы все здесь.
Tags: Киара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments